0
1537
Газета В мире Печатная версия

21.07.2005

Ангела Меркель стала ведущим политиком

Тэги: меркель, германия, биография, политика

Самое позднее завтра президент ФРГ Хорст Келер объявит о своем решении назначить или не назначать досрочные выборы в бундестаг. Тем временем кандидат от оппозиционной ХДС/ХСС на канцлерский пост Ангела Меркель, чьи шансы на успех выглядят сегодня предпочтительнее, развернула активную деятельность не только по внутриполитическим, но и международным азимутам.

меркель, германия, биография, политика Герхард Шрёдер готов сразиться с Ангелой Меркель.
Фото Reuters

Первые внешнеполитические шаги

Только что она совершила визит в Париж. Президент Жак Ширак радушно принял Ангелу Меркель в Елисейском дворце. Беседа затянулась на полтора часа дольше предусмотренного протоколом времени. Посетительница сделала важное заявление о том, что независимо от исхода выборов франко-германские отношения сохранят «фундаментальное» значение. Речь шла о будущем Евроконституции, экономике и занятости, а также о ситуации на Балканах и отношениях с Россией.

Последнее особо интересовало Ширака. Ибо накануне визита немецкой гостьи в «Фигаро» появилась статья внешнеполитического представителя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридберга Пфлюгера, считающегося ее близким советником. Из нее следовало, что в случае победы Меркель на выборах продолжения эксклюзивного сотрудничества в рамках «европейской тройки» Париж–Берлин–Москва не будет. Однако такие встречи заведомо не отвергаются.

В отношении Москвы в предвыборной «правительственной программе» ХДС/ХСС на 2005–2009 годы говорится: «Германия особенно заинтересована в стабильной и долгосрочной привязке России к евроатлантическим структурам и успеху трудной политической и экономической модернизации страны. Мы хотим хороших отношений с Россией, но не через головы наших соседей. Мы не должны также оставлять без внимания проблематичное внутриполитическое развитие России».

Это оставляет вопросы. Впрочем, они, вероятно, возникают и у Вашингтона, хотя считается, что Меркель – за проамериканский акцент внешней политики. Тем не менее она достаточно реалистична, чтобы не спешить накануне выборов в Белый дом, политика которого весьма непопулярна в Германии.

До прихода в политику

Ангела Меркель, пять лет возглавляющая крупнейшую германскую консервативную партию, лично знакома не только Жаку Шираку, Джорджу Бушу, Владимиру Путину, Тони Блэру и многим другим лидерам. Однако в качестве кандидата в канцлеры она предстает в совершенно новой роли, побуждающей заново присматриваться не только к ее взглядам, но и пути, карьере, характеру, облику, личной жизни.

Само по себе превращение никому не известной каких-нибудь 15 лет назад Ангелы Меркель в крупного государственного и политического деятеля объединенной Германии – во всех отношениях уникальное явление.

В девичестве Ангела Каснер, отметившая на днях очередной день рождения, появилась на свет в Гамбурге 17 июля 1954 года в семье евангелического пастора. Но буквально через несколько недель после этого семья переехала в ГДР, где Хорст Каснер получил приход в бранденбургском городке Темплин. Она прекрасно училась в школе и, в частности, настолько успешно овладела русским языком, что была послана на конкурсные соревнования в Москву. Окончив школу, поступила на физфак Лейпцигского университета. Студенткой вновь побывала в Москве и в этой поездке познакомилась со своим первым мужем, студентом того же факультета Ульрихом Меркелем. Они поженились в 1977 году, но брак быстро распался. «Однажды она собрала свои вещи и покинула нашу общую квартиру. Так она решила сама», – вспоминал бывший муж, от которого Ангела, однако, оставила фамилию.

Получив диплом с отличием, Ангела Меркель была принята на работу в Центральный институт физической химии Академии наук ГДР, где занималась квантовой физикой. В подготовке докторской диссертации ей помогал там сын кондитера, а ныне профессор Гумбольдтского университета в Берлине, читающий курс квантовой химии, 55-летний Йоахим Зауэр. Спустя 14 лет после знакомства Ангела Меркель вышла за него замуж около 7 лет тому назад.

