0
416
Газета В мире Печатная версия

16.09.2003 00:00:00

Чавеса "снимут" позже

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, чавес, оппозиция, противостояние, нис


В минувшее воскресенье в своей традиционной телепрограмме "Алло, президент" Уго Чавес выразил удовлетворение решением высшей электоральной инстанции - Национального избирательного совета (НИС), который отклонил ходатайство оппозиции об организации референдума по отзыву главы государства.

Положение о подобных процедурах прописано в Конституции, разработанной по инициативе Чавеса и одобренной в декабре 1999 года. В ней говорится, что вопрос о дальнейших полномочиях любого выборного должностного лица может стать предметом консультации на референдуме по прошествии половины периода его мандата при условии предъявления подписей 20% избирателей. Именно такое количество, даже с явным излишком, было сдано в комиссию. Отрицательный вердикт аргументируется нарушениями принципиального характера, а именно тем, что процесс был запущен еще до истечения положенного срока (до 19 августа нынешнего года).

Комментируя сложившуюся ситуацию, один из членов правительства Аристобуло Истурис заявил, что оппозиция, таким образом, исчерпала предоставленные ей возможности, назвав происшедшее безусловным успехом Чавеса в длительном противостоянии с оппонентами. Напомним, что после неудачных попыток насильственно свергнуть главу государства в апреле 2002 года, а затем свалить его в результате беспрецедентной 63-дневной забастовки партии и организации, оппонирующие режиму, сменили тактику. Они взяли курс на использование легитимных методов борьбы, сделав ставку на разрешение конфликта посредством использования конституционного механизма.

Однако решение вопросов, связанных с проведением референдума, упиралось в отсутствие соответствующей инстанции. Из-за разногласий в парламенте долгое время не удавалось достичь консенсуса о кандидатурах в состав НИСа. После вмешательства Верховного трибунала юстиции в конце августа была учреждена подобная структура, которой предписывалось принять решение.

Оно, разумеется, подрезало крылья оппозиции, надеявшейся, что уже пройдена значительная часть пути к достижению желанной цели. Однако она не отчаивается, не теряет оптимизма и устами своего лидера, руководителя Демократического координационного комитета Энрике Мендосы, заявила, что не позднее 5 октября вновь соберет надлежащее количество подписей, подтвердив "непреклонную волю покончить с революционным правительством Чавеса".

Все это чревато очередным витком конфронтации, дальнейшим усилением противостояния, учитывая плохо скрываемое намерение власти не допустить проведения референдума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
881
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
537
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
740
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org