0
493
Газета В мире Печатная версия

15.06.2009

КНДР отвергла санкции ООН

Тэги: кндр, бомба, ядерное оружие


кндр, бомба, ядерное оружие Южнокорейские ВМС усилили патрулирование вблизи линии разграничения с КНДР.
Фото Reuters

В ответ на резолюцию, принятую Советом Безопасности, Пхеньян заявил, что создаст новые ядерные бомбы и начнет обогащать уран. Он будет расценивать досмотр северокорейских судов в море как «акт войны». По оценке экспертов, подобные жесткие предостережения носят декларативный характер.

КНДР пообещала, что не оставит новую резолюцию, принятую Советом Безопасности ООН в пятницу, без ответа. Ее репрессалии в адрес мирового сообщества предусматривают прежде всего намерение использовать для создания новых бомб весь плутоний, который остался в ядерном комплексе в Йонбене.

Часть этого комплекса была демонтирована после того, как в 2007 году Северная Корея на шестисторонних переговорах с США, Китаем, Японией, Россией и Южной Кореей согласилась свернуть свою ядерную программу в обмен на предоставление экономической помощи, топлива и отказ США от политики изоляции КНДР. Теперь она намеревается извлечь из топливных стержней в реакторе в Йонбене остатки плутония для изготовления новых ядерных боеголовок.

Кроме того, Северная Корея начнет осуществлять программу обогащения урана. Пхеньян в течение семи лет категорически отрицал, что вообще собирался использовать этот путь изготовления «взрывчатки» для ядерного оружия. Теперь в пылу полемики с США и другими членами СБ ООН северокорейское руководство совершило поворот на 180 градусов. Оно пригрозило, что программа обогащения урана будет осуществляться.

Еще одна угроза: КНДР заявила, что на любую попытку блокады со стороны США и их союзников она даст «решительный военный ответ».

МИД КНДР указал, что теперь отказ от обладания ядерным оружием стал для страны «абсолютно невозможен».

Резолюция СБ от 13 июня, одобренная после проведения КНДР второго ядерного испытания, предусматривает принятие новых, более суровых, чем прежде, мер, направленных на то, чтобы помешать северокорейскому режиму совершенствовать ядерное оружие и поставлять его компоненты или технологии другим странам. Она, в частности, дает полномочия членам ООН проводить досмотр тех северокорейских судов, которые подозреваются в перевозке баллистических ракет и ядерных материалов.

Резолюция не только осуждает Северную Корею за ядерное испытание, но и требует, чтобы она больше не запускала баллистических ракет. Что касается продажи опасных материалов, то резолюция содержит призыв к членам ООН досматривать в своих морских портах и на аэродромах грузы, идущие из Северной Кореи или в Северную Корею, если есть подозрения, что они содержат запрещенные наименования.

Резолюция также позволяет досматривать суда с северокорейскими грузами в море или направлять их в порт для досмотра.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала резолюцию замечательным документом, свидетельствующим о том, что мировое сообщество не допустит ядерного вооружения Северной Кореи. Она не упомянула Китай и Россию, но подчеркнула, что соседи Северной Кореи присоединились к резолюции. Действительно, результат дискуссий в СБ ООН говорит о том, что позиции России и Китая, главного поставщика топлива и продовольствия в КНДР, сблизились с позицией США и их союзников. Это последнее, что нужно Пхеньяну. Однако воинственные акции КНДР не оставили у Москвы и Пекина иного выбора, как поддержать ужесточение санкций со стороны ООН.

В то же время, как сообщают информационные агентства, Россия и Китай воспротивились тому, чтобы в текст резолюции было внесено положение, разрешающее применить силу в случае отказа северокорейских судов допустить на борт инспекторов. Резолюция также не предусматривает ограничений на транспортировку продовольствия и других невоенных грузов. Словом, о блокаде речи не идет.

Хотя декларации Пхеньяна, если будут подкреплены действиями, наносят удар по перспективе мирного урегулирования, они не означают, что дверь к соглашению захлопнута. По мнению большинства обозревателей в Сеуле, нынешняя фаза конфликта приведет в конце концов к возобновлению переговоров между США и Северной Кореей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун и Ким попытаются  спасти разрядку на полуострове

Мун и Ким попытаются спасти разрядку на полуострове

Александр Жебин

Возрождение межкорейского сотрудничества зависит от Америки

0
1093
РФ и КНР договариваются, как противостоять санкциям США

РФ и КНР договариваются, как противостоять санкциям США

Владимир Скосырев

Военные маневры в Сибири с участием Китая бросили тень на Владивостокский форум

0
1792
В Пхеньяне торжественно отпраздновали 70-летие со дня образования КНДР

В Пхеньяне торжественно отпраздновали 70-летие со дня образования КНДР

0
558
«Зонтик безопасности» массового уничтожения

«Зонтик безопасности» массового уничтожения

Маркелл Бойцов

Может ли НАТО обойтись без ядерного оружия

0
18354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org