0
588
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2000 00:00:00

В Косово победил умеренный сепаратизм

Тэги: Косово, Югославия


"ЯСНЫМ свидетельством приверженности народа Косово демократии" назвал генеральный секретарь Европейского союза, верховный представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана результаты прошедших в субботу под эгидой ОБСЕ муниципальных выборов в Косово. 60% голосов, с которыми, по предварительным результатам, одержал победу лидер Демократической лиги Косово Ибрагим Ругова, позволили Западу вздохнуть свободно: с одной стороны, Ругова, как и его политический оппонент полевой командир и одновременно лидер Демократической партии Хашим Тачи, выступает за независимость Косово, с другой - его "умеренность" позволяет надеяться на готовность сотрудничества. Понимая, что отделение Косово - дело неотвратимое, западные лидеры предпочитают иметь дело с интеллектуалом и профессором, чем с бывшим руководителем Освободительной армии Косово Тачи. К тому же Ругова - скорее проевропейски настроенный политик, тогда как Тачи всегда имел тесные связи с американской администрацией.

Впрочем, едва одержав победу, незадолго перед этим выйдя из тени, куда Ругова ушел перед началом натовских бомбардировок в марте прошлого года, лидер косовских албанцев уже заявил о своем намерении добиваться отделения от Югославии. Идея американской администрации о придании Косово статуса третьей республики в составе СРЮ вместе с Сербией и Черногорией теперь вряд ли осуществится. Несмотря на это, в лице Руговы Запад предпочитает видеть "мирного борца" с режимом Милошевича, чем сепаратиста, каким его продолжает видеть Белград и после смены режимов. Кстати, и в Брюсселе открыто говорят о том, что выборы в Косово - шаг к отделению края от Сербии.

Согласны с этим и в Белграде, где столь отрадный для Соланы "уровень политической зрелости" косоваров воспринимается, однако, под несколько другим углом. Руководство страны категорически не признало выборы в крае, назвав их "абсолютно албанскими" и незаконными. Такой же точки зрения придерживаются и в российском МИДе. Таким образом, желая того или нет, в вопросе территориальной целостности в лице России новый президент СРЮ Воислав Коштуница опять обрел едва ли не единственного союзника. Напомним, что из 100 тысяч сербов и прочих неалбанцев, зарегистрированных в предвыборных списках из 900 тысяч человек, ни один не принял участия в голосовании. Однако администратор ООН в Косово Бернар Кушнер заявил, что предоставит им 10% мест в органах управления края. Он также пообещал организовать выборы в сербских анклавах - специально для сербов - через год. О 200 тысячах косовских беженцев, лишенных возможности принимать участие в голосовании, администрация ООН даже не вспомнила.

Между тем имеющий серьезную поддержку вооруженной части албанского населения Хашим Тачи контролирует многие районные управы края и вряд ли захочет так просто от них отказаться. Вероятно поэтому Кушнер уже призвал политические силы Косово (на выборы вышли около 20 партий и объединений) уважать результаты выборов.

Пока непонятно, как далеко может зайти противостояние Коштуницы с международным сообществом в лице администрации ООН. Пока же эти отношения происходят по принципу диалога глухих. Президент СРЮ говорит о нарушении самим проведением выборов основополагающей резолюции 1244 по Косово, тогда как генсек ООН Кофи Аннан назвал это мероприятие "одним из важнейших шагов по претворению в жизнь мандата Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНВАК) в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН".

В ближайшее время результаты выборов в Косово будут заверены специальным представителем генсека ООН в Косово, и "персонал МООНВАК", как об этом говорится в специальном заявлении ООН, - передаст часть административной ответственности вновь избранным муниципальным властям". Вся ответственность за провал миротворческой миссии в крае ляжет на плечи новой администрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
979
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1480
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
1012
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1073

Другие новости