0
772
Газета В мире Печатная версия

28.10.2011

Драматическая ночь в Брюсселе

Тэги: ес, кризис, греция, банки, финансы

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, кризис, греция, банки, финансы Ангеле Меркель в эти дни пришлось много заниматься уговорами политиков ФРГ и ЕС.
Фото Reuters

Когда Ангела Меркель и Николя Саркози вышли вчера в Брюсселе к прессе, по московскому времени была половина седьмого утра. Позади был десятичасовой переговорный марафон прерывавшихся и возобновлявшихся заседаний саммитов ЕС и еврогруппы, согласований в рамках возникшего на днях узкого «франкфуртского кружка» с участием руководителей МВФ, ЕЦБ и Евросоюза, а также закулисного торга с представителями банковского сообщества.

По свидетельству очевидцев, французский президент выглядел изможденным ночными бдениями, а канцлерин, наоборот, выглядела на удивление свежо и бодро, хотя в среду до прилета на саммит провела заседание кабинета, выступила в Бундестаге и добилась парламентского одобрения своей линии в еврокризисе.

Пакет основных решений, принятых в итоге в Брюсселе, состоит из трех основных элементов. Во-первых, списания 50% греческих долгов. Во-вторых, рекапитализации 90 европейских банков. В-третьих, модификации Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ) для многократного увеличения его кредитных возможностей.

Прорывным выглядит решение по Греции, хотя и не без вопросов. Частные инвесторы (а это европейские банки) простят ей безвозмездно 100 млрд. евро. (Госзаймы, оплаченные из кошелька ЕФСФ, этим не затрагиваются.) Другая половина долгов частным учреждениям будет в январе 2012 года реструктурирована в новые долговые обязательства на больший срок и с меньшими процентами.

Политически, о чем ведущие фигуры ЕС предпочитают не упоминать, принятые решения являются признанием неплатежеспособности, то есть дефолта Греции, а также провала всех предыдущих программ ее спасения.

Согласованы меры по рекапитализации банков, призванные не допустить обвала банковского сектора из-за утраты гигантских активов в Греции. Планка основного капитала банков будет поднята до 9%, и их до середины будущего года насытят свежими деньгами примерно на 106 млрд. евро.

Спор о процентах списания греческого долга был одной из самых острых тем брюссельской ночи. Меркель и Саркози многократно прерывали совещания с главами стран зоны евро, чтобы заняться переубеждением представителей Международного объединения банков, которые сопротивлялись сокращению греческих долгов. По словам Меркель, пришлось «приставить пистолет к груди банкиров» и предупредить, что если они не примут сокращения на 50% добровольно, то придется сделать это в принудительном порядке. Представители банков сдались только к утру. Причем выторговав 30 млрд. из средств ЕФСФ на риски реструктуризации долга. В результате затраты самого Стабфонда с учетом второго пакета помощи Афинам увеличатся минимум до 130 млрд. евро.

Наконец, в Брюсселе дано согласие на увеличение защитного кредитного вала, призванного предотвращать новые банкротства в зоне евро. Объемы такой помощи намечается увеличить с 440 млрд. евро, имеющихся у ЕФСФ, до одного, а то и более триллиона. С этой целью решено придать Стабфонду особый инструментарий финансового рынка. Это так называемый кредитный рычаг, применяемый для привлечения инвесторов путем частичного страхования их кредитов от потерь. Решено дополнить эту модель созданием некоего фонда при ЕФСФ за счет привлечения кредитов за пределами зоны евро.

В этой связи уже не только теоретически подразумевают привлечение валютных накоплений Китая. По сведениям ЕС, КНР готова принять участие в Европейском стабфонде. Конкретных данных пока нет, как нет и ясности насчет позиции других стран БРИКС. Но в Брюсселе приводят китайские высказывания о готовности «кооперации на широкой основе». Один из вариантов, пишет China Daily, через МВФ.

Вчера в дипломатических кругах ЕС сообщалось, и это было подтверждено представителем пекинского МИДа, что предстоит телефонный разговор между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Франции. При этом, как сообщает журнал Spiegel, Николя Саркози намерен впервые затронуть тему китайского участия в Европейском фонде. Кроме того, в Пекин командирован немецкий управляющий ЕФСФ Клаус Реглинг. Он летит туда сегодня для обсуждения «экономических вызовов ЕС и возможных актуальных решений».

Творцы брюссельского пакета, естественно, высоко отзываются об итогах ночного переговорного марафона. В то же время исследование, срочно проведенное вчера телеканалом ARD, показало: на вопрос о том, покончит ли саммит ЕС с кризисом, 91,1% участников ответили отрицательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
87
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
187
Фото недели. Каталония требует независимости

Фото недели. Каталония требует независимости

0
97
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org