0
1028
Газета В мире Печатная версия

27.05.2011

Первым делом боевые самолеты

Варшава ожидает от визита Обамы дополнительных гарантий

Тэги: сша, польша, авиация, вооружение


В заключение большого европейского турне, включая саммит «восьмерки» в Довиле, президент США сегодня перебирается с двухдневным визитом в Польшу. В Варшаве Барака Обаму поначалу ждет еще одно многостороннее мероприятие – встреча с лидерами государств Центральной и Восточной Европы. А в субботу состоятся переговоры с польским коллегой Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском.

Польская сторона уделяет чрезвычайное внимание этому событию. Но не только в силу само собой разумеющейся важности отношений с Америкой. Накануне в Варшаве озвучен ряд заявлений с акцентом на значение визита президента США для обеспечения безопасности страны. Конкретно речь идет о постоянном размещении с этой целью на польских авиабазах боевых частей американских ВВС. Политически это было согласовано в декабре прошлого года во время визита в США президента Польши. Сейчас Варшава определенно форсирует реализацию соответствующего намерения.

Говоря о повестке дня польско-американских переговоров, глава польской дипломатии Радослав Сикорский выделил триаду экономических, политических и военных вопросов. «Возможно, – добавил он в интервью каналу TVN24, – объявим о постоянном размещении компонентов воздушных сил США в Польше». Министру вторит советник президента Роман Кужняр. Он заявил краковскому радио RMF-FM, что США разместят свои самолеты на польской территории: «Это не только реально, но я абсолютно убежден, что, собственно, так будет».

Есть и высказывания министра обороны Богдана Клиха. В силу должности он ожидает прежде всего подтверждения в ходе визита американских деклараций относительно присутствия на польской территории подразделений ВВС США. Такое присутствие имеет важное значение для безопасности Польши, подчеркнул Клих. А его пресс-секретарь Януш Сеймей назвал намечаемые для размещения типы самолетов: это истребители F-16 и транспортные Hercules С-130.

Обращает на себя внимание настойчивость, с которой польская сторона добивается реализации этой затеи. Януш Сеймей не смог назвать ее инициатора, но проговорился, что стороны еще обсуждают детали.

Надо полагать, для Вашингтона это не простое дело. Размещение новых «военных компонентов» США в Польше, да еще на постоянной основе, не может не затрагивать тонкой материи отношений Вашингтона с Москвой. Не исключено, что тема как-то затрагивалась в Довиле на встрече Обама–Медведев. В любом случае создание баз американских ВВС близ границ России не может не настораживать и уж никак не вяжется с линией перезагрузки.

В приведенных выше польских заявлениях проскальзывает нотка неуверенности насчет окончательного решения американцев. Помимо политической щепетильности вопроса обсуждаемый план – полнейшая бессмыслица с точки зрения обеспечения безопасности Польши. От кого, собственно, должны защищать ее американские ВВС? Негласно подразумевают «российскую угрозу», другое и присниться не может. Но даже если предположить немыслимое, эскадрилья F-16 никак не в состоянии обезопасить поляков, учитывая потенциал России.

В польской озабоченности безопасностью просвечивает недоверие к НАТО, в то, что стране будет в любом случае обеспечена защита по ст. 5 Североатлантического договора. По настоянию Польши и стран Балтии эти гарантии были укреплены специальным планом альянса. Но Варшаве этого мало. Не исключено, что F-16 в Польше мыслятся в некотором роде как заложники, наличие которых «в случае чего» автоматически втянет США в польские дела.

Несмотря на позитивный поворот в российско-польских отношениях в Варшаве, очевидно, все еще дает себя знать инерция подозрительности и недоверия к Москве. Это отражают и планы устройства «щита» американских ВВС. С другой стороны, польские политики, несомненно, понимают его реальную бесполезность.

Весьма вероятно, что дело сводится прежде всего к удовлетворению польских политических амбиций в регионе Новой Европы. Есть немало признаков претензии Польши на роль главной региональной державы ЦВЕ, выразителя интересов стран Балтии и Балкан, с опекунскими функциями даже по отношению к Украине. Об этом свидетельствует региональный саммит, созываемый Варшавой (причем с участием Косово) для Барака Обамы. Вчера в Варшаве завершилась экономическая конференция ЦВЕ, на которой польская столица была объявлена финансовым центром Центрально-Восточной Европы. Вероятно, и укрепление военного союзничества с США вне рамок НАТО тоже рассматривается польской политикой в контексте своей региональной приоритетности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
283
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

0
396
Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Анна Кроткина

В США импичментов было всего два. Но их хватило, чтобы сберечь в стране демократию

0
182
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org