0
517
Газета В мире Печатная версия

21.01.2009

Антикризисная инаугурация

Тэги: обама, президент, сша


обама, президент, сша Обама – президент для всех.
Фото Reuters

Барак Обама вчера официально вступил в должность в качестве 44-го президента США. Первый в истории страны президент-афроамериканец принял присягу перед Капитолием и выступил с инаугурационной речью, содержащей призыв к американцам сплотиться и проявлять стойкость в нынешний трудный момент в их жизни.

Нынешняя инаугурация – 56-я подобная церемония в истории США. Впервые присягу в качестве президента США принял 30 апреля в 1789 году в Нью-Йорке Джордж Вашингтон, командовавший до этого армией, свергшей власть британского короля. Со времени Франклина Делано Рузвельта инаугурация неизменно проводится 20 января.

С утра в центре города собрались многочисленные зрители. По некоторым подсчетам, 1,5–2 млн. человек. Они заполнили трибуны, установленные у здания Конгресса рядом с платформой для проведения церемонии, а также вдоль Пенсильвания-авеню, где позднее прошел парад. Основная масса зрителей заняла просторный бульвар – Молл у подножия Капитолийского холма.

Сама церемония началась около 11.30 утра, когда Барак Обама и избранный вице-президент Джозеф Байден поднялись на платформу, сооруженную у западного фронтона здания Конгресса. На трибуне присутствовали покидающий президентский пост Джордж Буш с супругой. Церемонию открыла председатель комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств сенатор Дайэнн Файнстайн. Собравшихся благословил епископальный священник Рик Уоррен. За ним выступила «королева госпела» Арета Франклин.

Сначала присягу принял вице-президент США Джозеф Байден. Затем, держа руку на Библии, на которой в свое время присягал президент Линкольн, слова присяги произнес Барак Обама. «Торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!» – заявил президент.

После этого Обама выступил с инаугурационной речью, которая по традиции задает тон всему периоду деятельности президента. Как правило, эта речь содержит оценку политического момента и соответствующие ему лозунги.

Для речи Обамы, как отмечают, примером стали высказывания являющегося для него политическим кумиром и отменившего рабство президента Авраама Линкольна. Слова Линкольна «новое рождение свободы» стали лейтмотивом нынешних торжеств. Следуя примеру Линкольна, Обама призвал американский народ к сплоченности и совместным действиям по преодолению трудностей, с которыми они сталкиваются прежде всего в связи с экономическим кризисом. Вместе с тем он дал понять, что быстрых и легких решений существующих проблем попросту нет.

В выступлении Обамы проявились присущие ему способности оратора. Он умело сочетает политическую лексику с разговорными оборотами. Новый президент, по мнению многих экспертов, проявил способность зажигать публику, не делая особого упора на лозунги и памятные фразы.

Вслед за церемонией инаугурации состоялась церемония проводов Буша на площадке у восточного фронтона здания Конгресса. Экс-президент на вертолете улетел на авиабазу Эндрюс, с которой самолетом отбудет на свое ранчо вблизи техасского города Кроуфорда.

После этого Обама и Байден с семьями проследовали на автомашинах в Белый дом, где с трибуны наблюдали за праздничным парадом. Вечером в Вашингтоне прошли торжественные балы – не менее 20, участники которых в смокингах и вечерних платьях веселились большую часть ночи. Обама и его супруга Мишель посетили минимум десяток таких мероприятий, в каждом из которых должны были сделать тур вальса. В минувшую ночь бары Вашингтона не закрывались.

Нынешние торжества в Вашингтоне стали самыми массовыми и в ряде аспектов вышли за рамки традиционной инаугурации. Это связано прежде всего с тем, что впервые в истории США главой американского государства стал афроамериканец. Это проявилось и в подчеркнутом энтузиазме участников торжеств, которые называют избрание Обамы триумфом длительной борьбы за гражданские права и воплощением идеалов, к которым стремились Авраам Линкольн, Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг. И в бросающемся в глаза значительном присутствии представителей афро-американских общин из многих штатов. Характерны лозунги, которые держали люди на Молле: «От рабства в историю. Обама!» И даже шутка, имевшая хождение в толпе: «Перекрасим Белый дом в черный цвет!»

Следствием необычности нынешней ситуации стала сверхбдительность американских охранных и иных служб. Опасаясь угрозы терроризма, власти стянули в столицу 32 тыс. военных и 8 тыс. полицейских. Для Обамы создан сверхнадежный «Кадиллак» с бронебойными стеклами, способный противостоять даже выстрелам гранатометов. Правда, каких-либо сигналов о готовящемся покушении не поступало, признают представители Секретной службы США. Комитет по проведению инаугурации объявил свои официальные расходы – 40 млн. долл., однако с учетом затрат на обеспечение безопасности все мероприятия тянут на 150–160 млн. долл.

Еще одно знамение времени: в то время как новый президент принимал присягу, в тайном командном пункте находился министр обороны Роберт Гейтс. Он должен был взять на себя руководство государством в случае чрезвычайных обстоятельств, которые не позволят президенту принимать решения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2866
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1856
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1683
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org