0
1325
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2009 00:00:00

Доклад для президентов

Тэги: сша, россия


сша, россия Сергей Лавров и американские политики нашли общий язык.
Фото Reuters

Независимая комиссия по изучению политики США в отношении России вчера завершила визит в Москву. Американские делегаты встретились с президентом Дмитрием Медведевым, главой МИДа Сергеем Лавровым, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Комиссия подготовила доклад для президента США с рекомендациями по улучшению российско-американских отношений. В Москве документ получил хороший отклик.

Двухпартийная американская комиссия по изучению политики США в отношении России была основана в августе 2008 года. Инициатива создания этого независимого консультативного органа принадлежала Центру Никсона и Белферскому центру Гарвардского университета. Группа ставила перед собой задачу довести до сведения будущего лидера страны и Конгресса важность поддержания конструктивных отношений между США и РФ. Она должна представить президенту США Бараку Обаме доклад с конкретными рекомендациями. Этот документ будет обнародован в понедельник.

Как заявил «НГ» содиректор комиссии, президент Центра Никсона Дмитрий Саймс, прибывшая в Москву американская делегация включала бывших сенаторов Чака Хейгела и Гари Харта, экс-советника президента по национальной безопасности Брента Скоукрофта, директора Белферского центра Грэма Эллисона, бывшего замгоссекретаря Ричарда Берта и президента The Eisenhower Group Сьюзан Эйзенхауэр.

Американские делегаты встречались с президентом Дмитрием Медведевым. На этой встрече присутствовал также глава МИДа Сергей Лавров. Кроме того, у американцев прошли дискуссии с начальником ГШ ВС Николаем Макаровым, председателем ЦБ России Сергеем Игнатьевым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Рабочий график делегации завершился вчера ужином в посольстве США, в котором принял участие главный редактор «НГ» Константин Ремчуков.

По словам Дмитрия Саймса, делегация ознакомилась в Москве со взглядами российского руководства на отношения с США и остальным миром, обсудила последствия глобального финансового кризиса для России. Это была первая зарубежная поездка комиссии. Ряд ее членов до отъезда в Москву встречались для обсуждения подготовленного комиссией доклада с вице-президентом Джозефом Байденом, министром обороны Робертом Гейтсом, советником президента по национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом и первым заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом. В ближайшее время документ будет вручен госсекретарю Хиллари Клинтон и президенту Бараку Обаме, а также представлен руководству Конгресса США.

«Важен не столько сам доклад, сколько то, как мы будем им пользоваться в рамках разворачивающейся американской дискуссии по российско-американским отношениям. С этой точки зрения дискуссии комиссии в Москве были полезны и позитивны, – отметил Дмитрий Саймс. – Наша цель – повлиять на направление американских дебатов по России. Ясно, что в США произошло определенное изменение отношения к РФ с приходом новой администрации. Но пока окончательных решений и конкретных шагов принято не было». Наш собеседник подчеркнул, что повернуть американскую политику в отношении РФ будет очень нелегко, ведь даже изменение тона на российском направлении вызывает в определенных кругах США серьезное противодействие: «Серьезная работа только начинается. Мало сказать, куда идти, нужно постараться помочь, чтобы страна в этом направлении пошла... Думаю, у нас будут обнадеживающие возможности».

Встреча группы с Медведевым состоялась в минувший вторник. На американцев произвело впечатление то, что президент был знаком с докладом (документ Медведеву передали совсем недавно), несколько раз его цитировал и реагировал на конкретные положения документа. «Для нас очень важен общий позитивный тон президента в отношении российско-американских отношений. Ведь в последнее время и с той, и с другой стороны часто было больше полемики и выражения недовольства друг другом, чем желания находить взаимоприемлемые решения. Тон президента был прагматичным, без иллюзий, что все произойдет само по себе, но четко настроенным на изменение содержания российско-американских отношений», – сказал наш собеседник. По его словам, Медведев вел себя уверенно и владел информацией – «было видно, что мы имеем дело с лидером мирового масштаба».

Пока неясно, до какой степени знаком с докладом Обама. Однако известно, что советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс положительно настроен в отношении документа. «Он сказал, что очень хочет, чтобы между нами и администрацией не было дистанции, что он очень хочет с нами работать. Это было сказано, наверное, не только потому, что ему понравились положения доклада, а потому, что он серьезно настроен на изменение характера российско-американских отношений», – сказал Дмитрий Саймс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1216
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1040
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1332
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1754

Другие новости