0
4244
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2024 20:38:00

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

Тэги: аномальная жара, пожары, экономические потери, зеленые насажендения, китай, сша, рф


аномальная жара, пожары, экономические потери, зеленые насажендения, китай, сша, рф Экономический ущерб – неизбежный спутник волн аномальной жары. Фото Reuters

Аномально высокие температуры в различных регионах планеты не только сокращают урожаи, но и наносят большой ущерб населению городов и увеличивают нагрузку на местные системы здравоохранения. Волны жары подрывают здоровье больше 200 млн пожилых жителей городов ежегодно, что превышает накопленный ущерб за предыдущие десятилетия, подсчитали эксперты. Увеличивается и число избыточных смертей в тех странах, которые в наибольшей степени страдают от аномальной жары. Один из самых доступных способов сокращения ущерба от жары – это расширение зеленых насаждений в крупных городах, считают российские экономисты.

Во вторник, 18 июня, предупреждение об экстремальной жаре, выпущенное в понедельник, затронуло более 70 млн жителей США. В начале недели установилась жаркая погода, побившая рекорды во многих городах, передает агентство Associated Press. В прошлом году в США было зафиксировано наибольшее с 1936 года количество волн жары, когда аномально жаркая погода длилась более двух дней. Власти вновь призвали местных жителей принять меры предосторожности. Только в одном американском городе Финиксе от жары умерли 645 человек, что стало печальным рекордом. В прошлую субботу температура в городе достигла 44 градусов.

Волны жары прокатились в июне по северным регионам Китая, где фиксировалась 40-градусная жара. Выше 40 градусов температура воздуха поднималась и в некоторых районах Пекина.

По данным медиков, за один год в мире аномально высокие температуры приводят к ухудшению здоровья около 220 млн человек в возрасте 65 лет и старше. И этот ежегодный показатель намного больше, чем за предыдущие десятилетия. В странах Евросоюза в 2022 году избыточная смертность из-за жары превысила 61 тыс. человек.

Экономические потери вследствие повышенной смертности во время жары 2010 года в Москве превысили 250 млрд руб., или 9 млрд долл. по тогдашнему курсу. Всего по России избыточная смертность из-за аномальной жары 2010 года составила около 54 тыс. случаев, отмечается в докладе Бориса Ревича, завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Эксперт указывает, что застройка 50% зеленой зоны города приводит к повышению температуры на 1,2 градуса на горизонте до 2050 года. Тогда как озеленение 50% застроенной территории этого же города ограничивает рост температуры за тот же период только 0,7 градуса.

Для сокращения ущерба от волн жары Ревич предлагает отказаться от практики юго-восточных городов по возведению высотных «человейников», жители которых оказываются уязвимыми в период температурных аномалий. Экономист советует «учитывать в строительной климатологии эффекта образования в городах островов жары с дискомфортным климатом». Полезным может оказаться и введение предельных норм вероятного повышения температур в районах города.

При этом городская зеленая инфраструктура должна стать обязательной частью территориального планирования, а не только элементом благоустройства. Обеспеченность зелеными насаждениями для городов должна определяться как «площадь сомкнутого полога, или кроны деревьев».

Индексом качества городской среды по строительным нормам из раздела «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» установлена доля озелененных территорий общего пользования на территории квартала многоквартирной застройки 25% его площади. Но во многих крупных городах эти нормы и правила явно нарушаются. И необходимая по правилам доля озелененных территорий общего пользования отмечается лишь в меньшинстве районов крупных российских городов.

Во многих крупных городах РФ существует двойной риск здоровью населения: возможные экстремальные температуры и загрязнение атмосферного воздуха. В целом по российским городам избыточная смертность достигает 70–100 тыс. случаев в год, утверждает Борис Ревич. При этом он указывает, что в тех городах, где для отопления используется уголь, показатели избыточной смертности могут быть выше. Такая избыточная смертность характерна для городов Сибири и на Дальнем Востоке.

В результате изменения климата во всех регионах мира происходит экспоненциальный рост количества людей, подвергающихся воздействию экстремальной жары, отмечается в новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

За период с 2000–2004 по 2017–2021 годы смертность в результате жары среди лиц в возрасте 65 лет и старше увеличилась примерно на 85%. Тепловой стресс является ведущей причиной смертности от причин, связанных с погодой. Этот тепловой стресс может провоцировать осложнения уже имеющихся патологий, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, психических расстройств и астмы, а также повышать риск несчастных случаев и передачи некоторых инфекционных заболеваний. Тепловой удар – неотложное состояние с высоким уровнем летальности, напоминают медики.

По данным исследований, с 2000 по 2019 год в мире ежегодно отмечалось 489 тысяч смертей от жары, из которых 45% случаев пришлось на страны Азии и 35% – на страны Европы.

Восприимчивость к жаре обусловлена как физиологическими факторами - возрастом и состоянием здоровья, особенностями профессий и социально-экономическими условиями. Негативные последствия жары для здоровья можно прогнозировать и в значительной степени предупреждать путем реализации специальных мер и политики в области общественного здравоохранения и других секторах, советует ВОЗ.



Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
818
Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
320
Пять книг недели

Пять книг недели

0
415
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1261

Другие новости