0
554
Газета В мире Печатная версия

03.03.2008

Опасная миссия наследника престола

Тэги: принц, война, афганистан, сми


принц, война, афганистан, сми До сих пор у принца Гарри была репутация плейбоя голубых кровей. Из Афганистана он вернулся героем.
Фото Reuters

Принц Гарри вернулся из Афганистана героем. Таков и был расчет. Отправляя внука королевы на поле боя, Лондон надеялся вселить в соотечественников веру в успех войны против талибов. Но сколь бы достойно ни выполняли свой долг принц и его однополчане, истина состоит в том, что Британии и ее партнерам по НАТО не удалось за шесть лет сломить сопротивление исламистов.

Его высочество прилетел на родину раздосадованным: ему не удалось пробыть в горячей точке вместе со своим полком весь предусмотренный приказом срок. Пришлось вернуться после десяти недель службы из-за того, что американские и австралийские репортеры не стали соблюдать запрет английского Министерства обороны на сообщения об афганской миссии принца и выпустили информацию вместе с видеоматериалом в интернет. На аэродроме Гарри повторял: «Я не герой». Герои, по его словам, – это тяжело раненные солдаты, которые прилетели на родину на одном самолете с принцем.

Так, наверное, и должен вести себя отпрыск королевской фамилии, занимающий третье место в очереди наследников трона (после принца Чарльза и принца Уильяма). Тем более что до сих пор репутация у него была неважная – плейбоя голубых кровей.

Министерство обороны Великобритании решило и принца Уильяма заставить почувствовать вкус жизни в казарме или кубрике. Объявлено, что его тоже призовут, но не в сухопутные войска, а на флот. Он будет находиться на корабле, выполняющем задание за пределами Британии. На данный момент неизвестно, чтобы королевский флот вступал в бой с кем-либо. Но ситуация может измениться. Как подчеркивает газета Sunday Times, если Уильяму доведется принять участие в военной операции за границей и стать королем, то он будет первым монархом после Георга VI, который воевал. Георг VI участвовал в Ютландском сражении с германским ВМФ в 1916 году.

Словом, правительство явно не прочь использовать молодых принцев для подъема популярности военной службы (в последнее время дела с набором в английскую профессиональную армию обстоят неблестяще) и для оправдания войн, которые Лондон вместе с союзниками ведет за рубежом.

Но, как подчеркивает газета Guardian, принцу Гарри отведена роль актера в шоу, призванном отвлечь внимание публики от военного конфликта, перспективы которого представляются мрачными. Операция в Афганистане находится на грани провала. Согласно данным американской разведки, власти в Кабуле контролируют не более трети территории страны. Это ставит под вопрос правильность стратегии, избранной США и их союзниками. И создание образа воина-принца не дает возможности уклониться от этого вопроса.

Есть и другой, внутриполитический, аспект миссии принца. Монархия и королевская семья, как принято считать, – это то, что объединяет страну, всех ее граждан, независимо от их политических взглядов и вероисповедания. Но, связывая себя с непопулярной войной, Гарри, возможно, затрудняет для монархии выполнение этой задачи. Мусульмане в Британии – да и за ее пределами – могут осудить принца за участие в войне, которую они, пусть ошибочно, считают войной против ислама.

И действительно, первые отклики в интернет-сайтах, используемых «Талибаном» и исламистами, отражают именно такие настроения. Одни авторы, прячущиеся под псевдонимами, выражают сожаление, что принц не попал в руки правоверных. А представитель «Талибана» Забихулла Муджахед заявил: «Присутствие принца в провинции Гельменд означает, что королевская семья присоединилась к агрессии против мусульман».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2046
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1149
Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Владимир Винокуров

Россия должна реализовать свое историческое предназначение

0
1081
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org