0
7887
Газета В мире Печатная версия

11.11.2010

Скандал из-за мака в петлице

Тэги: китай, великобритания


китай, великобритания Дэвид Кэмерон и Ху Цзиньтао по-разному понимают символику изображения цветка мака.
Фото Reuters

Визит английского премьера в КНР начался с дипломатического инцидента. Кэмерон пришел на прием с цветком мака в петлице. Хозяева восприняли это как намек на опиумные войны, где Китай потерпел поражение. Несмотря на это недоразумение, Пекин согласился раскрыть шире двери для британских инвесторов.

C тех пор как британцы с помощью пушек пробили закрытые врата Поднебесной и навязали ей продажу опиума, минуло около двух веков. Срок достаточный для того, чтобы обе державы хорошо изучили обычаи друг друга. Но оказалось, что представители двух древних цивилизаций по-прежнему могут, сами того не желая, наступить на больную мозоль партнера. Именно это произошло в самом начале официального визита главы британского правительства Дэвида Кэмерона и членов его кабинета в КНР.

Английская делегация явилась на торжественный прием в зале Всекитайского собрания народных представителей (парламента) и встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао в костюмах с цветками красного мака на лацканах. Хозяева попросили гостей пластмассовые цветки снять. Гости отказались это сделать.

Англичане наступили на те же грабли, о которые 60 лет назад споткнулись советские чиновники, подготовившие первый визит в СССР Мао Цзэдуна и его встречу с Иосифом Сталиным.

Тогда китайского вождя пригласили в Большой театр на балет «Красный мак» композитора Рейнгольда Глиэра. Балет, кратко говоря, повествовал о том, как капитан советского судна, зашедшего в Шанхай, помогает молодым китайским революционерам.

«Мао почувствовал неладное и послал в Большой помощника, – рассказывает «НГ» доктор исторических наук Юрий Галенович. – Тот вернулся возмущенным. Во-первых, китайцы показаны в приниженном виде. Во-вторых, балет назывался «Красный мак», а это символ поражений и унижений Китая во время опиумных войн. Китайская делегация заявила протест, Мао на представление не явился».

И вот уже в наши дни красный мак снова вносит разлад в отношения китайцев с представителями другой цивилизации. Возможно, сотрудники английских протокольных служб не учли, насколько чувствительны граждане КНР к прошлому своей державы. Но вероятен и другой вариант. Члены английского кабинета просто не пожелали поступиться своим национальным обычаем.

Ведь как раз в эти дни в Британии поминают павших в Первой мировой войне. И приходить на торжественные церемонии принято с красным маком в петлице.

Впрочем, это происшествие не повлияло на ход переговоров, главная цель которых, как говорил Кэмерон, – помочь британским фирмам заключить новые контракты и тем самым способствовать созданию рабочих мест в Британии.

На этом поприще уже достигнуты некоторые успехи. Английская корпорация Rolls Royce заключила сделку на 750 млн. фунтов с китайской авиакомпанией.

Английские правозащитники и пресса призывали премьера выступить в защиту лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который томится в тюрьме.

Однако в лекции перед студентами Пекинского университета премьер не упомянул о Лю. Правда, он говорил о том, что для самой большой по числу населения страны важно следовать принципам демократии, независимости судов и свободы прессы.

И все же главной темой его лекции было экономическое сотрудничество. Кэмерон даже пообещал похлопотать о предоставлении КНР преференций в рамках Евросоюза, если она откроет шире свои границы для торговли британским корпорациям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
967
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2326
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1517
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org