0
1124
Газета В мире Печатная версия

29.07.2011

Глава пакистанской дипломатии обворожила индийцев

Тэги: пакистан, мид, сотрудничество, индия


пакистан, мид, сотрудничество, индия Руководители индийского и пакистанского дипломатических ведомств нашли общий язык.
Фото Reuters

Дели и Исламабад объявили, что наступила «эпоха сотрудничества». На переговорах министров иностранных дел двух стран достигнуты взаимопонимание о проблемах безопасности и договоренности о гуманитарных контактах и торговле между двумя частями Кашмира. По мнению эксперта «НГ», главное – то, что соседи согласились продолжать мирный процесс. Но коренные разногласия между ними сохраняются.

Руководители индийского и пакистанского дипломатических ведомств Соманахалли Кришна и Хина Раббани Кхар во время пресс-конференции по итогам встречи в Дели сделали упор на позитивных аспектах отношений между странами, которые трижды воевали друг с другом. По их словам, соседи вступили в «эпоху сотрудничества».

Кришна отметил, что обе стороны пришли к «взаимопониманию по ключевым проблемам безопасности». Достигнута договоренность о необходимости укрепить сотрудничество по противодействию терроризму. Одобренные в среду соглашения касаются также торговли и контактов между людьми в разделенном Кашмире. Эти контакты будут облегчены.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян подчеркнула: «Стороны объявили, что продолжат мирный процесс и не будут прерывать его. Это очень важно. Только при условии непрерывности переговоров возможно продвижение вперед».

Что касается спорных проблем, то главная из них – Кашмир. Учитывая, что большинство населения в Кашмире – мусульмане, Пакистан настаивает на выполнении резолюции ООН, принятой более полувека назад. Она предусматривала, что должен быть проведен плебисцит. Правда, в последние годы Исламабад уже не столь категорично требует выполнения резолюции, которая в значительной степени устарела.

Индия заявляет, что часть Кашмира, находящаяся под контролем Пакистана, является оккупированной территорией. Весь Кашмир должен принадлежать Индии.

Ясно, что этот вопрос не решишь быстро и путем договоренности в верхах. К урегулированию нужно идти постепенно, укреплять взаимное доверие, расширять контакты между людьми. Согласие об облегчении таких контактов – позитивный шаг. В заключение эксперт отметила, что в обеих странах приходит к власти новое поколение, на чье мировоззрение не столь сильно влияют стереотипы, сложившиеся в ходе войн. Все больше пакистанских политиков осознают, что без примирения с Индией само существование Пакистана остается под вопросом.

Из заявлений министров не ясно, что подразумевает договоренность в области безопасности. Дели обвиняет сотрудников пакистанской межведомственной разведки ISI в том, что они организовали нападение боевиков на Мумбаи в 2008 году. Тогда погибли 166 человек. Индия требует, чтобы Пакистан предал террористов суду и пресек деятельность экстремистских группировок, объявивших Индии джихад. Признания одного из участников такой группировки в суде в США подтверждают, что ISI причастна к рейду.

Возможно, гражданское правительство Пакистана хотело бы взять под контроль спецслужбу. Но позволит ли это армия, которая остается фактически высшим арбитром, определяющим политику государства? Ответа на этот вопрос нет.

Но, по крайней мере после встречи в Дели обстановка на субконтиненте стала менее напряженной. Этому способствовала 34-летняя Хина Кхар, недавно назначенная главой внешнеполитического ведомства Пакистана. Индийские газеты в деталях обсуждают наряды, украшения министра и пишут, что она привнесла гламур в межгосударственные отношения. Газета Mail Today сравнивает Кхар с Мишель Обамой, женой президента США, и задается вопросом: почему бы политикам не выглядеть шикарно?

А Сима Госвами, известный комментатор нравов индийской элиты, называет Кхар новым пакистанским оружием массового уничтожения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хламидии вышли из спячки

Хламидии вышли из спячки

Вера Кисина

По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется 90 миллионов больных с этой инфекцией

0
915
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
1307
Лавров зондирует позицию Меркель

Лавров зондирует позицию Меркель

Олег Никифоров

Визит министра иностранных дел РФ в Берлин пройдет под знаком сирийского кризиса

0
1958
МИД РФ направил в Гану свою делегацию для участия в церемонии похорон Кофи Аннана

МИД РФ направил в Гану свою делегацию для участия в церемонии похорон Кофи Аннана

0
424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org