0
1315
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Генсек ООН излагает российские аргументы

Тэги: США, СНВ, ООН


Игорь Иванов и Кофи Аннан высказали единую точку зрения в отношении возможных последствий развала ПРО.
Фото Фреда Гринберга и Артема Чернова (НГ-фото)

РОССИЯ не пойдет ни на какие изменения Договора по противоракетной обороне - это подтверждение, сделанное вчера российским министром иностранных дел Игорем Ивановым на проходящей в эти дни в Нью-Йорке Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вероятно, должно поставить точку в разговорах, которые в последнее время ведутся как в России, так и за рубежом. Многие эксперты с почти стопроцентной уверенностью рассуждали относительно того, что Москва якобы уже решила уступить Вашингтону в обмен на встречные уступки с его стороны в других областях. Теперь становится окончательно ясно, что это не так. Если уж США и решатся на выход из ПРО, то это будет односторонний шаг, который приведет к негативным, в том числе и для безопасности США, последствиям.

Как сказал глава МИД РФ, "соблюдение Договора по ПРО в его нынешнем виде без каких-либо модификаций" является "необходимым условием продолжения переговоров по ядерному разоружению". Похоже, что нью-йоркская конференция оказалась хорошим поводом, чтобы продемонстрировать: та озабоченность, которую высказывает Москва по всему комплексу ядерных проблем, затрагивает интересы безопасности не только РФ, но и каждого государства и мирового сообщества в целом. И судя по тону выступлений других участников конференции, в том числе и генсека ООН Кофи Аннана, у России немало союзников по данному вопросу.

Тенденция к расшатыванию существующей системы стратегической стабильности, попытки строить национальную безопасность в ущерб интересам других государств, присвоение себе права применять силу в нарушение основополагающих принципов Устава ООН и международного права - это прямое приглашение к новой гонке вооружений на планете. Пожалуй, эти слова стали одной из центральных идей всего доклада Иванова. Кстати, Иванов зачитал участникам конференции и приветствие и.о. президента РФ Владимира Путина. Как оказалось, он стал едва ли не единственным главой государства, обратившейся к этому представительному форуму со специальным посланием. В обращении, в частности, говорится о той важнейшей роли, которую играл и играет в международных делах Договор о нераспространении ядерного оружия, а также подтверждается приверженность России обязательствам в области ядерного разоружения и намерения "далее следовать им в условиях сохранения стратегической стабильности".

Проблема сохранения стратегической стабильности с российской точки зрения является ключевой. Нераспространение - лишь одна из ее основ. "Мир сейчас подошел к ответственному рубежу, - считает Игорь Иванов. - Либо нам удастся общими усилиями сберечь и приумножить позитив, накопленный в области нераспространения и ограничения ядерных вооружений, либо мы столкнемся с реальной перспективой хаоса и неуправляемости международных процессов, когда единственным их регулятором может оказаться диктат военной силы. Не думаю, что такая перспектива отвечает чьим-либо интересам".

Вообще все выступление Иванова вполне вписывалось в объявленную недавно новую линию "наступательной внешней политики" России. Глава МИД РФ прямо указал на Соединенные Штаты как на страну, которая фактически исповедует политику национального эгоизма и намерена пожертвовать глобальной стабильностью и успехом общего дела разоружения ради получения сиюминутных преимуществ в ядерной сфере. "Есть реальная возможность не только полностью реализовать соглашения и инициативы в области ядерного разоружения, которые уже имеются в активе у мирового сообщества, но и совершить новый количественный и качественный прорыв, - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. - В то же время следует признать, что этот исторический шанс может быть упущен, если разрушится краеугольный камень стратегической стабильности в мире - Договор по ПРО 1972 года. К сожалению, такая перспектива выглядит сейчас вполне реальной на фоне объявленных Соединенными Штатами планов развертывания национальной системы ПРО, запрещенной этим Договором". Министр подтвердил так же и то, что уже было заявлено во время ратификации российской Госдумой Договора СНВ-2: дальнейшие сокращения стратегических наступательных вооружений не могут рассматриваться иначе как в тесной взаимосвязи с сохранением Договора по ПРО.

Кстати, Иванов напомнил и о факте ратификации и Договора СНВ-2, и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний как о двух важнейших примерах намерения РФ идти по пути снижения глобальной ядерной угрозы.

Интересно, что генсек ООН Кофи Аннан, выступавший днем ранее, во многом использовал те же аргументы, что и российский министр. Понимание российской позиции было продемонстрировано и тем, что сразу же после выступления Аннана, как уже писала "НГ", состоялась его встреча с Ивановым, где речь шла не только о вопросах конференции, но и подготовки встречи в верхах Генеральной ассамблеи ООН в начале сентября этого года.

Само же выступление генерального секретаря ООН Кофи Аннана на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, оказалось на редкость содержательным в отличие от традиционных общих заявлений, характерных для большинства его предшественников на данном посту. Фактически Аннан задал общий тон дискуссии по всему комплексу вопросов стратегической стабильности. Парадоксом назвал генсек сегодняшнее состояние дел в сфере ядерного нераспространения. "Тот факт, что 187 государств являются участниками этого Договора, доказывает его глобальный характер. Однако пока никого не может удовлетворить уровень его выполнения". В этой связи генсек отметил, что главная задача, которая стоит сегодня перед участниками ДНЯО, - обеспечить "полное выполнение всех положений Договора всеми государствами-участниками", чего на данный момент, судя по словам Аннана, не происходит.

