0
1841
Газета В мире Печатная версия

23.05.2011

США охраняют ядерный полигон в Казахстане

Тэги: сша, китай, казахстан, терроризм


Вашингтон оплачивает расходы на то, чтобы к террористам не попали остатки ядерных зарядов под Семипалатинском. Американские беспилотники в небе и электронные приборы на земле стерегут территорию, где СССР произвел 295 подземных атомных взрывов. Последнее ядерное устройство после ухода советских солдат осталось неиспользованным. Казахстан закатывает опасные материалы в бетон.

Казахстан, США и Россия общими усилиями осуществляют проект, направленный на то, чтобы не дать террористам возможности завладеть расщепляющимися материалами. Эти материалы остались на ядерном полигоне под Семипалатинском после того, как 20 лет назад распался Советский Союз.

Как говорится в докладе, опубликованном Институтом радиационной безопасности и экологии Казахстана, на полигоне в 181 туннеле было взорвано 295 ядерных устройств. Каждый взрыв поглощал от 1 до 30% расщепляющихся материалов, а оставшаяся их часть под землей смешивалась с металлическими осколками и расплавившимися камнями.

И вот теперь, когда полигон вместо 20–30 тыс. советских солдат охраняют 500 казахстанских военнослужащих, в этой опасной зоне расширяют присутствие США. Пентагон взял на себя расходы на то, чтобы беспилотные летательные аппараты обнаруживали любого человека, который проникнет в эту зону. А на земле установлены электронные детекторы, которые подадут сигнал, если в охраняемом объекте окажутся люди, лошадь или автомобиль.

Американские ученые опасаются, что в туннелях остались, в частности, плутоний или высокообогащенный уран. Эти материалы могут быть использованы для изготовления самодельного ядерного устройства.

Согласно сообщению Nеw York Times, совместный проект по защите полигона осуществляется следующим образом: Россия хотя и неохотно, но делится с США сведениями из своих архивов о ядерных испытаниях. Вашингтон платит за вывоз или безопасное хранение материалов оружейного уровня, а Казахстан предоставляет персонал и рабочих.

Странно, но факт: поскольку Казахстан не входит в число ядерных государств, его чиновникам запрещено знать о том, что именно Казахстан оберегает от незваных гостей. Об этом американскому репортеру сказал Кайрат Кадыржанов, генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана, который управляет полигоном.

Поскольку проект окружен завесой секретности, лишь скудные сведения о нем просочились в прессу. В 2003 году казахстанские чиновники рассказали журналу Sciеnce об операции «Лесной сурок». Зараженную плутонием землю во время этой операции накрывают бетонными балками толщиной в два метра, скрепленными сталью.

О положении на полигоне сообщила организация WikiLeaks, предавшая гласности секретные документы американского правительства. Как видно из этих свидетельств, работы на полигоне под Семипалатинском – самые важные из тех, что ведутся американцами на территории бывшего Советского Союза ради безопасного хранения ядерных материалов.

Работа на испытательном полигоне закончилась после распада СССР так неожиданно, что одно ядерное устройство, помещенное в туннель, так и осталось не взорванным. В 1995 году инженерам удалось его уничтожить, не вызвав ядерной реакции.

В 1999 году сенатор Ричард Лугар объявил, что замуровываются последние туннели. Но на деле все было не так. Местные охотники за металлом с помощью бульдозеров и взрывчатки вскрыли 110 из 181 туннеля. В бетонных покрытиях образовались трещины, порой достигавшие 50 метров. «Искатели» прочесывали подземелье, чтобы добыть медную проволоку и продать ее китайским торговцам. Примерно 10 человек умерли после того, как ползали в туннелях с зараженным воздухом.

В 2004 году президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили вопрос о том, чтобы передать Астане больше архивных материалов. Вопрос этот непростой. Дело в том, что последние взрывы советского периода были особенно эффективными. Во время них был поглощен необычно высокий процент расщепляющихся материалов. Российские специалисты опасались, что туннели будут обследовать американцы. Это позволит им получить доступ к советским военным тайнам.

Но сейчас, судя по высказываниям Кадыржанова, ситуация с захоронением улучшилась. Трещины заполняются бетоном, который абсорбирует остатки плутония. Поэтому в будущем, если кто-то захочет его извлечь, это будет чрезвычайно трудно. Легче создать новый объект, производящий ядерные материалы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3463
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
390
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1100
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org