0
666
Газета В мире Печатная версия

21.07.2011

Обама пойдет на сделку с "бандой шести"

Тэги: сша, кризис


Шансы на то, что Америка сумеет избежать дефолта, возросли. Президент США Барак Обама одобрил предложение комиссии из шести республиканских и демократических сенаторов о сокращении бюджетного дефицита на 3,7 трлн. долл. Несмотря на то что многие законодатели не согласны с планом, он может стать основой для компромисса, который позволит поднять потолок госдолга ко 2 августа.

В этот день, как заявляет Министерство финансов, правительство США начнет испытывать нехватку наличных и не сможет платить по счетам. Такова безрадостная перспектива, если правительство не получит от законодателей «добро» на увеличение госдолга сверх установленного ранее лимита в 14,29 трлн. долл.

И вот в минувший вторник забрезжила надежда, что катастрофы, о которой толковал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, удастся избежать. Барак Обама склонил чашу весов в пользу возможного компромисса. Он поддержал в принципе план, разработанный шестью сенаторами – республиканцами и демократами.

План предусматривает, что 74% сокращений дефицита будет достигнуто за счет уменьшения расходов и 26% – благодаря поступлениям от новых налогов. Должны быть установлены «потолки» на размеры расходов по различным статьям и внесены изменения в систему социального обеспечения, с тем чтобы через 75 лет она стала самоокупаемой.

Группу сенаторов от обеих партий пресса окрестила «бандой шести». Надо полагать, здесь на газетчиков повлияли события новейшей истории Китая. Ведь во время так называемой культурной революции мировая печать писала о «банде четырех». Имелись в виду жена Мао Цзэдуна и трое других политиков, которые управляли Поднебесной от имени «великого кормчего».

План «банды шести» в основном будет реализовываться в течение десяти лет. Как утверждает газета Wall Street Journal, он вряд ли пройдет без изменений через обе палаты Конгресса. Некоторые республиканцы очень настороженно относятся к идее изменить правила взимания налогов. Демократы говорят, что будет почти невозможно найти необходимые для билля формулировки, которые позволят быстро его принять.

Тем не менее некоторые элементы плана могут быть включены в окончательный текст сделки между Белым домом и Конгрессом. На настроения консервативной части республиканцев, которые противятся увеличению налогов, повлиял сдвиг в общественном мнении. Он был зафиксирован опросом, проведенным по заказу газеты Wall Street Journal и компании NBC News.

Опрос показал, что большинство американцев – конкретно 38% – сейчас говорят, что долговой потолок должен быть поднят, а 31% считают, что его не следует поднимать. А всего месяц назад настроения были иными. Тогда 39% были против увеличения лимита на долг, а 28% – за увеличение.

Если рассматривать вопрос в историческом аспекте, то тут обнаруживается следующая тенденция. Бюджетные дефициты накапливались во время войн и рецессий, но впоследствии их размер значительно уменьшался.

Рынки ценных бумаг положительно отреагировали на выступление Обамы в поддержку плана шести. А республиканцы, контролирующие Палату представителей, почувствовали, что могут попасть в политическую изоляцию, если будут продолжать отвергать любой компромисс, который предусматривает рост налоговых поступлений. На это указывает New York Times.

Борьба за набор политических очков между Обамой и республиканцами в преддверии президентских выборов обостряется. Но инициатива перешла к президенту. Он заявил, что двухпартийная группа сенаторов и большинство американцев одобряют сбалансированный подход к проблеме госдолга.

В свою очередь, республиканцы (прежде всего из числа сторонников одиозной Чайной партии) в Палате представителей приняли во вторник закон, который предполагает урезание расходов в следующем году на 111 млрд. долл., установление ограничений на траты по различным статьям бюджета и принятие конституционной поправки о сбалансированном бюджете. Только после этого они готовы одобрить повышение долгового потолка.

По мнению наблюдателей, маневр конгрессменов-республиканцев изначально обречен на неудачу, поскольку закон не получит поддержки ни в Сенате, ни в Белом доме. Однако он демонстрирует растущую мощь Чайной партии и ее стремление за счет популистских мер привлечь новых сторонников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
454
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9247
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
648
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org