0
957
Газета В мире Печатная версия

31.07.2003 00:00:00

Новое оружие в алмазной войне

Тэги: алмазы, проверка, голландия, ученые


Группа голландских ученых разработала способ, позволяющий со стопроцентной уверенностью определять происхождение алмазов. Собственно, никакого откровения этот способ собой не представляет. Предлагается просверлить лазером в подозрительном алмазе микроскопическое отверстие и одновременно провести спектральный анализ алмазного пара, возникающего при этом. Сравнив полученный спектр с имеющейся базой данных, вы уже сможете говорить, из каких алмазных копей этот камень ведет свою родословную. Главное здесь - не в сути изобретения, а скорее в его своевременности.

В мире разворачивается настоящая война против торговли конфликтными алмазами. С 1 июня действует система сертификации алмазов "Кимберлитовый процесс", позволяющая проводить мониторинг импорта и экспорта алмазов и таким образом изымать из оборота их "кровавую" составляющую. 70 стран уже подписались под соглашением. Тем странам, кто до 31 июля не подпишется под ним, доступ на мировой алмазный рынок будет закрыт.

Гражданские войны в Африке (в том числе в Анголе, Сьерра-Леоне, Конго) ведутся на деньги, получаемые в том числе и от торговли алмазами. По оценкам, конфликтные алмазы составляют 4% мирового алмазного рынка. Существуют свидетельства того, что из этого источника финансируются действия "Аль-Каиды" (включая теракты 11 сентября 2001 года) и "Хезболлах" (последняя приобретает алмазы через ливанскую диаспору в Западной и Центральной Африке).

Проверка алмаза с использованием процедур "Кимберлитового процесса" обходится стране-производителю (то есть производителям, посредникам и продавцам) в три доллара за штуку. Чтобы компенсировать эти деньги, необходимо повышать пошлины, а это под силу далеко не всем государствам, даже из тех, кто поставил под соглашением свою подпись.

К тому же повсеместное внедрение лазерного анализа алмазов, предложенного голландцами, тоже не явится панацеей. Многие из алмазов имеют аллювиальное происхождение, то есть обнаружены в реках. Водой же драгоценный камень может быть унесен очень далеко от того места, где он родился, - на сотни, если не тысячи километров. На этом основании вокруг каждого конфликтного камня могут возникнуть нешуточные юридические баталии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
451
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
139
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
141
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org