0
383
Газета В мире Печатная версия

27.08.2007

Азиатское турне Ангелы Меркель

Тэги: меркель, китай, япония, германия


Канцлер ФРГ Ангела Меркель выехала вчера с визитом в КНР и Японию, чтобы продвинуть свою «торгово-климатическую» повестку дня. Визиту не помешал скандал с китайским электронным шпионажем в ФРГ.

Сегодня у главы правительства ФРГ напряженная программа в Пекине – переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также подписание ряда межправительственных соглашений. Визит проходит на фоне сообщений немецкой прессы о том, что еще в мае немецкие службы безопасности обнаружили в компьютерах ведомства федерального канцлера хакеровские программы для скачивания через интернет внутренней правительственной информации. «Троянские кони», как их тут же окрестили СМИ, были найдены также в министерствах иностранных дел, экономики и научных исследований. Как пишет «Шпигель», попытки проникновения имели место «почти каждый день – из Ланчжоу на северо-востоке Китая, из Кантона или из Пекина». Ущерб якобы удалось предотвратить.

Правительственные круги ФРГ стараются, понятное дело, не комментировать эту историю, чтобы не осложнять визит в Поднебесную, тем более что он посвящен 35-летию дипотношений между ФРГ и КНР. Меркель пробудет в Китае три дня. Юбилей дипотношений будет отмечен сегодня в Пекине торжественным концертом в присутствии китайских руководителей и их гостьи. Это уже второй визит Меркель в Китай за неполных два года канцлерства, что само по себе подчеркивает значение, придаваемое Берлином растущему азиатскому гиганту. «Мы невероятно важны друг для друга как торговые партнеры, близкий характер имеют и наши культурные связи», – сказала Меркель накануне поездки. Пребывание бундесканцлерин в КНР даст старт программе всестороннего ознакомления китайской аудитории с Германией, рассчитанной на целых три года. Она послужит повышению имиджа Германии в Китае.

Еще со времен Гельмута Коля, а затем и Герхарда Шрёдера важнейшей составляющей отношений Германии с Китаем является экономическое сотрудничество. По примеру своих предшественников Меркель взяла с собой в поездку видных деятелей немецкой экономики. За последние годы Германия стала крупнейшим европейским инвестором в экономику КНР. В то же время в торговле наблюдается дисбаланс в пользу Китая. По данным 2005 года, экспорт ФРГ в Китай составил в денежном выражении 21,2 млрд. евро, а китайский экспорт в Германию – 36,7 млрд. евро. Берлин хотел бы сократить дисбаланс, предлагая новые крупные проекты.

Председательствуя до конца года в «большой восьмерке», Ангела Меркель намерена обсудить в Пекине международные проблемы, прежде всего Иран, Ближний Восток, Дарфур и свою любимую тему климата. Она замахнулась и на обсуждение вопросов о правах человека и о качестве китайской продукции, но особенно развивать правозащитную проблематику она вряд ли может, имея в виду ставшие почти повседневными нападения на иностранцев в самой Германии. Но снять у китайцев неприятный осадок от спорных тем Меркель сможет заверениями, что Германия не поддержит призывы к бойкоту Олимпийских игр 2008 года в Пекине и примет в них участие.

Спортивную часть будет иметь и визит бундесканцлерин в Японию, где она побывает в Осаке на первенстве мира по легкой атлетике. Кроме того, Меркель посетит Киото. В городе, давшем свое имя известному соглашению по климату (Киотский протокол), она постарается подтвердить свою лидирующую роль в деле защиты земной атмосферы. В Токио глава правительства ФРГ обсудит вопросы передачи председательства в G8, которое в следующем году перейдет к Японии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
613
С китайских Душистых гор повеяло порохом

С китайских Душистых гор повеяло порохом

Владимир Скосырев

Министр обороны КНР предостерег США от вмешательства в тайваньский вопрос

0
504
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
895
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org