0
347
Газета В мире Печатная версия

25.01.2005

Европа отвергает удар по Ирану

Тэги: сша, иран, война, стро


сша, иран, война, стро Глава МИД Ирана Камаль Харрази считает, что война против его страны была бы «стратегической ошибкой».
Фото Reuters

Свежий номер журнала «Шпигель» вышел вчера с обложкой, на черном фоне которой изображен довольный президент Джордж Буш под крупным аншлагом: «США против Ирана. Новая война?» Вопрос, пожалуй, более всего тревожащий сейчас европейскую общественность и дипломатию.

Вчера министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, первым из европейских коллег поспешивший за океан на беседу с новым госсекретарем Кондолизой Райс, пытался прощупать в Вашингтоне, насколько серьезны американские планы превентивного удара по Ирану. Сегодня в основном с той же темой главу Госдепа посетит шеф германской дипломатии Йошка Фишер. Очевидно, это будет интересовать в ближайшее время и других высокопоставленных зарубежных посетителей Вашингтона.

Для европейцев речь идет не только об угрозе новой войны, которая превратит уже весь без остатка ближневосточный регион в сплошное пространство терроризма и хаоса. Сама угроза такого поворота событий воспринята по эту сторону Атлантики как попытка сорвать переговоры европейцев (Франция, Германия и Великобритания), пытающихся – при поддержке России – снять опасность использования иранской ядерной программы в военных целях.

Важное значение придается позиции Лондона. В документе британского МИДа, который цитирует «Санди таймс», отмечается, что Иран имеет право на мирное использование атомной энергии, а также отвергается идея возможного применения силы против этой страны, подчеркивается необходимость переговорного процесса и «достижения мирного решения в интересах Ирана и международного сообщества».

Утечка из Форин офиса накануне вчерашней встречи Стро с Райс допущена сознательно. Она сигнализирует, что британское правительство не хочет участвовать в новой войне. Сообщается, что премьер Тони Блэр во время предстоящей встречи с Бушем в Брюсселе будет придерживаться именно такой позиции. При этом Париж и Берлин, имеющие известные сложности в общении с Белым домом, согласны с тем, чтобы Лондон взял на себя роль первой скрипки в обсуждении с американцами «иранской партитуры».

Как пишет мюнхенская «Зюддойче цайтунг», Лондон занял активную позицию в европейском трио, которое хочет доказать на примере Ирана вместо войны силу дипломатии. Таков подход и Евросоюза в целом. Бенита Ферреро-Вальднер, ведающая в Комиссии ЕС внешними делами, прямым текстом не советует США планировать военные меры в отношении Ирана. «Мы должны сделать сейчас все для достижения дипломатического успеха», – заявила она в минувшее воскресенье.

Впереди (в конце февраля) – брюссельские встречи европейских лидеров с президентом США. В ожидании этого визита в Европе сохраняется надежда на то, что Вашингтон, застряв в Ираке, все-таки убедился в невозможности решения проблем в одиночку и нуждается в союзниках и партнерах. Это сопровождается поисками решений, которые способствовали бы более терпеливому поведению Соединенных Штатов.

Так, в ведомстве канцлера ФРГ размышляют о концепции «новой политики разрядки». Имеется в виду сплести между странами Ближнего и Среднего Востока плотную сеть политических, общественных и экономических контактов, с помощью которых постепенно размягчить и в конечном счете изменить соответствующие режимы. В этот контекст вписывается и стратегия в отношении Ирана, который европейцы хотят побудить отказаться от атомной программы путем всесторонних контактов и экономических преимуществ. Но, как с сожалением отмечают в Берлине, долгосрочная «политика разрядки» не сочетается с концепцией Вашингтона.

Так или иначе, вопрос о подходах к Ирану превращается в новое серьезное испытание союзнических отношений в рамках НАТО, а заодно и по линии США–ЕС. Позиция Лондона, определяемая прежде всего внутриполитическими соображениями, поскольку Блэр в предвидении выборов не может позволить себе еще одну войну, ведет к перегруппировке сил на трансатлантическом пространстве. Едва ли и другие участники «похода на Багдад» будут готовы ввязаться в еще более непредсказуемую авантюру. Препятствия для Вашингтона на «иранском пути» явно более высокие, чем в случае с Ираком. Однако это не может успокаивать Европу, коль скоро США декларируют продолжение стратегии односторонних военных мер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
477
В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
683
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1265
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org