0
816
Газета В мире Печатная версия

03.10.2011

Американская ракета нашла террориста

Тэги: сша, терроризм, антитеррор, ислам


сша, терроризм, антитеррор, ислам Антизападные проповеди Анвара Авлаки все еще доступны в Интернете.
Фото Reuters

США рапортуют об успехах в борьбе с террористами. В Йемене уничтожен лидер ячейки «Аль-Каиды», а в Афганистане схвачен командир группировки Хаккани.

Президент США Барак Обама подтвердил, что один из наиболее влиятельных руководителей «Аль-Каиды» Анвар Авлаки был убит в йеменской провинции Джаф. Машина, на которой ехали террорист с охранниками, была уничтожена ракетным ударом американского беспилотного аппарата.

Авлаки, уроженец США йеменского происхождения, был включен Вашингтоном в число «специально обозначенных террористов мирового масштаба». То есть тех, кто причастен к организации громких нападений. Обама лично отдал приказ об уничтожении Авлаки, ибо он подозревался в организации расстрела военных на техасской базе Форт-Худ, а также в попытках взрывов в аэропорту Детройта и на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Он неоднократно призывал к убийству американцев, заявив в видеообращении, что граждане США принадлежат к «партии дьявола».

Авлаки скрывался в Йемене с 2007 года. В 1990-е он служил имамом мечети в Детройте, и в числе его прихожан были два исламиста, участвовавших в терактах 11 сентября 2001 года. Некоторое время он находился в Великобритании, где читал лекции мусульманской молодежи. Он неоднократно был мишенью ударов американских беспилотников.

Эксперты называют Авлаки «современным террористом», умело использующим возможности социальных медиа для пропаганды насилия против Запада. Он вел блог в Интернете, его проповеди были доступны на ряде сайтов, а его сторонники создали профили в популярных соцсетях. В своей речи «44 способа поддержать джихад» Авлаки убеждал сторонников в целесообразности самоподрывов в странах Запада, а также помощи деньгами семьям смертников.

Словом, Авлаки был в авангарде англоговорящих мусульман и стал самым успешным в этой роли среди членов «Аль-Каиды». Неудивительно, что его уничтожение Обама назвал «еще одним значительным этапом в усилиях по борьбе с «Аль-Каидой» и ее отделениями в разных странах».

Кроме того, Обама убежден, что США достигли успехов в борьбе с террористами в Афганистане и Пакистане. В минувшую пятницу он направил в Конгресс отчет по этим странам, охватывающий период с января по август 2011 года. В сопроводительном письме президент обозначил ключевые темы доклада: «Мы достигли значительных успехов в борьбе с «Аль-Каидой», в Афганистане добились ослабления «Талибана» и продолжаем эффективное обучение национальных сил безопасности этой страны».

По мнению Обамы, все это позволит полностью вернуть направленное ранее в Афганистан пополнение войск США. В то же время он отметил, что США «все еще стоят перед лицом серьезнейших вызовов, и это только начало усилий в стремлении к победе в этой войне».

В том, что до победы над боевиками в Афганистане еще далеко, с Обамой согласен президент Хамид Карзай. Он, в частности, считает, что попытки ведения мирных переговоров с талибами обречены на неудачу. Как пишет Wall Street Journal, Кабул планирует отменить назначенные на эту неделю переговоры с эмиссарами «Талибана».

По словам Карзая, убийство экс-президента Бурхануддина Раббани, который пытался наладить диалог с «Талибаном», показало, что обеспечить мир в Афганистане скорее можно путем переговоров с Исламабадом. И это несмотря на то, что следствие по делу об убийстве Раббани накануне установило: к преступлению могут быть причастны некие «известные лица» из пакистанского города Кветта.

В свою очередь, США подозревают Пакистан в связях с исламистской группировкой Хаккани, предпринявшей кровопролитные вылазки в Кабуле (см. «НГ» от 30.09.11). В этой связи представители командования НАТО в Афганистане отрапортовали как о «существенном успехе» о совместной операции афганскими военными по захвату одного из командиров группировки Хаккани. По данным НАТО, Хадж Мали Хан, дядя Сираджа и Бабдруддина Хаккани, основал военный лагерь в афганской провинции Пактия. Он командовал операциями, проводившимися в Пакистане и Афганистане, а также обеспечивал переброску боевиков из одной страны в другую.

Сообщается, что Хан был вооружен, но сдался, не оказав сопротивления. В ходе операции были также захвачены его заместитель, телохранитель и много боевиков. Однако талибы, близкие к группировке Хаккани, опровергли сообщение НАТО и заявили, что Хан пребывает на свободе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
281
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
233
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
319
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org