0
1150
Газета В мире Печатная версия

27.04.2011

Война в Ливии помирила Францию и Италию

Тэги: франция, италия, шенген


франция, италия, шенген Лидеры Италии и Франции Сильвио Берлускони и Николя Саркози нашли общий язык.
Фото Reuters

Вчера в Риме президент Франции Николя Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони положили конец конфликту из-за наплыва беженцев из Северной Африки. Вопреки сделанным ранее заявлениям, выходить из Евросоюза или приостанавливать Шенгенское соглашение никто не стал. Атмосферу сгладило решение Рима по другому вопросу – ВВС Италии присоединятся к военной операции в Ливии.

Обычно встреча лидеров Франции и Италии проходит в дружественной обстановке, но на этот раз отношения соседей резко ухудшились из-за волны нелегальной миграции из стран Северной Африки в ЕС. Напомним, с конца января, после переворота в Тунисе, а затем и конфликта в Ливии, на итальянский остров Лампедуза прибыли более 23 тыс. беженцев. Италия, не справляясь с потоком нелегалов, запросила помощи у Брюсселя и поддержки у партнеров по ЕС, однако получила отказ. Тогда Рим решил выдавать временные виды на жительство в ЕС тем мигрантам, кто планирует перебраться в другие европейские страны. Это решение вызвало гнев Франции, которая отказалась принимать мигрантов и признавать итальянские документы. Германия, Швейцария, Австрия, Бельгия и Голландия поддержали Саркози. Париж восстановил пограничный пункт у итальяно-французской границы и один раз даже прервал железнодорожное сообщение с итальянским городом Вентимилья. Рим обвинил Францию в нарушении принципов единой Европы без границ и пригрозил выходом из ЕС, а Франция, в свою очередь, заявила о возможном приостановлении Шенгенского соглашения.

Однако вчера Саркози и Берлускони удалось сгладить конфликт – политики подписали совместное обращение к ЕС с просьбой пересмотреть Шенгенское соглашение с учетом новых реалий, сообщает AP. Инициатива президента Франции основывается на утверждении, что «Европа без границ не должна дарить свободное передвижение нелегальным мигрантам». План Саркози предусматривает разработку положений, которые позволили бы членам ЕС восстанавливать контроль национальных границ в случае массового наплыва мигрантов через общие границы Шенгенской зоны. Кроме того, Париж и Рим попросили ЕС усилить охрану южных границ ЕС.

Помимо иммиграции участники саммита обсудили ситуацию в Ливии. Саркози, инициировавший военную операцию в этой стране, приветствовал решение Италии повысить уровень своего участия в коалиции. Накануне Берлускони объявил об этом президенту США Бараку Обаме по телефону. По мнению европейской прессы, шаг Италии навстречу НАТО настолько смягчил Саркози, что противоречия насчет мигрантов отошли на второй план. Теперь ВВС Италии присоединятся к бомбардировкам военных объектов армии ливийского лидера Муаммара Каддафи. Такое решение в ответ на призыв НАТО было принято Берлускони, несмотря на жесткую критику со стороны его партнеров по правящей коалиции. Ранее Совет министров Италии высказался против участия итальянских ВВС в бомбардировках, однако ситуация, сложившаяся в последние дни в Мисурате, заставила правительство передумать.

Остается отметить, что, по мнению министра иностранных дел Франко Фраттини, в результате военного конфликта в Ливии у южных границ ЕС может случиться гуманитарная катастрофа – по его оценкам, в Италию могут хлынуть более 300 тыс. беженцев из Ливии – намного больше, чем после революции в Тунисе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

0
783
Минску обещан простой и дешевый Шенген

Минску обещан простой и дешевый Шенген

Антон Ходасевич

Проект визового соглашения между ЕС и Белоруссией одобрен в Брюсселе

0
3815
И стал тот камень

И стал тот камень

Андрей Краснящих

Сильва, Гари, Кальвино и Ле Гуин: диктатура за диктатурой и желание щелкнуть по носу литературу

0
994
Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

0
376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org