0
353
Газета В мире Печатная версия

06.09.2007

Лондон «проснулся»

Не спадает волна разоблачений компьютерного шпионажа, приписываемого Пекину

Тэги: великобритания, хакеры, китай


Волна западных разоблачений компьютерного шпионажа, приписываемого Пекину, не спадает. Вчера лондонская «Гардиан» сообщила, что атакам предполагаемых китайских хакеров подверглись и британские правительственные ведомства.

География этого явления обретает трансатлантический масштаб. Первыми о нем заговорили в конце августа в Берлине. Затем подключился Пентагон. Его службы выявили засланные каким-то образом через интернет китайские «жучки» даже в компьютерах офиса министра обороны Роберта Гейтса. В этой связи очнулись и в Лондоне. Как предупредила доктор Сандра Белл, руководитель департамента внутренней безопасности британского Королевского института всех родов войск (RUSI), атаки на компьютерные системы Пентагона – «очень серьезный звонок, от которого нужно проснуться».

Как пишет «Гардиан», хакеры, некоторые из которых, как полагают, состоят на службе Национально-освободительной армии Китая (НОАК), атаковали компьютерные сети Министерства иностранных дел и ряда других ключевых департаментов Уайтхолла. Об этом сообщили чиновники правительственной резиденции. Еще в прошлом году, по сведениям газеты, произошел инцидент, в результате которого была выведена из строя часть компьютерной системы Палаты общин. А потом выяснилось, что это было делом рук организованной группы хакеров из Китая.

Один из экспертов описал происходящее как «постоянную проблему». В частности, Алекс Нилл, специалист по Китаю и руководитель программы азиатской безопасности в RUSI, говорит, что китайские кибератаки наблюдаются по крайней мере на протяжении последних четырех лет. Нилл считает, что они отражают новую доктрину НОАК, предусматривающую нанесение ударов по определенным «узлам», чтобы противник оказался парализованным. Кроме того, по версии Нилла, НОАК «хочет поиграть мускулами» перед приближающимся съездом Компартии Китая.

Одновременно Лондон поднимает в эти дни вопрос о поставках китайского оружия мятежникам «Талибана». Би-би-си в этой связи перечисляет противовоздушные ракеты, мины, реактивные снаряды и компоненты для изготовления фугасов. Представитель ИСАФ в Кабуле не подтверждает этого. Он сказал, что на полях сражений найдено оружие производства разных стран. Представитель афганского Минобороны Мохаммед Захир Асми, в свою очередь, заявил: «Мы ничего не знаем о каком-либо китайском оружии». Тем не менее сообщается, что представители Лондона выразили китайскому МИДу «растущую озабоченность» по поводу использования оружия китайского производства против британских солдат в Афганистане.

Примечательно, что, будь то Берлин, Вашингтон или теперь Лондон, сведения о взломе китайцами секретных компьютерных систем везде сливаются в прессу анонимными представителями правительственных инстанций и спецслужб. Все это в сочетании с «поставками «Талибану», предостережениями насчет отравленных китайских игрушек, призывами не участвовать в Олимпийских играх в Пекине и т.д. выливается в некий западный «накат» на Китай.

В Пекине едва успевают опровергать эти утверждения. Представитель Министерства иностранных дел назвал обвинения в нелегальных поставках оружия Китаем абсурдом и пережитком мышления холодной войны. Он повторил прежние официальные заверения, что КНР экспортирует оружие «в строгом соответствии с законами и международными обязательствами». Вместе с тем в Пекине еще раз подчеркнули, что Китай не причастен к компьютерным атакам на Запад: «Мы считаем, что хакерство является международной проблемой. Китай тоже подвергается атакам хакеров. Китай готов сотрудничать с другими нациями в борьбе против киберпреступности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
711
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
609
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1125
Компания Huawei будкт массово увольнять сотрудников в ее американском подразделении

Компания Huawei будкт массово увольнять сотрудников в ее американском подразделении

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org