0
571
Газета В мире Печатная версия

10.12.2007

Поляки идут на Москву

Тэги: переговоры, мясо, польша, туск


Президент Владимир Путин пригласил в Москву нового премьер-министра Польши Дональда Туска. Визит намечен на февраль. Договоренность о его подготовке стала одним из результатов переговоров глав МИД России и Польши Сергея Лаврова и Радослава Сикорского, состоявшихся в пятницу в Брюсселе. Как заявил «НГ» глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко, в ближайшие недели будет решена проблема польского мяса, что, в свою очередь, откроет возможность для переговоров о новом договоре ЕС–РФ.

Главы дипломатических ведомств двух стран выразили убеждение в необходимости нормализации российско-польских отношений, в первую очередь через оздоровление политической атмосферы и активизацию диалога. Как объявлено в Варшаве, «в самое ближайшее время» Москву посетит Радослав Сикорский. Согласован также график межпарламентских и различных межведомственных контактов.

Возобновляется двусторонний диалог по стратегическим вопросам, включая проблематику ПРО. Пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский, сообщает РИА Новости, подтвердил, что такие переговоры пройдут в декабре. В связи с этим в Варшаве ожидают заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Кисляка. Главной темой обмена мнениями будет американский план создания района стратегической ПРО в Европе и размещения ее элементов в Польше.

Для жителей Калининградской области весьма важна польская готовность облегчить новые трудности, которые возникают для них из-за вступления 21 декабря с.г. Польши в Шенгенскую зону. Глава МИД Польши предложил российской стороне провести консультации по заключению специального соглашения о приграничном сотрудничестве для облегчения передвижения жителей приграничной зоны.

Серьезным раздражителем отношений двух стран на протяжении последних полутора лет была проблема экспорта польской сельхозпродукции в Россию. Под этим предлогом теперь уже отставной премьер Ярослав Качиньский заблокировал переговоры о новом базовом договоре между Евросоюзом и Россией. Но с приходом правительства Туска ожидаются перемены и в этом вопросе.

Глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко отметил в разговоре с «НГ», что в последнее время атмосфера стала заметно улучшаться. «Новый премьер Туск сказал, что будет проводить курс на позитивные отношения с Россией. И со стороны российского правительства были сделаны очень позитивные заявления о необходимости нормализации отношений с Польшей, – отметил Франко. – Сейчас группа российских инспекторов находится в Польше и проверяет деятельность предприятий по переработке мясной продукции. Кроме того, по приглашению российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева его польский коллега намеревается приехать в Москву».

Все это указывает, по мнению дипломата, на вероятность того, что в ближайшие недели эта проблема будет решена. А следовательно, в ближайшие месяцы, полагает Франк, откроется и перспектива начала переговоров по новому базовому договору ЕС–РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2170
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
1620
Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

Польша: праворадикалы и евроскептики требуют отмены результатов голосования на выборах парламента

  

0
397
Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org