0
558
Газета В мире Печатная версия

15.04.2003

Союз в защиту Ким Чен Ира

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, доктор политических наук, профессор.

Тэги: сша, ирак, кндр


Новый этап ближневосточной трагедии - повод для важнейших промежуточных итогов. Первый - США впервые с нефтешока 1973 года получили шанс превратить свое влияние на мировом рынке нефти в тотальный контроль. Это последовательный курс Буша на "усмирение глобализации". До начала 2000-х годов глобализация шла в русле американских интересов, потом - как показали события сентября 2001-го - она попыталась вырваться из предначертанного русла. Теперь Вашингтон поэтапно загоняет ее обратно. Начали с нефти - дальше международные финансы? Вот когда в самом деле может начаться всемирная экономическая война!

Итог второй: Америка стала еще более трудным, несговорчивым и капризным партнером. Упоение победой - страшный советчик. Ждать авантюр от Вашингтона можно в любой момент, как нужно ждать замедления темпов российско-американского сотрудничества и возникновения внутри него твердого ядра взаимно непримиримых подходов. В тамбовской речи в апреле 2003 года устами президента Путина российское руководство впервые бескомпромиссно заявило о неприятии концепции устаревания государственного суверенитета. Россия выступила за принцип невмешательства во внутренние дела иностранных государств. США с середины 90-х годов последовательно ведут дело к его делегитимизации.

Третий итог - "трагедия ООН". Она - жертва иракской войны почти в такой же мере, как иракский народ. И, как и иракский народ, ее надо срочно спасать - например, от ожидаемых попыток США "спасти" ООН таким образом, что она уже вообще не будет годиться ни на что другое, кроме как на роль советского партсобрания в духе "одобрямс".

Война в Ираке окончательно спустила курок ядерного распространения - итог четвертый, самый грустный. Почти смешная картинка: за две недели у меня было три беседы с иностранными дипломатами в Москве. Все спрашивали об одном: как думаешь, есть у Северной Кореи атомная бомба или нет? Я отвечал одинаково: будь я на месте Ким Чен Ира и не будь у меня атомной бомбы, то, глядя на события в Ираке, я бы приказал ее делать. Беседы, конечно, были неофициальными, и я немного провоцировал. Но показательно, что двое из трех мне ответили: "Я бы тоже". Если бы США в самом деле полагали, что в Ираке есть оружие массового поражения, никакой войны бы не было. Но Ирак 10 лет разоружали, а только потом захватили. Трудно было этого не заметить.

Если сложить второй итог с четвертым, то настроение испортится окончательно, потому что шансы переключения американских амбиций по части "наведения нового порядка" на Северную Корею очень велики. И неясно, где отыскать силу, которая смогла бы разъяснить администрации Буша разницу между Ираком и Северной Кореей - не в смысле теоретических тонкостей моделей тоталитарных устройств, а с точки зрения интересов безопасности России, Китая, Японии и Южной Кореи.

Это ведь только в Вашингтоне КНДР может казаться просто "дальневосточным Ираком". Из Москвы, Пекина, Токио и Сеула - совершенно иначе. Россия в известном смысле сочувствовала Ираку, не считая войну против его режима необходимым и адекватным средством решения тех задач, на решение которых формально претендовала американо-британская коалиция. Но война в Ираке не представляла собой прямой угрозы для безопасности России. Потому и позиция российской дипломатии была довольно осторожной.

Представим себе на минуту кошмар американской "профилактической акции" в Северной Корее. Немного ковровых бомбардировок и череда взрывов ядерных реакторов - сначала того, что есть в КНДР, а потом тех, что имеются в Южной Корее и по которым в первую очередь ударят северокорейские ракеты. Небольшая такая серия "корейских Чернобылей"! Американцы, сидя у себя за океаном, будут картинно негодовать и произносить мерзко красивые слова, а радиоактивные облака понесутся, куда дунет ветер. И ближе всего им будет лететь к нам, в Китай и Японию. Добавьте к этому толпы беженцев, которые тоже побегут, куда глаза глядят, в том числе через границу КНДР с Россией и Китаем.

В общем, никак не получается демократического эксперимента во славу переизбрания Буша. Но очень сильно смахивает на региональную войну с перспективой вовлечения нескольких великих держав. Потому что в отличие от войны в Ираке попытка США напасть на Северную Корею будет представлять собой прямую угрозу национальной безопасности России, а также Китая, Южной Кореи и Японии. Складывается полукомичная-полутрагичная ситуация: при полном неприятии северокорейской диктатуры четыре эти страны объективно заинтересованы в создании неформального союза в защиту КНДР. Вернее, коалиции ради предупреждения очередной внешнеполитической авантюры республиканской администрации, вероятность которой может увеличиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа пытается поменять ориентацию

Европа пытается поменять ориентацию

Олег Одноколенко

Кто после Барака Обамы станет лидером "свободного мира"

0
2060
"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

Игорь Субботин

Палата представителей США может ответить на информационные атаки до инаугурации Трампа

0
1711
Совбез ООН одобрил введение новых экономических санкций против КНДР

Совбез ООН одобрил введение новых экономических санкций против КНДР

0
560
Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Владимир Гундаров

Осенью этого года сформировано Управление быстрого реагирования

0
1549

Другие новости

24smi.org