0
697
Газета В мире Печатная версия

18.10.2010

Террориста опекали спецслужбы

Тэги: сша, терроризм, мумбаи, теракт


сша, терроризм, мумбаи, теракт В результате теракта в отеле «Тадж-Махал» в 2008 году погибли десятки человек.
Фото Reuters

Вашингтон вынужден оправдываться перед Дели по поводу теракта, совершенного в ноябре 2008 года в коммерческой столице Индии Мумбаи, в результате которого погибли свыше 170 человек. Как выясняется, американцы должны были бы обратить внимание на своего гражданина Дэвида Хедли, готовившего атаку еще несколько лет назад. Вашингтон получал тревожные сигналы относительно Хедли, но почему-то должным образом не отреагировал на них.

Напомним, что нападение террористов на Мумбаи в 2008 году поставило две южноазиатские ядерные державы – Индию и Пакистан – на грань конфликта. Индия требовала, чтобы Пакистан привлек к ответу тех, кто организовал бойню, во время которой погибли 174 человека. Дели заявлял, что в разработке операции участвовали сотрудники пакистанских спецслужб. Исламабад же признал, что атака частично планировалась на территории Пакистана, но отрицал, что в нее были вовлечены должностные лица государства. Теперь в этой истории оказалась замешана третья страна – США.

Как сообщила в минувший уик-энд американская печать, менее чем за год до теракта в Мумбаи молодая марокканка явилась в посольство США в Исламабаде, чтобы поговорить о своем муже – некоем Дэвиде Хедли. Она объяснила дипломатам, что супруг ведет себя подозрительно: отправляясь в Пакистан, представляется ярым последователем ислама по имени Дауд, а в Индии почему-то играет роль американского плейбоя Дэвида. Этот 50-летний «актер» с октября 2009 года находится под стражей в США по подозрению в терроризме и уже дал признательные показания. Сообщается, что именно благодаря Хедли террористам удалось спланировать нападение на отель «Тадж-Махал» в Мумбаи.

Хедли родился в США в семье пакистанского дипломата. Когда ему исполнился год, родители отправились с ним в Пакистан. Там, под Исламабадом, Дэвид позднее получил элитное военное образование. После развода родителей он уехал к матери в Филадельфию, которая держала бар «Хайберский перевал». Вскоре он заинтересовал американских правоохранителей: каждый раз, когда его арестовывали по обвинению в перевозке наркотиков, он доказывал им, что является ценным источником информации и способен проникать в закрытые организации. В итоге в течение длительного времени, как сообщает New York Times, Хедли работал информатором Управления по борьбе с наркотиками США.

В 2005 году на Хедли американцам донесла еще одна его жена – американка. Она оповестила федеральных следователей в Нью-Йорке, что супруг может являться боевиком группировки «Лашкар э-Тайба», связанной с пакистанской Межведомственной разведкой. Сам Хедли якобы получал деньги от пакистанских разведчиков. Но предупреждение, похоже, вновь было проигнорировано.

Сейчас американцы утверждают, что прекратили сотрудничать с Хедли еще в 2001 году – до того, как он якобы впервые начал получать террористическую подготовку. Пресс-секретарь СНБ США Майк Хаммер заверил в субботу, что США сразу бы поделились развединформацией с Индией, если узнали о конкретном времени и других деталях готовившегося теракта в Мумбаи.

Замдиректора Института востоковедения РАН профессор Вячеслав Белокреницкий считает, что история с Хедли не должна сильно испортить отношения Дели с Вашингтоном. «Это был не расчет, а просчет американских служб», – предположил собеседник «НГ». Тем временем двусторонние контакты Индии и США сейчас не исчерпывают своего потенциала. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, администрация президента США Барака Обамы взяла курс на выстраивание более тесных отношений с Пакистаном, чем при Джордже Буше. А во-вторых, Вашингтон отдает явное предпочтение развитию взаимодействия с Китаем. В свою очередь, отношения Дели с соседями – КНР и Пакистаном – переживают известные сложности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
129
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
410
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1438
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org