0
401
Газета В мире Печатная версия

18.06.2008 00:00:00

Евросоюз окажет нажим на Иран

Тэги: иран, ес, санкции


Страны ЕС готовятся к введению в отношении Тегерана новых санкций, которые, по оценкам наблюдателей, станут самыми серьезными за все время существования иранской ядерной проблемы. Сообщается, что их объектом могут стать финансовый и нефтегазовый секторы Исламской Республики. Поводом для такого шага станет неготовность властей ИРИ принять предложенный им «шестеркой» пакет экономических и политических «стимулов» и остановить обогащение урана.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в понедельник на совместной пресс-конференции с президентом США Джорджем Бушем, что власти Соединенного Королевства заморозят активы одного из крупнейших иранских банков, и в этом их поддержат другие члены ЕС. «Мы предпримем любые необходимые действия, чтобы Иран осознал, перед каким выбором он стоит: начать играть роль полноценного и уважаемого члена международного сообщества или иметь дело с дальнейшей изоляцией», – указал Браун.

ЕС пока не объявил официально о новых санкциях, но в понедельник Кристина Галлаш, пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, сообщила, что главы МИДов стран Евросоюза, которые провели встречу в Люксембурге, готовы предпринять формальные шаги по введению санкций.

Наблюдатели предполагают, что окончательное решение может быть принято на встрече глав государств ЕС в Брюсселе, назначенной на конец этой недели. По их оценке, речь идет о мерах давления на Исламскую Республику, которая пока не дала окончательного ответа на предложенный «шестеркой» план решения ядерной проблемы.

Движение ЕС к введению санкций в отношении Ирана связывают с пребыванием Буша в Европе. Президент США в ходе многодневной поездки по странам Евросоюза добивался от их руководителей в первую очередь усиления давления на Тегеран. Вашингтон помимо ЕС пытается также активно убеждать Китай, который поддержал в ООН три пакета санкций в отношении Ирана, но сейчас вместе с Россией противится их дальнейшему ужесточению. В понедельник в Пекин прибыл американский представитель при МАГАТЭ Грег Шульте. Он будет просить китайское руководство помочь «положить конец иранской ядерной программе», сообщает Voice of America.

Сэмюэл Чижук, эксперт консалтинговой компании Global Insight (Лондон), рассказал «НГ», что скорее всего члены Евросоюза действительно договорятся в ближайшее время о введении дополнительных санкций в финансовой области, но в том, что касается санкций в нефтегазовой сфере, единогласия между ними нет. Есть страны, например Германия и Италия, которые традиционно выступают против подобных мер.

Эксперт предположил, что в случае принятия санкций в отношении иранского нефтегазового сектора это будет прежде всего запрет европейским компаниям на инвестиции и продажу технологий в Иран.

Если санкции будут введены, то из-за нехватки инвестиций возникнут проблемы с поддержанием объемов добычи нефти на прежнем уровне, с разработкой новых месторождений, а главное – будут проблемы с развитием добычи и экспорта газа.

Говоря о перспективах переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников в случае введения Евросоюзом новых санкций, Чижук отметил, что Тегеран очень мало выиграет, если прекратит диалог с международным сообществом. «Более того, подобный шаг может привести к еще более мощному прессингу, и за санкциями Евросоюза последуют санкции ООН», – пояснил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресная помощь населению позволят сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
505
Китай ждет рекордов от России

Китай ждет рекордов от России

Анатолий Комраков

Структура торговли двух стран не меняется

1
2094
Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Ольга Соловьева

Отечественная экономика уже растет быстрее мировой

0
3456
"Газпром" под экологическим прицелом

"Газпром" под экологическим прицелом

Анастасия Башкатова

Климатическая истерия становится способом борьбы с конкурентами

0
1002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org