0
1347
Газета В мире Печатная версия

23.08.2011

Демонстранты блокировали шоссе в Китае

Тэги: китай, бунт, беспорядки, конфликты


китай, бунт, беспорядки, конфликты Стихийным выступлениям в КНР противостоят специальные отряды полиции.
Фото Reuters

В КНР усиливается социальная напряженность. Протесты против самоуправства чиновников, отравления окружающей среды охватили несколько провинций. Вооруженная полиция разгоняет манифестантов и арестовывает тех, кого считает смутьянами. Встревоженные власти увеличили бюджет правоохранительных органов. Но, как подчеркивает эксперт «НГ», манифестации носят локальный характер и не направлены против КПК.

Волна протестов, в которых участвуют порой до 10 тыс. человек, прокатилась по нескольким провинциям Китая. Чтобы утихомирить демонстрантов, властям приходится вызывать на подмогу подразделения вооруженной полиции. Cамое крупное за последние дни столкновение произошло в уезде Ляньхуа («Лотос») в провинции Цзянси. 16 августа тысячи крестьян заблокировали въезд на химический завод. Выбросы с завода создали угрозу посевам и рыболовству, сообщает газета «Чжунго шибао», выходящая на Тайване.

Конфликт только обострился после того, как прибыли сотни полицейских. Они арестовали более десяти человек, при этом несколько участников манифестации, в том числе женщины, получили ранения. Тогда протестующие перекрыли национальное шоссе № 319.

Ранее аналогичный инцидент произошел в большом портовом городе Далянь. Там в протестах приняли участие около 10 тыс. человек.

Даже Шанхай, символ стремительного роста экономики Китая, оказался незастрахованным от уличных беспорядков. Поводом к одному из них стало грубое обращение дружинников с торговкой каштанами. У продавщицы не было лицензии, но в завязавшейся перепалке дружинники сбили с ног женщину. Она потеряла сознание. Тогда толпа примерно из 100 человек напала на волонтеров и разбила их автомобили.

О том, сколь силен накал недовольства властью, говорит и инцидент, случившийся во время пребывания вице-президента США Джозефа Байдена в провинции Сычуань. В аудиторию, где он выступал с лекцией, попытались прорваться 50 человек. Они хотели что-то рассказать Байдену. Всех их задержали. Одна из женщин рассказала потом репортерам: «Я не собиралась протестовать. Я просто хотела, чтобы два высокопоставленных лица – Си Цзиньпин (заместитель председателя КНР. – «НГ») и Байден увидели, что на нашу долю выпадает┘ Сколько бы они ни рассуждали о правах человека, у меня их нет».

Как отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев, «массовые акции протеста свидетельствуют о том, что механизм согласования интересов граждан и органов власти не работает. С другой стороны, всплески насилия нарушают общественный порядок и стабильность».

Западная пресса пишет, что число коллективных протестов в Китае увеличилось и достигло более 100 тыс. в год. Поэтому власти сведения о них стали засекречивать. Эти предположения невозможно проверить. Но вот факт: в 2010 году бюджетные ассигнования на правоохранительные органы превысили ассигнования на армию.

Властям есть из-за чего волноваться. Ведь в Китае еще задолго до образования Компартии сформировалась традиция протеста против несправедливости.

В Китае люди легко возбуждаются. Русские более терпеливы. Только когда дело движется к какой-то катастрофе, они готовы выступить. Отвечая на вопрос, можно ли сравнить протесты в Китае с демонстрацией защитников Химкинского леса, Карнеев высказал мнение, что на события под Москвой наложили отпечаток противоречия на федеральном уровне. А в КНР с помощью площади решал внутрипартийные проблемы Мао Цзэдун. Но с тех пор китайское руководство никогда к таким приемам не прибегало. «Протесты в Китае не связаны с движением диссидентов, не несут идеологической окраски и не направлены против существующего строя. Причиной возмущения людей чаще всего становятся злоупотребления чиновников на местном уровне. Протестные настроения подхлестывает и растущий разрыв в доходах верхов и низов», заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
463
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
202
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
680
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org