0
680
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2006 00:00:00

От подозрений к общему будущему

Тэги: нато, россия, большая восьмерка


2006 год станет важным годом для России и для мира. Работы будет предостаточно, тем более что Россия стала председателем в «большой восьмерке». Перед безопасностью стран НАТО и России стоят в значительной мере одинаковые проблемы, такие как терроризм, «несостоявшиеся» государства или распространение оружия массового уничтожения.

Более того, нам предстоит работа по разрешению «замороженных конфликтов» в нашем собственном регионе. Мы должны продолжать выполнять длительную и трудную задачу по укреплению стабильности в Афганистане. Для того чтобы справиться с брошенными нам вызовами, потребуются новые, порой беспрецедентные формы международного сотрудничества в рамках «большой восьмерки», ООН, ОБСЕ и, не в последнюю очередь, Совета Россия–НАТО.

В самом деле стоящие перед нами в этом году проблемы напомнили нам, сколь серьезно изменилась стратегическая обстановка в целом. К счастью, изменились и отношения между Россией и Организацией Североатлантического договора. Четыре года назад, в момент создания Совета Россия–НАТО, мы, страны НАТО и Россия, приняли стратегическое решение оставить позади восприятия угрозы времен холодной войны. Мы были уверены в том, что если мы будем постоянно обращаться к прошлому, то это подорвет нашу способность обезопасить будущее.

Мы разработали такую повестку дня, которая позволила нам сосредоточиться на реальных угрозах: терроризм, распространение химического, биологического и ядерного оружия и веществ, последствия существования «несостоятельных» государств и региональных конфликтов. Вот какие вызовы были брошены как России, так и государствам – членам НАТО, и ни одному государству, ни одному союзу, призванному обеспечивать безопасность, не под силу справиться с ними в одиночку.

Приступив к работе по столь насыщенной повестке дня, Россия и НАТО приложили много усилий для развития эффективного и устойчивого партнерства. Президент Владимир Путин правильно подытожил наше партнерство, отметив, что за весьма короткий исторический срок сделан гигантский шаг в сторону от былой конфронтации, что отношения России и НАТО стали реальным фактором обеспечения международной стабильности и нанесли серьезный удар по международному терроризму. Эти слова очень красноречиво объясняют, почему партнерство с НАТО отвечает российским государственным интересам.

В самом деле наши совместные действия говорят в пользу партнерства еще лучше, чем слова. На этой неделе в Таормине вместе с министрами обороны стран НАТО и министром обороны Сергеем Ивановым мы рассмотрим планы по поддержке в этом году силами и средствами ВМФ России антитеррористических действий НАТО по патрулированию морского района в Средиземном море. В связи с этим я очень рад, что смогу посетить флагманский корабль Черноморского флота и встретиться с российскими офицерами, готовящимися к выполнению этой задачи, а также с военнослужащими НАТО, с которыми они совместно проходят подготовку.

Мы дадим оценку работе по развитию оперативной совместимости наших вооруженных сил, что призвано расширить спектр совместно выполняемых задач. Мы проведем анализ нашего сотрудничества в области поиска и спасания на море – сотрудничества, уже прошедшего испытание, когда летом прошлого года удалось избежать катастрофы у полуострова Камчатка. Мы обсудим, какие шаги были проделаны на пути претворения в жизнь многообещающего Плана действий Совета Россия–НАТО по терроризму, а также новаторской программы, выдвинутой министрами иностранных дел наших стран в декабре месяце, предназначенной для совместной организации подготовки персонала Афганистана и Центральной Азии для борьбы с наркотиками.

Это лишь несколько примеров конкретных действий СРН в ответ на настоящие вызовы, брошенные безопасности. Большая часть нашей совместной работы проводится на уровне экспертов, и о ней редко пишут в передовицах газет. Но в конечном итоге благодаря такой работе, как, например, недавние рабочие заседания, способствующие сотрудничеству в области науки и посвященные террористическим угрозам системам метрополитена в наших странах, жизнь всех наших граждан становится более безопасной.

В то же время, если СРН и стал эффективным механизмом для развития объединенных сил и средств и совместных действий, то он сыграл и столь же важную роль, став форумом для искреннего политического диалога, цель которого – преодолеть разделявшие нас в прошлом принципиальные разногласия. Здесь мы нашли много общего во взглядах по таким вопросам, по которым когда-то позиции России и НАТО расходились, в частности по Афганистану и Балканам.

Значит ли это, что мы во всем будем соглашаться? Нет, иногда мы расходимся во мнениях. Но если мы хотим полностью реализовать потенциал нашего партнерства, то мы должны по-прежнему прилагать усилия и находить общие позиции, углублять не только практическое сотрудничество, но и политический диалог. Мы должны выработать общее понимание того, что долгосрочную стабильность можно обеспечить только посредством эффективной демократической системы правления и прозрачных, взаимовыгодных отношений между соседями.

Сегодня НАТО резко отличается от Североатлантического союза, каким он был двадцать, десять и даже пять лет назад. Обратите внимание на тот факт, что с момента создания СРН все операции НАТО проводились при поддержке со стороны Российской Федерации, будь то поддержание мира и стабильности в Косово и в Афганистане, создание сил и средств иракских сил безопасности, содействие проведению военной реформы в Боснии и Герцеговине, ведение действий по обороне, устрашению и защите от терроризма в рамках операций ВМС в районе Средиземного моря, содействие миротворческой операции Африканского союза в Судане или доставка гуманитарной помощи после прошлогоднего землетрясения в Пакистане.

Эта поддержка принимала различные формы: голосование в Совете Безопасности ООН, выделение воинского контингента или предоставление тылового обеспечения. Но во всех случаях просматривается один лейтмотив: наши интересы совпадают как никогда ранее.

Однако только тогда, когда мы полностью воспользуемся всеми открывающимися перед нами возможностями для реального политического диалога и практического сотрудничества, нам удастся уйти от подозрений прошлого к общему будущему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
271
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2864
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4051
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5873

Другие новости