0
1165
Газета В мире Печатная версия

11.04.2011

Стальной забор защитит море от радиации

Тэги: аэс, япония, дети, пособия

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"

Российские самолеты доставят из США в Японию два самых крупных в мире насоса. Они будут закачивать бетон и воду в поврежденные АЭС. Начато строительство стены для предотвращения утечки радиоактивной воды в море. Тем не менее бедствие вынуждает Токио ввести ограничения на расход электричества и отказаться от увеличения субсидий семьям после рождения ребенка.

Два самых больших в мире насоса должны быть отправлены в Японию из Атланты и Лос-Анджелеса. Обычно эти насосы используются для закачки бетона в строящиеся мосты и высотные дома. Но как говорит представитель фирмы, выпускающей эти машины, они могут абсолютно точно направить струю бетона или воды «в горячие точки реакторов».

Каждый насос весит около 86 тонн. В мире существуют всего три таких насоса. Один из них использовался при сооружении саркофага в Чернобыле, утверждает компания CNN. И теперь это оборудование снова понадобилось для борьбы с последствиями катастрофы на АЭС.

Оба насоса в сборе должны быть погружены на российские самолеты Ан-124 и доставлены в Японию. Поскольку оборудование не требуется собирать, оно будет пущено в ход быстро, говорят американские инженеры.

Тем временем рядом с АЭС «Фукусима-1» начато строительство стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды, передает интернет-сайт NEWSru.com. Заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.

Сейчас компания продолжает поиск других возможных утечек радиоактивной воды в океан. По замыслу властей, строительство защитного комплекса «призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды».

Подземная стихия продолжает наносить удары по Стране восходящего солнца. В результате нового землетрясения, произошедшего 7 апреля, погибли семь человек. А всего после 11 марта число жертв, по сведениям полиции, приближается к 13 тыс. Без вести пропавшими числятся около 15 тыс.

Японские чиновники говорили о частичном расплавлении топлива в некоторых реакторах. Но они избегали говорить о том, насколько близок к полному расплавлению был реактор № 1, сильнее других пострадавший от землетрясения.

Это сделал за японских официальных лиц министр энергетики США Стивен Чу. По словам Чу, нобелевского лауреата по физике, примерно 70% ядра одного реактора на АЭС «Фукусима-1» сильно повреждено. Реактор № 2 подвергся расплавлению на 32%.

Стивен Чу пояснил, что это цифры приблизительные, так как уровень радиации внутри станции был настолько высок, что ее персонал не мог туда войти, а сенсоры не дают надежных показателей.

Самые худшие моменты кризиса уже пройдены, предположил Чу. Вода снова покрывает ядра поврежденных реакторов. А положение в бассейнах отработанного топлива, расположенных над поврежденными реакторами, взято под контроль.

Однако японцам придется привыкать к жизни в условиях экономии электроэнергии и уменьшения социальных пособий со стороны государства. Правительство распорядилось сократить потребление электричества летом. Согласно его плану, крупные предприятия должны будут уменьшить потребление на 25%, мелкие – на 20%, а частные лица – на 15%. Нужда в энергии летом возрастает, так как включаются кондиционеры охлаждения воздуха.

По мнению японских аналитиков, на которых ссылается газета Washington Post, вскоре будет ликвидирована система пособий на детей. Уровень рождаемости в Японии – один из самых низких в мире. Правящая Демократическая партия (ДП) в 2009 году выдвинула программу повышения этого уровня. План был простым и ясным. Пары, у которых рождаются дети, будут получать деньги. И до 11 марта правительство платило семье примерно по 155 долл. каждый месяц за каждого ребенка. Эти выплаты должны были продолжаться до тех пор, пока ребенок не окончит среднюю школу. ДП собиралась увеличить пособия, с тем чтобы впоследствии удвоить их.

Но на прошлой неделе правительство отказалось от плана увеличения пособий. Пока что суммы, которые ранее выплачивались, продолжают выдавать. Но, как полагает политический аналитик Харуми Арима, через шесть месяцев вся система детских пособий будет ликвидирована.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
764
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
506
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
272
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org