0
887
Газета В мире Печатная версия

04.10.2000

56 минут, которые потрясли Перу

Александр Трушин

Об авторе: Александр Иванович Трушин - корреспондент ИТАР-ТАСС в Мексике.

Тэги: Перу, Фухимори


ПРЕЗИДЕНТ Перу Альберто Фухимори в конце прошлой недели отправился в Вашингтон - как считается, информировать американское руководство о тонкостях спланированного им перехода власти. А началось - вернее, закончилось для него - все со скандала, в котором еще остается много неясного.

...В просторном кабинете помещения Национальной разведывательной службы Перу их было двое - советник президента Фухимори по вопросам безопасности Владимиро Монтесинос и депутат национального конгресса Альберто Коури. "Сколько, назовите свою сумму", - говорит депутату Монтесинос. Тот немного медлит и отвечает: "15 тысяч долларов". "Хорошо, - соглашается президентский советник, достает из левого кармана брюк бумажник и протягивает деньги Коури. - Здесь 10 тысяч". Затем лезет в правый карман пиджака и вытаскивает второй бумажник: "Еще пять тысяч".

Коури прячет деньги и просит Монтесиноса покрыть его расходы на избирательную кампанию, которые составили около 50 тысяч долларов. Монтесинос обещает погасить эти расходы и уверяет парламентария в том, что в ближайшее время тот получит еще некоторые суммы.

Потом собеседники обсуждают детали перехода Коури из оппозиционной партии "Перу посибле" в правящий альянс "Перу-2000". Парламентарий говорит, что он не хотел бы сразу объявлять о своем разрыве с оппозицией. На первых порах он будет голосовать по всем вопросам за предложения правящего альянса, а позднее официально заявит о выходе из "Перу посибле". Монтесинос расценивает это предложение как "умное". Договорились, что это произойдет в конце июля.

Встреча проходила 5 мая, а 23 июля Коури заявил в стенах парламента, что переходит в партию "Перу-2000". Тем, кто голосовал за него, Коури сказал, что он принял это решение с целью "поддержать процесс стабильности в стране". "В интересах Перу я подвергаю испытанию свой престиж", - заявил Коури, ответив отрицательно на вопрос коллег по парламенту, получил ли он какую-то финансовую компенсацию за такое решение. "Мне не нужны деньги, у меня хорошее материальное положение", - сказал тогда парламентарий.

Беседа Монтесиноса с депутатом Альберто Коури длилась 56 минут. Полную видеозапись ее передали руководству "Независимого морализаторского фронта" представители военно-морских сил Перу. Затем пленка была показана на пресс-конференции в Лиме, а через два дня агенты контрразведывательной службы перуанской армии арестовали шестерых членов ВМС, осуществлявших охрану хорошо укрепленного кабинета Монтесиноса в помещении Национальной разведывательной службы. Получается, что страсть Монтесиноса записывать на пленку все свои "рабочие" встречи сыграла с ним злую шутку. Одна из таких видеопленок попала в руки оппозиции.

56-минутная видеозапись потрясла Перу, вызвав неожиданное эмоциональное обращение к нации президента Фухимори о предстоящих президентских выборах, в которых он участвовать не будет.

Альберто Фухимори постоянно сопровождают на протяжении двух сроков его правления как скандалы, так и успехи в борьбе с терроризмом и наркомафией - последние превратили его в виднейшего латиноамериканского лидера. Национальная разведывательная служба (ее деятельность сейчас приостановлена) принесла ему много побед, но одновременно стала его "головной болью", причиной крушения.

Фухимори пытался всеми средствами разрешить безболезненно для себя острый кризис, возникший после недавних выборов, получивших осуждение внутри страны и за рубежом, однако скандалы с подкупом оппозиционных парламентариев с целью добиться большинства правящего альянса в национальном конгрессе (а кроме Коури в ряды "Перу-2000" перешло по "патриотическим мотивам" еще 14 депутатов), а также с контрабандой оружия бывшими перуанскими военными колумбийским повстанцам повлияли на его решение оставить в ближайшее время власть.

Такое же трудное решение Фухимори принял 5 апреля 1992 г., когда он пошел на государственный "автогольпе" - "самопереворот", распустив парламент и упразднив юридические органы власти. Он оправдывал свое решение тем, что в эти ветви власти проникли "террористы и наркомафия" и что невозможно управлять страной в условиях галопирующей инфляции, которая достигла к тому времени почти 8 тыс. процентов, а также террористических акций подрывных группировок. В те сложные апрельские дни Фухимори сопровождал бывший капитан вооруженных сил Перу и адвокат Владимиро Монтесинос Торрес, ставший тогда его главным советником по вопросам безопасности.

Шесть лет назад Фухимори пользовался широкой народной поддержкой, не боялся никаких разоблачений, и простые перуанцы с сердечностью называли его "Чино" - китаец, - хотя по происхождению он японец.

Первый период своего правления (1990-1995 гг.) Фухимори закончил успешно, разгромив вооруженные левацкие группировки "Сендеро луминосо" и Революционное движение имени Тупак Амару и посадив за решетку свыше 3 тыс. их боевиков, сеявших террор и хаос в стране.

Подрывные группировки перестали быть опасностью в Перу, и в последнее время их деятельность заметно пошла на убыль, заявил на днях в Лиме министр обороны республики Карлос Бергамино. Он напомнил, что десятилетие назад на половине территории Перу, в том числе в столице, существовал режим чрезвычайного положения ввиду террора и насилия со стороны экстремистских организаций, прежде всего "Сендеро луминосо". Насилие погубило 30 тыс. человеческих жизней, около миллиона крестьян, спасаясь от террора, покинули свои села, а материальные потери перуанского государства превысили 20 млрд. долларов, что десять лет назад составляло 43% ВВП страны или 90% ее внешнего долга. То, что произошло в Перу в сентябре 1992 г., заняло важное место в истории борьбы с терроризмом, ибо обезглавленным оказалось опаснейшее и крупнейшее во всей Латинской Америке бандитское формирование.

