0
370
Газета В мире Печатная версия

03.04.2007

«Торнадо» летят в Афганистан

Тэги: шлезвиггольштейн, афганистан, торнадо


шлезвиг-гольштейн, афганистан, торнадо Весеннее наступление на талибов пока не привело к позитивному перелому обстановки.
Фото Reuters

Вчера на авиабазе Ягель, что в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, проводили в Афганистан шесть самолетов «Торнадо» 51-й разведывательной эскадрильи «Иммельман» и 200 солдат и офицеров. В сопровождении высших генеральских чинов бундесвера их напутствовал министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг.

В четверг шесть «Торнадо» должны прибыть в пункт назначения в Мазари-Шариф. Затем самолеты передадут в распоряжение командования НАТО, которое как раз сейчас разворачивает наступление на талибов. В операции «Ахиллес» участвуют 4500 военнослужащих альянса при поддержке 1000 афганских солдат. Самолеты-разведчики люфтваффе будут подключены к выявлению с воздуха позиций талибов для их последующего уничтожения войсками других партнеров по НАТО.

Направление подразделения «Торнадо» в Афганистан стало союзническим компромиссом в рамках НАТО. На протяжении прошлого года правительство Германии подвергалось давлению США, Великобритании, Нидерландов и некоторых других союзников. Прежде всего американцы требовали, чтобы трехтысячный контингент бундесвера перестал отсиживаться в спокойных северных районах Афганистана и тоже принимал участие в боевых действиях. Но в силу господствующих в Германии настроений решиться на это для кабинета Ангелы Меркель было невозможно. Выходом стала идея отправки шести «Торнадо». Но и ее реализация вызвала в стране острые споры и протесты. Правительству потребовалось немало времени, чтобы обеспечить необходимое решение Бундестага, мандат которого дан в начале марта только на полгода.

Тем временем ситуация в Афганистане не становится проще. Бои, в которых наряду с американцами участвуют англичане, румыны, нидерландцы и эстонцы, пока не приводят к позитивному перелому обстановки. На сегодняшний день численность международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО составляет 32 тысячи солдат и офицеров. Как сообщил официальный представитель альянса в Брюсселе Джеймс Аппаттерай, ожидается, что дополнительные воинские контингенты в Афганистан направят Чехия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Украина и Новая Зеландия. В Берлине исходят из того, что отправкой «Торнадо» вопрос об участии бундесвера в наземных операциях снят. Но нет гарантий, что США и другие союзники не поднимут его вновь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Андрей Серенко

0
325
Бывший шеф афганской разведки выступил против Дональда Трампа

Бывший шеф афганской разведки выступил против Дональда Трампа

Андрей Серенко

0
506
Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
1344
Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Андрей Серенко

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org