0
633
Газета В мире Печатная версия

03.11.2010

Канонада на крыше мира

Тэги: китай, учения, индия, конфликт


КНР провела учения с применением авиации, танков и артиллерии в Тибете. А ранее Пекин перебросил туда истребители и проложил дороги к границе с Индией. Территориальный спор по-прежнему омрачает отношения между двумя азиатскими гигантами.

Во время маневров, проходивших на высоте 4700 метров, впервые использовались настоящие боеприпасы, сообщила газета Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао». Судя по ее сообщению, это была крупная операция. В ней участвовали боевые самолеты, танки, вертолеты и даже подразделения электронной войны.

Хотя район, где шел учебный бой, не раскрывается, западные СМИ предполагают, что китайские войска стремятся быть готовыми к военным столкновениям с Индией. Ведь в 1962 году эти два азиатских гиганта встречались на поле боя. И с тех пор громадные, хоть и малолюдные территории в Гималаях остаются предметом спора.

Дели, отмечает агентство AP, выразил беспокойство в связи с тем, что Китай наращивает военный контингент близ границ Индии, строит новые базы и усиливает военные связи с Пакистаном.

На эти тенденции в политике Китая недавно указал в беседе с журналистами премьер-министр Индии Манмохан Сингх. По его словам, Китай может испытывать соблазн использовать «мягкое подбрюшье Индии» – Кашмир, Пакистан для того, чтобы добиться преобладающего влияния в Южной Азии. Индии следует принимать в расчет эти реалии.

Однако насколько реалистичен худший сценарий, о котором часто упоминают западные СМИ? Иными словами, есть ли основания рассуждать о возможной новой войне в Гималаях?

В самой Индии существуют разные толкования стратегии Китая в регионе Южной Азии. Так, бывший секретарь МИД Канвал Сибал отмечал, что политический процесс в Пекине покрыт такой завесой тумана, что очень трудно делать четкие заключения о его долгосрочных планах.

По свидетельству газеты Hindustan Times, среди индийских аналитиков даже сформировались разные школы оценки стратегии КНР. Приверженцы одной из них доказывают, что Срединное государство смотрит на Индию свысока, считает ее страной, так и не преодолевшей хаос. Поэтому Китай весьма бесцеремонно напоминает о своих притязаниях на целый индийский штат Аруначал Прадеш и не признает Кашмир частью Индии.

Однако другая часть индийских исследователей, напротив, полагает, что Пекин рассматривает Дели как опасного конкурента в борьбе за влияние на Азию. Во-первых, Индия настигает Китай по темпам экономического роста. Во-вторых, Дели заключил ядерную сделку с Вашингтоном, которая расчистила путь для сближения с США и массированных поставок американских вооружений в Индию.

Это означает, что в будущем Индия может войти в сколачиваемый Америкой неформальный альянс государств, призванный сдержать возвышение Китая. Поэтому Пекин решил держать в Тибете порох сухим и напоминать Индии, что превосходство в военной силе – на его стороне.

И все же последние шаги китайского руководства ясно свидетельствуют о том, что оно не желает обострения территориального спора с Индией. Подтверждением тому стало посещение премьер-министром Вэнь Цзябао, министром иностранных дел Ян Цзечи и другими видными государственными и партийными деятелями индийского павильона на Шанхайской всемирной выставке.

Бамбуковый купол павильона был сделан в форме ступы, воздвигнутой в древности на севере Индии. Эта ступа ассоциируется с зарождением буддизма. Вэнь рассыпался в комплиментах по поводу замечательной архитектуры павильона и напомнил о том, что буддизм пришел в Китай из Индии.

Индийская пресса связывает эту демонстрацию добрых чувств по отношению к соседу с намеченным на декабрь визитом премьера Вэня в Индию. Китайская сторона стремится создать благоприятную атмосферу накануне этой поездки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
612
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
594
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
754
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org