0
411
Газета В мире Печатная версия

31.10.2008

Америка отказывается от электроники

Тэги: инфографика, сша, выборы


Сегодня и завтра – последние дни, когда уже определившиеся с выбором американцы могут досрочно проголосовать за президента США. В некоторых штатах досрочное голосование завершилось ранее на этой неделе, однако они традиционно не объявляют результатов до закрытия участков в день выборов, 4 ноября. Кандидаты в президенты должны совершить последний рывок перед финишем. Все внимание Барак Обама и Джон Маккейн сосредоточили сейчас на колеблющихся штатах, которые и решат исход голосования.

В этом году, по оценкам экспертов, досрочно в Америке проголосуют рекордное число избирателей – до 35%. На предшествующих президентских выборах в 2004 году таковых было лишь 22%. Возможность раньше других отдать свой голос, причем не объясняя причин такого шага, предоставляют более 30 штатов. Пока, по данным New York Times, более активно ею пользовались сторонники демократов.

Борьба за колеблющихся

Избиратели-демократы, например, обошли республиканцев в Северной Каролине, Флориде, Айове и Нью-Мексико. Уже мало кто ждет «октябрьского сюрприза» – события, способного повернуть ход кампании. В 2004 году, например, послание Усамы бен Ладена, как считается, добавило голосов Джорджу Бушу. Наверное, больше других на приятный сюрприз надеется Маккейн. В последние дни он немного отыграл отставание от демократа Обамы в общенациональном масштабе, которое еще дней 10 назад измерялось двузначными числами. Теперь, по разным опросам, оно сократилось до 7–2%. Но президентские выборы в Америке – это фактически 51 отдельное голосование. Главное для кандидата – выиграть в штатах с наибольшим числом выборщиков. Из необходимых для взятия Белого дома 270 выборщиков Обама уже может рассчитывать на 196, еще 90 склоняются в его пользу. Маккейн обеспечил себе твердую поддержку в штатах, которые имеют в общей сложности 140 выборщиков, и может надеяться еще на 23. На кону остаются 89 выборщиков, для получения голосов которых необходимо победить в Неваде, Миссури, Индиане, Огайо, Северной Каролине и Флориде. В данных штатах на этой неделе с избирателями работают оба кандидата.

Вариантов проголосовать несколько. Можно прийти и опустить бюллетень на участке или воспользоваться электронным терминалом лично. Правда, в этом случае в некоторых штатах рискуешь попасть в очередь, которая порой тянется несколько часов. Например, во Флориде – крайне важном для исхода выборов штате, победа в котором в 2000 году со скандалом досталась республиканцу Джорджу Бушу, а сейчас может ускользнуть в руки демократа Барака Обамы, – пришлось продлевать время голосования с 8 до 12 часов. А в Джорджии сообщалось об обмороке пожилой женщины, которая провела в очереди на солнышке несколько часов. В Калифорнии можно голосовать, не выходя из машины, а в Орегоне и штате Вашингтон бюллетени избирателям высылают почтой.

«Зачем он только выбрал эту женщину!»

Бренда Уинтерс, медсестра в хосписе из штата Вашингтон, до сих пор не определилась, какого кандидата она поддержит. «Моя дочь – учительница. Она говорит: «Голосуй за Обаму! Он сделает больше для образования, – рассказывает Уинтерс «НГ», а потом после паузы добавляет: – Но я не знаю, можно ли ему доверять». У нее осталось совсем немного времени, чтобы сделать выбор.

Непросто определиться со своим кандидатом и многим избирателям в Орегоне – первом штате, который полностью перешел на голосование по почте. За неделю до дня выборов в 2004 году, когда за Белый дом боролись Джордж Буш и Джон Керри, избиратели отослали назад в комиссию 30% бюллетеней. В этом году пока вернулись заполненными лишь 24%.

Тем временем в штате Вашингтон мать Бренды говорит, что ее родители, верные сторонники Демократической партии, в этом году не могут поддержать ни кандидата-демократа, ни его соперника республиканца. А Дон Уоррен, менеджер завода к югу от Портленда в Орегоне, всегда голосовал за республиканцев. «Но только не в этот раз, – признается он. – Маккейн мне всегда нравился, но зачем он выбрал своим кандидатом в вице-президенты эту женщину (губернатора Аляски Сару Пэйлин. – «НГ»)? Она просто неквалифицированный политик».

Для некоторых избирателей важны личные качества кандидата. «Обама ведет себя как спокойный взрослый человек, и мне это по душе», – высказывает свою точку зрения жена Уоррена Мэри. Однако решающим фактором, судя по всему, станет финансовый кризис. Согласно опросам, большое число избирателей полагают, что демократ Обама лучше разбирается в экономике, чем его соперник Маккейн. В последние дни гонки штаб демократа пустил в ход мощную рекламную кампанию, в которой американцев пытаются окончательно убедить в том, что Маккейн не сможет вывести страну из кризиса. В роликах приводятся цитаты из прошлогодних заявлений республиканца, в которых он признается, что разбирается в экономике «хуже, чем должен был бы», и говорит, что ему, возможно, придется опираться на своего вице-президента. Кстати, впервые за всю кампанию Обама выпустил видеоролик, критикующий Пэйлин за некомпетентность. Маккейн серьезно отстает от соперника по времени, которое его ролики крутятся в эфире. Но как обойти Обаму, если его штаб может потратить сразу 3 млн. долл. на трансляцию получасового агитационного фильма одновременно по семи телеканалам?

По мнению студента Орегонского университета Эдварда Мейера, «Джон Маккейн громче всех выступал за политику, из-за которой у нас сейчас столько проблем». Его брат, Лэрри, программист в Юджине (Орегон), соглашается: «Нам нужны компетентность и сострадание. У Обамы есть и то, и другое, а республиканцам этого недостает». Между тем у Дрю Кука, который работает на перерабатывающем заводе в сельском районе Орегона, иное мнение: «Именно демократы выступали за доступные кредиты для неквалифицированных рабочих, покупающих жилье. А теперь они винят Буша и Маккейна в кредитном кризисе, который разразился в результате этой политики». Но и Кук пока не решил, кому отдаст свой голос. Времени осталось совсем немного: если он дотянет до последнего, то не сможет воспользоваться почтой, так как поздно высланные бюллетени не будут учитываться. Тогда Куку придется идти в местную библиотеку, чтобы опустить свой бюллетень в урну до 20.00 4 ноября.

«Боюсь, как бы наши бюллетени не потерялись!»

Между тем во Флориде Глайнеттер Прейтер уже проголосовала досрочно. Но она не уверена, что поступила правильно: «Я боялась, что, если проголосую досрочно, наши голоса не посчитают! Неприятно об этом говорить, но это уже стало отличительной чертой Флориды».

Предполагаемые нарушения на выборах во Флориде в 2000-м стали предметом судебного разбирательства. Верховный суд своим постановлением прекратил продолжавшийся пересчет голосов, оставив Бушу в этом штате перевес в 537 голосов, что и принесло ему победу на коллегии выборщиков. Проблемы, в частности, вызвали неоднозначные результаты в нескольких округах, где при голосовании использовались перфокарты, напоминает сайт America.gov.

Пол ДеГрегорио, бывший председатель Комиссии по содействию выборам, обеспокоен сокращением использования инновационных систем на выборах. «Мы можем доверять этой технологии», – заявил ДеГрегорио. Он предложил голосовать через интернет, считая, что это будет особенно полезно 6 млн. американцев, которые живут за границей и вынуждены полагаться на медлительную почтовую систему.

Портленд (штат Орегон)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
654
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
672
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
767
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org