0
278
Газета В мире Печатная версия

20.04.2007 00:00:00

В Хельсинки новое правительство

Тэги: финляндия, ванханен


Вчера приступило к работе новое правительство Финляндии, приведенное к присяге президентом Тарьей Халонен. Премьер-министром вновь стал лидер партии Финляндский центр (ФЦ) Матти Ванханен. Но второй его кабинет, образованный с учетом итогов мартовских выборов, существенно отличается от предыдущего.

Расширилась коалиционная база. В новом правительстве представлены уже не три, а четыре партии. Это ФЦ, Национальная коалиционная партия (НКП), Шведская народная партия и Союз «зеленых». Соответственно до 20 увеличилось число министров, причем 12 из них – женщины! В парламенте правительственные фракции обеспечены прочным большинством в 125 из 200 депутатских мест.

По аналогии с другими скандинавскими странами финские выборы отразили тенденцию укрепления консервативных сил. Она выразилась в серьезном успехе НКП Юрки Катайнена, которая отстала от ФЦ всего лишь на один мандат. Это позволило консерваторам вытеснить социал-демократов на скамьи оппозиции, а самим стать вторым по значению компонентом нового правительства. Так что речь идет уже не о левоцентристской, а в основе правоцентристской коалиции в Хельсинки. Партии Ванханена и Катайнена, естественно, делят между собой поровну львиную долю, а именно 16 правительственных постов. Лидер НКП возглавил Минфин. Консерваторы получили еще ряд ключевых ведомств: иностранных дел, внутренних дел и обороны.

Новым министром иностранных дел Финляндии стал Илкка Канерва. Это приятная новость, особенно для Сочи. Дело в том, что Илкка Канерва был до сих пор не только вице-спикером парламента, но и много лет возглавлял Финский спортивный союз, являясь вице-председателем Олимпийского комитета своей страны. В этом качестве он не раз высказывался в поддержку проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

В остальном смена правительства в Финляндии едва ли приведет к существенным коррективам традиционных ориентиров политики нашего соседа. В предварительной программе правительства Ванханена, опубликованной в финской прессе, выражается, в частности, намерение «усилить координацию отношений с Россией, заботиться об увеличении знаний о России и поддерживать сотрудничество на уровне гражданского общества».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1860
Смерть на Эвересте

Смерть на Эвересте

Ольга Елагина

Высота все проясняет – дает понять, кто ты есть

0
4382
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
1459
Владимир Путин по приглашению президента посетит Хельсинки 21 августа

Владимир Путин по приглашению президента посетит Хельсинки 21 августа

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org