0
5095
Газета В мире Печатная версия

06.08.2007

Гонки ледоколов

Тэги: ледокол, арктика, сша, канада


Сегодня тяжелый ледокол «Хили» службы береговой охраны США выйдет из порта приписки Сиэтл. Американцы отправятся в Северный Ледовитый океан вслед за успешной российской экспедицией «Арктика-2007», вызвавшей болезненную реакцию США и Канады. Параллельно Вашингтон и Оттава готовятся выделить миллиарды долларов на строительство новых ледоколов и модернизацию старых. В России же может наступить «ледокольная пауза».

Спустя несколько часов после успешной установки российского флага на глубине свыше 4 тыс. метров в Северном Ледовитом океане в Вашингтоне было принято знаковое решение. Комитет Сената по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении 8,2 млрд. долл. береговой охране. Этот род войск ВС США будет изучать Арктику и отстаивать претензии страны на богатства региона. В рамках законопроекта предполагается строительство двух новых ледоколов в дополнение к двум действующим – «Хили» и «Полярное море» и модернизация третьего – «Полярной звезды». Предусмотрено увеличение численности береговой охраны – до 45 тыс. человек.

Рекомендации о строительстве двух ледоколов прозвучали в появившемся ранее в этом году докладе Национальной академии наук США, в котором указывалось на обострение борьбы за Арктику, куда направляются международные экспедиции. В результате, утверждали ученые, американские интересы в регионе могут оказаться под угрозой, тем более что под вековыми льдами скрываются огромные запасы нефти и газа. По оценке Геологической службы США, в Арктике находится около четверти всех неразведанных запасов углеводородов. Как уже писала «НГ», по данным Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия «с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн. квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9–10 млрд. тонн условного топлива».

На строительство двух ледоколов американцам потребуется около 10 лет. Как раз в этот период в России может наступить «ледокольная пауза». Еще в прошлом году министр транспорта Игорь Левитин предупреждал, что если сегодня не начать строительство новых ледоколов, то к 2020 году в России может остаться всего один атомный ледокол, а дизельных не будет уже к 2013 году.

В течение двух лет в РФ должен появиться проект ледокола нового поколения. Сейчас Северный Ледовитый океан могут покорять 7 российских атомных ледоколов. Все они – советское наследие и в обозримом будущем должны выработать или уже выработали свой ресурс. Последний построенный атомный ледокол «50 лет Победы», который планировался к спуску на воду к 1995 году, с трудом удалось достроить в 2006-м.

На эту проблему на днях указал в интервью «Вести-24» директор Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. По его словам, чтобы сделать доказательный вывод относительно права России на арктический шельф, необходимы специальные ледокольные суда, «которых, к сожалению, у нас нет».

Между тем, судя по словам главы МИДа Сергея Лаврова, Россия намерена и дальше отстаивать свои права на полярные ресурсы и делать это с помощью «конкретных научных методов» в рамках Международной конвенции по морскому праву. Конвенция определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую – по 200-мильной. Расширение экономзоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. России, ратифицировавшей Конвенцию в 1997-м, необходимо научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

США резко отреагировали в четверг на установку российского флага в Северном Ледовитом океане. Представитель Госдепа Том Кейси заметил, что не знает, что русские поставили под водой – металлический, резиновый флаг или «простыню». Кейси указал, что США скептически смотрят на требования России и уже извещали об этом в 2002 году комиссию ООН. Кейси охарактеризовал вопрос доказательства требований как технический. В Госдепе утверждают, что оспариваемые Россией подводные хребты океанические по происхождению и не являются продолжением континентального шельфа какого-либо государства. Так или иначе, до тех пор пока американский Сенат не ратифицирует упоминавшуюся международную конвенцию, Вашингтон не сможет официально препятствовать претензиям России в Арктике.

Между тем Канада для себя уже, похоже, все решила. Во всяком случае, министр иностранных дел Питер Маккейн заявил: «Не может быть никаких споров: это (Арктика) – просто-напросто канадская территория». А премьер Стивен Харпер заверил, что правительство предпримет срочные шаги для доказательства канадского суверенитета. По сообщению журнала Economist, Оттава теперь планирует выделить 7 млрд. долл. на строительство 8 судов для патрулирования Арктики.

Уже несколько лет тратит средства на отстаивание своих претензий в регионе Дания. В 2004 году страна выделила 25 млн. долл., чтобы доказать, что хребет Ломоносова связан с островом Гренландия. Очевидно, что есть средства для проведения экспедиций и у Норвегии, которая, кстати, обладает непревзойденным опытом в добыче углеводородов в суровом климате.

Сможет ли Россия выдержать эту гонку за Арктику, совершать новые погружения, брать пробы грунта с больших глубин – вопрос открытый. По словам Лобковского, «все упирается в эту дорогостоящую технику и технологию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
467
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
311
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
155
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org