Разгром верхушки "Сендеро луминосо" сыграл большую роль в настоящем и будущем Перу, он очень сильно укрепил политический авторитет президента Фухимори, пошатнувшийся в глазах мирового демократического сообщества после "аутогольпе", совершенного им именно под предлогом необычайно сложной обстановки в стране, чреватой опасностью левого переворота и прихода к власти рвавшегося к ней альянса наркомафии и боевиков "Сендеро луминосо". Примечательно, что после ареста Гусмана заметно снизилась и активность наркобизнеса в амазонской сельве Перу, которому "сендеристы" оказывали помощь в охране тайных взлетно-посадочных полос. Они также контролировали многие плантации коки. В целом арест перуанского "преступника номер 1" положил начало процессу восстановления демократии, гражданского мира и согласия, а также конституционного порядка в этой южноамериканской стране.

Владимиро Монтесинос постоянно находился рядом с президентом. Именно он координировал борьбу против этих группировок и смог осуществить секретные операции по поимке Амбимаеля Гусмана и других. Он смог также ликвидировать несколько групп наркодельцов и возглавил операции по уничтожению производства листьев коки. В результате из существовавших в 1994 г. 115 тыс. 300 га плантаций наркопосевов к настоящему времени осталось только 38,5 тыс.

Эти успехи позволили Фухимори в 1995 г. одержать победу над кандидатом в президенты Хавьером Пересом де Куэльяром, бывшим генеральным секретарем ООН. Но в последующие пять лет произошло много событий, которые ослабили влияние президента.

Начиная с 1990 г. Монтесинос Торрес превратился в "правую руку" Фухимори и стал его "глазами и ушами" до такой степени, что президент допускал критику в адрес любого члена своей команды, кроме "Дока", как называют Монтесиноса в армейских кругах Перу, где он имеет огромное влияние. Фухимори "зажал рты" критикам Монтесиноса даже после того, как известный в Перу наркобарон Деметрио Чавес по кличке Ватикан обвинил президентского советника в том, что он получал ежемесячно 30 тыс. долларов, чтобы не мешать преступной деятельности этого наркодельца. Фухимори защищал Монтесиноса и после того, как тот был обвинен в нарушениях прав человека, создав полувоенную группировку "Колина", которая в 1993-1994 гг. под предлогом борьбы с терроризмом уничтожила несколько оппозиционных деятелей и группу университетских студентов.

Несколько недель назад Фухимори высоко расценил деятельность возглавляемой Монтесиносом разведывательной службы по ликвидации "международной сети контрабандистов оружием", а потом оказалось, что в нее входили некоторые связанные с президентским советником бывшие перуанские военные, закупившие на вполне законных основаниях в Иордании 50 тыс. автоматов "АКМ". А затем 10 тыс. "стволов" были переправлены колумбийским повстанцам в обмен на наркотики. Но и тогда Монтесинос уцелел.

Бывший капитан вооруженных сил и адвокат имел большое влияние в перуанской армии. Не занимая официально руководящего поста в разведывательной службе, Монтесинос фактически ее возглавлял. При нем НРС превратилась в мощный орган по борьбе с терроризмом, преступностью и контрабандой, но вместе с тем она глубоко проникла в юридические и другие автономные органы Перу, считает оппозиция. Над Монтесиносом постоянно довлело обвинение бывшего президента Перу Франсиско Моралеса Бермудеса (1975-1980 гг.) в том, что Монтесинос под фальшивым именем находился в США, где прошел подготовку как агент ЦРУ. Моралес Бермудес напомнил в этой связи, что до 1970 г. Монтесиносу было запрещено появляться вблизи перуанских военных баз, так как он продал ЦРУ военные секреты. Однако, приблизившись к Фухимори, бывший капитан смог настолько укрепить свое влияние в армии, что под его давлением парламент принял закон, позволивший находиться на службе некоторым близким ему генералам до 2003 г.

По мнению местных экспертов, кризис перуанского правящего режима начался немногим ранее 9 апреля нынешнего года, когда состоялся первый тур всеобщих выборов и когда была раскрыта так называемая "партия зеленых", в которой принимали участие военные чины, выступавшие за перевыборы Фухимори. В ожидании "медалей на грудь", новых постов и званий, как писала перуанская печать, эти военные в обход закона устраивали пропагандистские кампании в поддержку Фухимори на побережье, в сельве и андских горах. Для оппозиции не было никакого секрета в том, что эту кампанию организовал Монтесинос. В итоге она расценила всю избирательную кампанию незаконной, что и привело к острому внутриполитическому кризису в Перу.

Весть о созыве новых выборов и возможном проведении расследования деятельности президентского советника вызвала ликование среди перуанцев, которые, однако, все еще опасаются, что обращение Фухимори является не чем иным, как отражением присущей ему "азиатской хитрости", стратегии, направленной на поднятие упавшего престижа, а в конечном итоге "Чино" не расстанется с властью.

Мехико


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Симон Боливар и его непростое наследие

Симон Боливар и его непростое наследие

Александр Храмчихин

Как Перу и Эквадор за кусок джунглей воевали

0
2353
Как потомки Боливара делили его "наследство"

Как потомки Боливара делили его "наследство"

Александр Храмчихин

В чем причина многолетнего противостояния Перу и Эквадора

0
2409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org