Если смотреть с точки зрения России, то в речи генсека ООН можно заметить как элементы поддержки позиции Москвы по ряду важнейших вопросов, главным образом по проблеме Договора по ПРО, так и в принципе объективную, хотя и не прямую, критику в адрес РФ в ряду других ядерных государств.

Россия оказалась единственной страной, о которой генсек прямо высказался в позитивных тонах. "Российский парламент ратифицировал Договор СНВ-2 и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ. - Д.Г.). Я приветствую эти решения и надеюсь, что они расширят перспективы для вступления этих договоров в силу". Действительно, для многих стран, особенно неядерных, не ратифицировавших еще ДВЗЯИ, одобрение его российской Думой - ясный сигнал к снижению общей ядерной опасности, а значит - к подобным же шагам, что в конечном счете, после ратификации ДВЗЯИ почти полсотней государств-подписантов, обеспечит вступление Договора в силу. Что же касается Договора СНВ-2, то здесь ответный шаг теперь должен последовать со стороны Соединенных Штатов, сенат которых пока даже и не рассматривал два протокола от 1997 года к Договору, что и является основным препятствием для вступления его в силу. То есть фактически приветствие российских усилий со стороны генсека ООН означало одновременно и завуалированную критику в адрес США.

В более прямой форме она прозвучала по важнейшему на данном этапе для России вопросу сохранения Договора по ПРО. Генсек открыто занял те же позиции, с которых выступает и Россия. Растущую настойчивость в вопросе развертывания национальной системы ПРО Аннан назвал "вызовом всем нам в сфере ядерного разоружения". "Эта настойчивость угрожает Договору по ПРО, который назван "краеугольным камнем стратегической стабильности", и может легко привести к новой гонке вооружений, откату в области ядерного разоружения и нераспространения, а также создать новые предпосылки для ракетного распространения". Правда, спустя час после своего выступления на прямой вопрос корреспондента "НГ" о том, как можно избежать такого негативного развития, Кофи Аннан предпочел не давать развернутого ответа, сославшись на то, что данную тему, по его мнению, более подробно осветит российский министр иностранных дел, чье выступление состоялось днем позже, то есть вчера. Вероятно, он предпочел не усугублять то впечатление, которое сложилось от его речи: позиции генсека ООН совпадают с российскими по гораздо большему числу проблем ядерной сферы, нежели с американскими. Дипломатичность Аннана в данном случае понять можно.

В принципе досталось и России - ее критиковали в ряду других ядерных государств, в том числе и Кофи Аннан. Главными же обвинителями ядерных стран являются Австралия и Новая Зеландия. Речь прежде всего идет о том, что ядерная пятерка слишком медленно сокращает свои арсеналы атомного оружия. Так, Москву на неофициальном уровне упрекают в том, что она не уничтожает, а складирует ядерные боеголовки, снимаемые с уничтожаемых ракет. Помимо этого, генсек ООН, например, выражает озабоченность тем, что ядерные страны уже много лет не ведут переговоров по сокращениям стратегических и тактических видов ядерных вооружений. Но в данном случае - это упрек в адрес США, поскольку Россия как раз и выступает с инициативой подобных сокращений. В частности, идея договора СНВ-3 - чисто российское предложение, но американцы увязали начало этого процесса с ратификацией Думой Договора СНВ-2. Дума сделала это. Теперь же становится ясным, что Вашингтон искусственно тормозит процесс ядерного разоружения.

Дебаты на конференции продолжатся до середины мая. Предполагается, что главным итогом конференции станет подтверждение бессрочного характера Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако дискуссии по вопросам стратегической стабильности продолжатся. Следующим этапом должна стать предстоящая в начале июня московская встреча президентов России и США.

На нынешней конференции Вашингтон представляет госсекретарь Мадлен Олбрайт. Ее выступление, которое так же уже успело прозвучать, отличал от предыдущих больший оптимизм в отношении оценок Договора о нераспространении ядерного оружия. Так, например, по словам Мадлен Облрайт, "Соединенные Штаты полагают, что справедливая оценка последних событий подтверждает, что Договор о нераспространении ядерного оружия выполняет предназначенную для него миссию". Что касается проблемы Договора по ПРО, которую, естественно, глава дипломатического ведомства США не могла обойти стороной, то вновь были высказаны звучащие на эту тему аргументы американцев. В частности, Мадлен Олбрайт заявила, что за последние три десятилетия мир изменился достаточно сильно, кроме того, Договор по ПРО уже однажды изменялся, и почему бы не изменить его еще раз. Не могла не заметить Мадлен Олбрайт и недавней ратификации российской Думой договора СНВ-2 и о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Формально высоко оценив значение этих двух событий, Олбрайт намекнула на то, что "многие полагают", что Москва пошла на ратификацию этих двух договоров с целью оказать политическое давление на Соединенные Штаты в вопросе договора по ПРО. По крайней мере такие оценки вполне откровенно высказываются в кулуарах конференции на уровне экспертов: "Некоторые думают, что последние шаги России по Договору СНВ-2 и ДВЗЯИ - это палка о двух концах. Однако мы все же приветствуем хорошие новости из Москвы".

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
403
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2926
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4118
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5959

Другие новости