0
789
Газета В мире Печатная версия

06.10.2011

Афганистан: конца боям не видно

Тэги: афганистан, талибан, война


афганистан, талибан, война Война с талибами стала «визитной карточкой» Афганистана.
Фото Reuters

Седьмого октября 2001 года США начали военную кампанию в Афганистане. Им удалось с помощью Северного альянса свергнуть правительство «Талибана». Западные союзники поздравили афганцев с десятилетием установления новой власти. Но радоваться нечему.

Международные силы содействия безопасности (ISAF) и НАТО поздравили афганцев на брифинге с 10-й годовщиной установления новой власти. Вряд ли у афганцев, чья страна до сих пор находится в состоянии войны, это поздравление вызовет позитивные эмоции. Но поразмыслить над итогами 10-летия стоит.

В конце 2001 года силы Северного альянса, состоявшие в основном из представителей национальных меньшинств, развернули под прикрытием авиации США наступление на Кабул, находившийся в руках талибов. В результате власть талибов была свергнута. Мало кто ожидал, что она падет так быстро. Но столь же неожиданным для Запада стало то, что НАТО 10 лет спустя все еще вынуждена воевать с ними и членами «Аль-Каиды».

После освобождения Кабула предводители талибов и «Аль-Каиды» бежали в горы, затем укрылись в Пакистане и постепенно восстановили контроль над своими приверженцами. Критики военной стратегии США говорят, что коалиция в тот момент не направила в страну достаточного количества войск. НАТО признает этот просчет. «Было сделано много ошибок, сказал генерал Карстен Джекобсон, пресс-секретарь ISAF. – Первая заключалась в недооценке «Талибана». Мы были ослеплены успехами в 2001 и 2002 годах. Мы не переправили достаточно войск в страну».

Боевики «Талибана» стали просачиваться обратно, в Афганистан. К тому же в 2003 году США вторглись в Ирак и переключили внимание на новую войну. По словам Джекобсона, ISAF cтали использовать опыт, накопленный в Ираке. Они расширили подготовку афганских сил безопасности. В 2009 году президент США Барак Обама отправил дополнительный контингент войск в Афганистан. По его приказанию беспилотные летательные аппараты стали все чаще наносить удары по базам террористов в Афганистане и Пакистане.

Это, по словам представителя НАТО, принесло свои плоды. С июня по август текущего года атаки мятежников сократились на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Однако ООН дает совершенно иные данные. В докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна говорится, что уровень вооруженного противостояния за восемь месяцев текущего года вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Кому верить? В последние недели боевики-смертники сумели провести нападение даже на столь тщательно охраняемый объект, как посольство США в Кабуле. Убит бывший президент страны, председатель Высшего совета мира Афганистана Бархануддин Раббани. Сотрудники афганской разведслужбы утверждают, что убийство Раббани готовилось на территории Пакистана.

Кабул потерял надежду на то, что удастся уладить разногласия с Пакистаном. Подтверждением тому стал пакт о стратегическом партнерстве, заключенный 4 октября между Афганистаном и Индией. Для подписания соглашения в Дели прибыл Карзай. Он и премьер-министр Индии Манмохан Сингх скрепили документ своими подписями.

Наблюдатели в Дели предполагают, что эта договоренность в дальнейшем может дать возможность Индии обучать и оснащать оружием афганские силы безопасности. То есть Индия в какой-то степени возьмет на себя роль гаранта безопасности Афганистана после того, как к 2014 году войска НАТО начнут уходить из страны. За последние 10 лет Индия израсходовала почти 2 млрд. долл. на помощь Афганистану.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
763
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1457
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2010
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org