0
1928
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.03.2020 18:34:00

Почти карантин, налоговая реформа и глобальный экономический спад

Неделя в экономике

Тэги: карантин, налоговая реформа, глобальный экономический спад

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

карантин, налоговая реформа, глобальный экономический спад Фото Агентства "Москва"

Главными событиями прошедшей недели в России стали усиление карантинных мер и объявленные реформы, цель которых – помочь бизнесу на фоне пандемии. В среду президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России.

Началось оно с объявления ближайшей недели (30 марта – 3 апреля) нерабочей с сохранением заработной платы. «Длинные выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», – пояснил президент. «Естественно, все структуры жизнеобеспечения... продолжат свою работу», – уточнил глава государства.

Помимо этого Владимир Путин объявил о налоговых изменениях. Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом в 15%, объявил президент. Для реализации этой меры потребуется корректировка международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Также президент ввел 13-процентный налог на доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги объемом свыше 1 млн руб.

Принципиальные изменения коснулись страховых взносов. «Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30%», – сообщил президент.

Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, а «вдолгую», на перспективу, добавил Путин.

Однако, как считает ряд экономистов, этого может оказаться недостаточно. 14 экономистов, среди которых профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин, подписали открытое обращение с призывом перейти к более решительным мерам.

«Необходимо введение жесткого карантина. Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы... После объявления «мягкого карантина» и выходных для большинства граждан (в Италии. – «НГ») уровень общения только вырос», – сообщают авторы обращения.

Также они призывают к более масштабной поддержке экономики: «Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5–10 трлн... В этих странах (в ведущих европейских государствах, подверженных пандемии. – «НГ») экономические меры по поддержке экономики запланированы в размере 5–10% ВВП».

«Любые точки зрения экономистов и экспертов заслуживают внимания. Нет сомнения, что с этой точкой зрения ознакомятся в штабе, и, конечно, это будет рассматриваться наряду с другими точками зрения, которые также на повестке дня», – сообщил затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как стало известно в минувший четверг, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 21 марта, увеличилось на рекордные 3 млн с пересмотренного показателя предыдущей недели в 282 тыс. и составило 3,28 млн. Это максимальный рост за всю историю наблюдений. «Статистика по рынку труда США – полный шок! То, что цифры будут очень слабыми, было известно, но чтобы до такой степени… 3,28 млн обратившихся за пособием за неделю – это в 4,9 раза больше, чем на пике кризиса 2008–2009 годов», – сообщил в своем Telegram-канале директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Скачок безработицы в марте станет сигналом о начавшейся в США рецессии, предупреждал ранее экономист.

Экономика США вступила в глубокую рецессию, похожую на Великую депрессию, на фоне мер по борьбе с пандемией коронавируса, сообщили в конце минувшей недели аналитики Washington Post. Принимаемые администрацией президента США меры «не остановят глубокий экономический спад и не будут достаточным для поддержания работников», если вызванный коронавирусом кризис продлится более месяца или двух, считают они.

Мировая экономика вошла в рецессию, «такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша может остаться без президента

Польша может остаться без президента

Валерий Мастеров

Предвыборный абсурд ведет Анджея Дуду к потере власти без борьбы

0
307
Москва делает новый шаг для перехода к посткоронавирусной жизни

Москва делает новый шаг для перехода к посткоронавирусной жизни

Роман Каширин

В столице с 1 июня можно гулять и заниматься спортом, но по особым правилам

0
314
Российская армия наконец-то получит главный храм, а бундесвер – раввинов

Российская армия наконец-то получит главный храм, а бундесвер – раввинов

Милена Фаустова

0
277
Шахматная рассадка для кинотеатров утверждена...

Шахматная рассадка для кинотеатров утверждена...

Марина Гайкович

Работу концертных залов музыканты просят согласовать с ними

0
272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org