0
1040
Газета В мире Печатная версия

13.01.2011

Дерево Брежнева не плодоносит

Тэги: россия, индия, наука, технологии


В это трудно поверить, но первый компьютер, установленный в Индийском технологическом институте (ИТИ) в Мумбаи, был сделан в Советском Союзе. Сегодня этот институт входит в число 47 самых престижных научно-исследовательских и учебных учреждений в области машиностроения и информационных технологий. А в 60-х годах, когда ИТИ делал первые самостоятельные шаги, именно наша страна прислала ему компьютер «Минск II».

Так была заложена основа изучения электронно-вычислительной техники в институте. Сейчас его выпускники работают во многих странах на Западе и дома как в промышленности, так и в банках, финансовых корпорациях, университетах. Например, пост декана школы бизнеса в Гарвардском университете занимал индиец, окончивший ИТИ.

– У нас любой курс преподавания ведется на основе математической теории. Студенты знают не только то, как заставить что-то работать, но и фундаментальные основы теории. Они получают аналитические навыки. Поэтому в любой сфере экономики чувствуют себя уверенно, говорит профессор Субхасис Чоудри, декан факультета международных связей.

Поскольку ИТИ обрел международный престиж, его студентов, аспирантов и научных сотрудников охотно принимают для стажировки или совместных исследований во многих странах. Среди партнеров института – Кембриджский университет, вузы Германии, США, Италии, Франции, Канады, университет Цинхуа в Пекине.

Карьера профессора Чоудри может служить примером того, как растут и получают признание индийские ученые. Первым шагом на этом пути стала степень бакалавра в технологическом институте под Калькуттой. Диссертацию магистра он защищал уже за рубежом – в Канаде, а кандидатскую – в Университете Калифорнии. После этого Чоудри предложили должность доцента в родном институте в Мумбаи.

Через восемь лет ему присвоили звание профессора. Он получил две индийские премии за исследования компьютерных изображений и в смежных областях. Но дорога вверх вряд ли была бы столь ровной, если бы в эпоху интернационализации науки он не сотрудничал с коллегами за рубежом. Чоудри приглашали гостем – профессором в университеты Франции, Германии, Италии, Швейцарии, США.

Мумбаи, подобно Москве, в часы пик задыхается от автомобильных пробок. ИТИ кажется уголком покоя посреди вечной сутолоки. Огромный парк, озеро┘ Студенты и научные сотрудники живут на территории кампуса. Лаборатории открыты для них и ночью. Работай, когда тебе удобно.

А ведь начинать пришлось в неимоверно трудных условиях. В 50-х годах у Индии не было ни современной промышленности, ни кадров. На щедрость природы тоже рассчитывать не приходилось. Нефтью, газом, многими минеральными богатствами страна обделена. Тогда-то правительство сделало ставку на главный ресурс, который был в его распоряжении, – талант и способности народа. Был создан комитет, который должен был разработать план создания системы образования. Она обеспечит потребности экономики.

Комитет предложил создать сеть технологических институтов. ИТИ в Мумбаи вошел в число первых пяти. Решение об учреждении этих вузов было оформлено в качестве закона, принятого парламентом.

Вот тут-то понадобилась иностранная помощь. Ее и предоставил Советский Союз. Не только в виде компьютера «Минск II». Но и подготовки преподавателей нового вуза. Они были отправлены на учебу в Ленинград, Москву, другие наши города. «Подшефному» институту уделяло внимание высшее советское руководство. В 1962 году ИТИ посетил Леонид Брежнев, тогда еще, правда, не генсек, а председатель Президиума Верховного Совета. В память визита он посадил в институтском парке дерево.

Спрашивается: а как обстоит дело с контактами ученых из ИТИ и их российскими коллегами сегодня? Увы, контакты утеряны. Ни одного нашего учреждения в списке партнеров ИТИ нет. Профессор Чоудри говорит: «В вашей стране есть замечательные ученые. Но мы не знаем их работ». Чуть ли не на первое место среди препятствий к сотрудничеству декан ставит языковую проблему.

Чтобы наладить взаимодействие с россиянами, нужно изучить русский. Ученые из других стран публикуют свои труды в престижных специальных изданиях на английском. А исследований российских специалистов его профиля индиец не знает.

Вузы и научные учреждения за рубежом и индийцы используют английский в контактах друг с другом. С Россией это у ИТИ не получается. А ведь стремление у индийцев к партнерству с россиянами есть. Для того чтобы установить первоначальные контакты, не нужно даже тратить большие деньги. Достаточно организовать видеоконференцию.

Впрочем, собеседник признал, что дело не только в языковом факторе. «Российским ученым платят мало. А индийское государство позаботилось о том, чтобы их классные специалисты могли из-за границы вернуться домой и получить достойное место. Я, например, стал деканом».

Пожалуй, тут профессор затронул суть проблемы. Рыночные реформы в России и Индии начались примерно в одно время – в начале 90-х годов. Но Дели не оставил интеллектуальный ресурс страны на произвол судьбы. Он выделяет все большие средства на науку и высшее образование. Число технологических институтов сегодня выросло до 15. А о положении российских ученых написано у нас достаточно.

В декабре перед сотрудниками ИТИ в Мумбаи во время визита в Индию выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Это был верный шаг. Старые узы нужно восстанавливать. Но сколько сил потребуется, чтобы наверстать упущенное?

Мумбаи–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
584
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
603
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
589
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org