0
348
Газета В мире Печатная версия

25.11.2000

Демократы пойдут до конца

Тэги: США, Гор, Буш


РЕШЕНИЕ судебных инстанций, которые и определят в итоге результаты президентских выборов США, может выноситься сколь угодно долго. Оснований для предположений о том, что имя 43-го президента может быть неизвестно даже 18 декабря - когда должна собраться коллегия выборщиков, немало.

Представитель предвыборного штаба Альберта Гора Рон Клейном заявил вчера, что демократы не признают поражения в борьбе за президентский пост, даже если итоги выборов в штате Флорида, объявление которых намечено на ближайший понедельник, будут в пользу соперника. Это заявление означает одно - если результаты ручного пересчета голосов в двух округах Броуард и Палм-Бич, где он все еще продолжается, будут свидетельствовать о преимуществе Буша (а значит, и о передаче республиканцам 25 голосов выборщиков штата Флорида), то вполне вероятно, что результаты голосования вновь будут оспорены в судебном порядке.

Кроме того, адвокаты вице-президента уже обратились в Верховный суд США с требованием отклонить апелляцию, поданную днем ранее командой Буша, которая пытается таким образом опротестовать решение, принятое семью судьями Верховного суда Флориды (шестью демократами и одним независимым) относительно учета при подведении окончательных итогов голосования во Флориде бюллетеней, пересчитанных вручную (см. "НГ" # 223 от 24.11.2000). Демократы призывают Верховный суд Флориды не вмешиваться в дела штата Флориды. В противном случае они угрожают поставить под вопрос легитимность итогов президентских выборов. Напомним, что согласно Конституции процедура проведения выборов в штатах - прерогатива штатов. Юристы Гора обвиняют республиканцев, подавших апелляцию в Верховный суд страны, в попытке "придать правовому спору местного масштаба федеральный статус". Правда, стоит отметить, что Верховный суд должен еще дать формальное согласие на принятие дела Буша к рассмотрению. Похоже, на этот раз членам Верховного суда не удастся сохранить нейтралитет, которого они придерживались ранее, воздерживаясь от вмешательства в какие-либо политические споры.

Демократам в последние два дня решительно не везет. Верховный суд Флориды, до этого принявший решение, выгодное Гору, о продолжении ручного пересчета голосов, на следующий день тем же демократам "подложил свинью", отклонив требование команды Гора заставить избирком округа Майами-Дейд продолжить прерванный пересчет бюллетеней. Демократы возлагали на Майами-Дейд большие надежды, поскольку в двух других округах, по неофициальным данным, прибавка в голосах Гору оказалась очень незначительной - всего 156 голосов, явно не способных сократить разрыв с Бушем в 930 голосов, по официальным данным.

Пока кандидатов все больше затягивают судебные разбирательства, Билл Клинтон пытается успокоить американцев, изрядно уставших от затянувшегося избрания президента. "Процесс продолжается. Суды будут делать то, что им положено. Так и должно быть", - заявил 42-й президент. "В некоторых странах люди давно бы уже вышли на улицы", - то ли польстил Америке, то ли пошутил президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
1107
Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
333
В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

Артур Мелконян

Потенциальные кандидаты в депутаты Мосгордумы и их критики перешли к подробному изучению автографов избирателей

0
397
Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Денис Писарев

Весеннее предварительное гражданское голосование лишь разобщило гражданских активистов

0
280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org