Когда к Зауэру порой обращаются «герр Меркель», он недоволен, подчеркивая, что «я как личность не имею никакого отношения к политической деятельности Ангелы Меркель и поэтому не могу представлять общественного интереса». Помимо своей науки профессор любит оперу. Супруги Зауэр и Меркель каждый год посещают музыкальные фестивали в Байройте и Венеции. У Ангелы Меркель сложились хорошие отношения с двумя сыновьями Зауэра от первого брака. Иногда по воскресеньям они вырываются на дачу в Темплине, где Ангела сама готовит или работает в саду. Но если выпадает отпуск, то они предпочитают горные прогулки или лыжи в Швейцарии.

Первая женщина на немецком Олимпе

Перипетии политической судьбы Ангелы Меркель представляют собой, однако, большую загадку, чем ее личная жизнь. Ведь до 35 лет она не участвовала в политике, не была в отличие от многих замечена в ГДР в каком-либо диссидентстве или протестном движении. Лишь после падения Берлинской стены она присоединилась к «Демократическому прорыву», стала заместителем спикера последнего правительства ГДР во главе с Лотаром де Мезьером, а в 1990 году вступила в ХДС и после выборов в общегерманский бундестаг вошла в него депутатом.

До сих пор идут споры, как и почему ее заметил председатель ХДС и канцлер Гельмут Коль. Уже в январе 1991 года он взял ее в кабинет министром по делам женщин и молодежи. Для восточногерманской золушки это было как сказка. «Внезапно, – вспоминала она однажды, – я оказалась за столом со всеми теми людьми, которых всю жизнь видела по телевидению». Возглавляя затем Министерство экологии, она досидела за тем же столом до самого конца «эры Коля» в 1998 году.

Одновременно Ангела Меркель являлась в те годы одним из заместителей председателя ХДС. Лишившись власти и решив передать руководство партии своему «кронпринцу» Вольфгангу Шойбле, экс-канцлер не забыл о ней. По его рекомендации она стала генеральным секретарем ХДС. Когда же Шойбле, замешанному в финансовом скандале вокруг Коля, пришлось уйти в отставку, возглавила в 2000 году ХДС, а двумя годами позже и фракцию ХДС/ХСС в бундестаге.

Бывшая «девочка Коля» превратилась в крупного, самостоятельного, достаточно жесткого и, главное, устремленного к вершине власти политика и государственного деятеля Ангелу Меркель. Для многих ее соратников эти ее амбиции стали неожиданностью. В ее адрес раздавалось немало критики, на нее косились, как на «чуждый» элемент из бывшей ГДР.

Ангела Меркель отмежевалась от своего покровителя Коля, отодвинула на второй план и своего предшественника в руководстве партией Шойбле и ряд других влиятельных деятелей консервативного лагеря, пытавшихся соперничать в борьбе за влияние и власть. Правда, три года назад на прошлых выборах ей пришлось уступить пальму первенства баварскому премьеру Эдмунду Штойберу. Но ныне после серии внушительных успехов ХДС на земельных выборах уже никто в оппозиционном лагере не рискнул возражать против выдвижения Ангелы Меркель единым кандидатом ХДС/ХСС на пост канцлера.

Первенство и лидерство Ангелы Меркель в оппозиционном лагере бесспорно. Это не значит, что беспроблемно, учитывая, что неоднозначные группы христианских демократов расходятся в представлениях по поводу существенных направлений экономической, социальной, да и внешней политики. Видимо, поэтому ее «ближний круг» помощников и советников весьма узок. Причем известно, что тем, кто не соблюдает доверительности разговоров, грозит исключение из его состава. Разумеется, кроме как профессору Зауэру, непричастность которого к ее делам опровергается самой Ангелой Меркель: «Часто говорят, что мой муж не играет роли как политический советник. Но это утверждение совершенно не соответствует фактам!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
496
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
815
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1034
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
5067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org