0
1216
Газета В мире Печатная версия

02.08.2011

Бартер для расплаты за нефть

Тэги: индия, китай, нефть, иран, санкции


Тегеран предупредил Дели, что может с 1 августа прекратить поставлять нефть. Из-за американских санкций Индия задолжала Ирану по меньшей мере 5 млрд. долл. Дели договаривается об оплате долга через Турцию. Ирану задолжал и Китай. Но он пытается убедить Тегеран принять китайские товары и услуги в обмен на нефть.

Индия пытается погасить свой долг за поставки нефти Ирану при посредничестве Турции. Тегеран предупредил Дели на прошлой неделе, что может прекратить с 1 августа экспорт нефти, если долг не будет погашен.

Иран обеспечивает 12% потребностей Индии в нефти. По сообщению индийской газеты Economic Times, долг Индии равняется примерно 5 млрд. долл. Дели хочет перевести в Тегеран через Турцию по крайней мере первый транш на покрытие долга. Но, по признанию министра нефти Индии Джайпала Редди, пока нельзя сказать, когда механизм перевода долларов заработает.

Индийские фирмы в течение последних шести месяцев ищут возможность оплатить задолженность. Но все упирается в финансовые санкции, наложенные на Иран Советом Безопасности ООН и в одностороннем порядке – Вашингтоном.

Как отмечает агентство Reuters, из-за американских санкций против иранских банков компаниям сложно вести бизнес в валюте, деноминированной в долларах. Компании, которые заключают подобные сделки с Ираном, и могут подвергнуться американским репрессалиям.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер сказал, что у Индии есть возможности избежать санкций. Но он отказался раскрыть прессе, какие конкретно шаги Индия должна для этого сделать.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев подчеркнул, что от разрешения проблемы нефтяного экспорта из Ирана зависит не только энергетическая безопасность Индии, но и во многом дальнейшее развитие событий в Южной Азии. Тут затягивается сложный узел.

«США делают все возможное, чтобы ограничить рост индийско-иранских связей. С другой стороны, Индия крайне заинтересована в хороших отношениях с США. Она в последние годы все больше разворачивается в сторону Америки. Тут есть две причины. С одной стороны, США – единственная сверхдержава. С другой – там живут 3 миллиона американских граждан индийского происхождения. Они влияют на политику Индии.

В то же время в Дели растет раздражение против Америки. Оно вызвано тем, что США не воспринимают Индию как равного партнера», – заключил эксперт.

Однако проблема антииранских санкций затрагивает не только Индию, но и Китай. На него приходится 20% иранского экспорта нефти. По сведениям СМИ, китайский долг перед Ираном составил по меньшей мере 20 млрд. долл. Объем торговли между Китаем и Ираном в 2010 году равнялся 30 млрд. долл. В июле эти державы заключили соглашения в области энергетики и строительства на 4 млрд. долл. То есть в отличие от Индии Китай не только покупает у Ирана нефть, он продает ему массу товаров и вкладывает в Исламской Республике средства в инфраструктурные проекты.

Поэтому сейчас чиновники обеих стран обсуждают возможность использовать бартер при расчетах за нефть. Это путь к тому, чтобы обойти санкции.

Но иранские официальные лица очень недовольны попытками вовлечь их страну в бартерные сделки. Как писала Financial Times, один из чиновников в Тегеране сказал ей: «Китай и Индия рады держать иранские деньги в своих банках. А нам они пытаются продать свои бросовые товары или рассчитаться юанями или рупиями вместо твердой валюты». Иран, по словам этого чиновника, еще не принял бартерного варианта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
554
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
307
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
286
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org