0
514
Газета В мире Печатная версия

01.02.2008

Ким Чен Ир верен соглашениям по разоружению

Тэги: кндр, китай, ким чен ир, разоружение


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в беседе с высокопоставленным представителем Компартии Китая подтвердил приверженность соглашениям по ядерному разоружению. Это заявление нашло благоприятную оценку в Китае. Однако в Пекине не уверены в прочности северокорейского режима и поэтому планируют направить в КНДР войска в случае смерти вождя или других непредвиденных обстоятельств.

Все, что связано с деятельностью руководителя КНДР, окутано завесой секретности. Характерно, что о встрече Ким Чен Ира с начальником отдела международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуем сообщили вчера не северокорейские СМИ, а китайское официальное информагентство Синьхуа. Тем не менее заявление Кима помогло рассеять сомнения участников шестисторонних переговоров по ядерному разоружению КНДР относительно перспектив выполнения прошлогодних договоренностей. «Позиция КНДР, касающаяся продолжения шестисторонних переговоров и выполнения различных соглашений, достигнутых совместно, не изменилась, – заявил Ким. – Трудности, которые сейчас возникли, носят временный характер и могут быть преодолены».

Напомним, что КНДР, Китай, США, Россия, Япония и Южная Корея договорились, что Пхеньян представит декларацию о всех своих ядерных объектах и материалах к концу 2007 года. Предусматривалось также, что северокорейцы выведут из строя ядерный реактор в Йонбене. Эти работы в соответствии с договоренностью, достигнутой в октябре 2007 года, были начаты. Однако Пхеньян не представил декларацию в обусловленный срок, ссылаясь на то, что США и их союзники не выполняют свою часть обязательств. Ким Чен Ир в ходе встречи с посланцем КПК дал понять, что в ответ на каждый шаг по ядерному разоружению со стороны КНДР США должны делать ответный шаг. Вашингтон согласился в обмен на отказ КНДР от своих ядерных средств установить с ней торгово-экономические связи и вычеркнуть Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм.

Ван Цзяжуй использовал аудиенцию с Кимом для того, чтобы передать ему послание от председателя КНР Ху Цзиньтао. Этот жест должен подтвердить в глазах международных наблюдателей крепость уз, связывающих две страны. Однако, по сведениям японской газеты Yomiuri Shimbun, специалисты по проблемам безопасности в китайском военном истеблишменте не уверены в том, насколько прочен режим Ким Чен Ира. Пока, по оценке этих аналитиков, ситуация в КНДР стабильна. Но если лидер скончается или будет свергнут в результате переворота или возникнут какие-либо другие непредвиденные обстоятельства, то Китаю придется направить войска в КНДР.

Перед китайскими частями будут стоять две главные задачи. Во-первых, помешать массовому переходу границы с Китаем северокорейскими беженцами. Их наплыв может нарушить спокойствие и порядок в Дунбэе – северовосточном регионе КНР. Вторая задача будет состоять в том, чтобы установить контроль над северокорейскими ядерными объектами и ядерным оружием.

Китайское руководство рассматривало этот план действий в чрезвычайных обстоятельствах в деталях. В частности, речь шла о том, чтобы заручиться одобрением СБ ООН на подобную операцию. Разумеется, официальные лица в Пекине отрицают существование плана ввода войск в соседнюю страну.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8810
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
592
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2361
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org