0
719
Газета В мире Печатная версия

13.07.2005

Не надо разыскивать Невзлина. Он в Вашингтоне

Тэги: сша, менатеп, невзлин, юкос


сша, менатеп, невзлин, юкос Невзлин с прищуром поглядывает на своих оппонентов в Москве.
Фото Михаила Климентьева/'Газета'

Сегодня представители американской элиты заслушают в Вашингтоне доклад по делу ЮКОСа. Выступить по этой проблеме перед представителями Сената и Конгресса, а также администрации президента США приглашен акционер Группы «МЕНАТЕП», совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Он примет участие в брифинге Американской Хельсинкской комиссии на тему: «Последствия дела ЮКОСа для политики и бизнеса в России».

«Некогда деловой партнер и друг Михаила Ходорковского» – так Невзлин назван в пресс-релизе о предстоящем мероприятии, размещенном на сайте Американской Хельсинкской комиссии (АХК). Это американское государственное учреждение, в состав которого входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли. Среди известных персоналий – ведущий претендент-демократ на президентский пост в 2008 году Хиллари Клинтон, влиятельный сенатор от штата Коннектикут Кристофер Додд и сопредседатель комиссии, конгрессмен от Нью-Джерси Кристофер Смит. АХК участвует в формировании и осуществлении политики США в отношении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В списке ее задач мониторинг соблюдения фундаментальных свобод и прав человека во всех 55 странах–членах ОБСЕ.

Брифинг с участием Невзлина пройдет сегодня в одном из зданий сената – «Дирксен» – и продлится полтора часа. Что нового по сравнению с тем, что уже было сказано по «делу ЮКОСа», скажет г-н Невзлин – держится в секрете.

Вчера, когда номер подписывался в печать, текст выступления Невзлина еще дописывался. Как пояснил «НГ» информированный источник в окружении бизнесмена, доклад будет посвящен не только «делу ЮКОСа», но и ситуации с демократией в РФ в целом». Скорее всего Невзлин, несмотря на то что прекрасно владеет английским, не нарушит традицию и будет говорить по-русски через переводчика. На вопрос, получил ли г-н Невзлин от американских властей должные гарантии, что не будет арестован, наш собеседник дал понять, что иначе быть и не могло. «Невзлин – почетный гость американского конгресса. Если ему была выдана виза, значит (в США), одобряют то, что он делает», – подчеркнул источник. По его словам, в течение своего пребывания в США Невзлин уже встретился с конгрессменами, политиками и членами неправительственных организаций.

В окружении Невзлина «НГ» подтвердили, что бизнесмен вместе с семьей уже некоторое время находится в США. По некоторым данным, он прибыл еще в конце июня. Отметим, что по запросу российских властей Невзлин с июля прошлого года числится в международном розыске как обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ (убийство). Неделю назад замгенпрокурора Владимир Колесников сообщил, что в Интерпол 16 июня 2005 г. были переданы новые материалы в отношении Невзлина, которого подозревают в организации убийств и покушениях на убийство нескольких лиц.

Между тем официальные лица в Израиле не прогнозируют выдачу Москве акционера «МЕНАТЕПа». В местном Министерстве юстиции корреспонденту «НГ» заявили: «Мы не комментируем просьбы о выдаче израильских граждан другим странам». Представитель пресс-службы Невзлина в беседе с «НГ» отметил: «Правозащитная организация Amnesty International, Европарламент и Британский суд – это лишь часть инстанций, однозначно заявляющих, что речь идет о политическом преследовании Невзлина, Ходорковского и других владельцев ЮКОСа, позволивших себе откровенно выступить в поддержку оппозиционных партий».

Невзлин выехал в Израиль полтора года назад. Помимо бизнеса он стал известен благодаря своей филантропической деятельности – в том числе пожертвованиями Иерусалимскому университету. Очевидно, что израильские власти не намерены соглашаться на требование России экстрадировать Невзлина. По этому поводу существует единство мнений во всем политическом спектре страны, где, как правило, трудно найти точки соприкосновения. Депутат кнессета Роман Бронфман сказал в беседе с корреспондентом «НГ»: «В данной ситуации и при существующей в России правоохранительной системе не может быть и речи о выдаче израильских граждан. Если у российской прокуратуры есть конкретные сведения о нарушениях закона Невзлиным, пусть она предоставит их израильским юристам, которые отнесутся к ним со всей тщательностью».

Хельсинкская комиссия

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) – государственное учреждение. В его составе по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от Госдепа, Пентагона и Министерства торговли. Комиссия была создана в 1976 году с целью мониторинга реализации положений Хельсинкских соглашений 1975 года. Комиссия участвует в формировании и претворении в жизнь политики США в отношении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ее члены присутствуют на встречах в рамках ОБСЕ, а также работают в ряде подразделений этой организации и находятся в тесном контакте с парламентариями, правительственными чиновниками, неправительственными организациями в странах – членах ОБСЕ. Комиссия организует публичные слушания и брифинги с участием экспертов-свидетелей по вопросам, находящимся в компетенции ОБСЕ, издает доклады о выполнении обязательств, взятых на себя странами – членами организации, направляет официальные делегации в страны – члены ОБСЕ для оценки ситуации в области демократии, экономики и прав человека.

Молитвенный завтрак

Совладельцы основного акционера ЮКОСа – Group MENATEP Михаил Брудно и Владимир Дубов, проживающие в Израиле и разыскиваемые российскими властями через Интерпол, в начале этого года также побывали в США. Их пригласили для участия в одном из ведущих собраний американского политбомонда – молитвенном завтраке. Это ежегодное мероприятие, на котором присутствуют президент Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни, сенаторы и конгрессмены, политическая и финансовая элита США и других стран.

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1343
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
675
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
346
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org