0
513
Газета В мире Печатная версия

14.10.2010

Москва и Лондон возобновили диалог

Тэги: англия, россия, конфликт, фсб


Закончившийся вчера визит нового министра иностранных дел Англии Хэйга в Россию показал, что обе стороны стремятся к улучшению отношений. В ходе переговоров они высказались за продолжение экономического сотрудничества, за координацию действий по острым международным проблемам, таким как ближневосточная и иранская. Но конфликт, связанный с делом бывшего агента ФСБ Литвиненко, по-прежнему омрачает двусторонние связи.

Уильям Хэйг, который представляет сформированное в этом году коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов, был принят президентом РФ Дмитрием Медведевым, провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и другими российскими должностными лицами.

Накануне визита руководитель российской дипломатии Лавров сказал, что Россия ожидает со стороны Британии шагов, направленных на восстановление двусторонних отношений. Россия, по его словам, готова устранить те «сильные раздражители», возникшие в силу действий Лондона.

В частности, Лавров указал, что Россия выступает за возобновление практической работы по облегчению визового режима и условий деятельности культурных и информационных центров. Эту работу заморозила британская сторона.

В ходе беседы с гостем глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил желание России развивать всесторонние связи с Британией. «Об этом президент Медведев специально упомянул в своем послании премьер-министру Дэвиду Кэмерону 12 мая», – сказал Лавров. Хэйг поблагодарил коллегу за то, что он придерживается такой позиции. Была достигнута договоренность, что Лавров посетит Британию.

На что же рассчитывал английский министр, отправляясь в Москву? «Отношения нового правительства с Россией находятся на ранней стадии. Мы хотим установить тональность в диалоге с Россией», – заявил источник в британском Форин оффис агентству Reuters.

Отношения между Россией и Британией резко ухудшились после того, как в 2006 году бывший агент ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в Англию, погиб, вероятно, в результате отравления редким радиоактивным изотопом.

Лондон обвинил в убийстве Андрея Лугового, тоже бывшего сотрудника российской спецслужбы, и потребовал его экстрадиции.

Российские официальные лица и сам Луговой категорически отрицают его причастность к убийству. Москва указала, что, поскольку Конституция РФ запрещает выдавать российских граждан, экстрадиция невозможна.

Хэйг в интервью английским журналистам признал, что отношения с Россией напряжены. Есть ряд вопросов, по которым взгляды не совпадают. Тем не менее дверь к улучшению атмосферы открыта. Однако, по словам источника в британском МИДе, Лондон не намерен смягчать свою линию по поводу Лугового ради того, чтобы продвигать интересы британского бизнеса в России.

В беседе с «НГ» эксперт ПИР-центра Константин Эггерт отметил, что «и Москва, и Лондон хотели бы вывести в тень неприятные для них темы. Обе стороны хотели бы укрепить связи. Для Англии особенно важны сотрудничество с Россией по афганской и иранской проблеме и, конечно, в сфере инвестиций.

Правительство Дэвида Кэмерона вынуждено проводить жесткую бюджетную политику, и в этом свете ему нужно продемонстрировать заботу об увеличении числа рабочих мест, об интересах британского бизнеса. То, что Хэйга принял Медведев, расценивается в Лондоне как позитивный сигнал».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
869
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1099
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
847
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org