0
692
Газета В мире Печатная версия

07.11.2011

Бхутто убили талибы при содействии полиции

Тэги: пакистан, убийство, бхутто, суд, талибан, терроризм, теракт


Участникам заговора, приведшего в 2007 году к гибели бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, предъявлены обвинения. Их семь человек. Пятеро принадлежат к движению «Талибан». Двое – полицейские чины, уничтожившие улики. В причастности к преступлению подозревается и бывший президент Пакистана генерал Первез Мушарраф.

Суд по делам о терроризме предъявил в минувшую субботу обвинения в заговоре с целью убийства Бхутто двум высокопоставленным полицейским офицерам и пяти членам группировки «Пакистанский Талибан».

Бывший премьер-министр и лидер Народной партии Пакистана стала жертвой нападения во время предвыборного митинга в гарнизонном городе Равалпинди. Она стояла в машине с открытым верхом и махала рукой собравшейся толпе.

В атаке участвовали бомбист-самоубийца и по крайней мере один стрелок. Оба они, как полагают, погибли во время покушения.

На закрытом заседании суда, проходившего в здании тюрьмы в Равалпинди, всем семерым предъявлены обвинения в заговоре и убийстве. Участником заговора объявлен бывший начальник полиции города.

Пятеро боевиков были арестованы четыре года назад. Двое из них, по словам прокурора, признали, что помогали в организации преступления. Все пятеро родом из Северо-Западного региона, так называемой зоны племен.

Как сообщает пакистанская газета Nation, непосредственный организатор операции Хуснаин Гюл привез бомбиста в Равалпинди и предоставил ему свой дом. Остальные члены группы знали о подготовке преступления, но скрыли это от властей.

Сауд Азиз, начальник городской полиции в момент трагедии, а также второй полицейский чин обвиняются в том, что не выполнили своих обязанностей. Они ослабили меры охраны за несколько дней до нападения. А после него эти стражи порядка приказали смыть брандспойтами следы преступления, уничтожив таким образом улики. Не было также проведено вскрытие тел погибших.

Бхутто, дважды избиравшаяся премьером, собиралась баллотироваться на третий срок после того, как она вернулась на родину из ссылки, длившейся восемь лет.

Многие детали убийства остаются неясными. Высказываются предположения, что к нему были причастны тогдашние военные власти во главе с президентом Мушаррафом. Победа Бхутто на выборах могла бы обернуться для Мушаррафа потерей президентского поста.

Расследование преступления провела и ООН. В подготовленном ею докладе указывалось, что начальник полиции Азиз препятствовал установлению фактов следователями. В то же время в докладе говорилось, что Азиз приказал смыть следы преступления после того, как ему позвонили из штаба армии; возможно, звонившим был начальник военной разведки.

Все семеро арестованных отрицают свою вину. А Мушарраф бежал из страны в 2008 году, когда ему грозил импичмент.

В феврале нынешнего года суд выписал ордер на арест генерала. Его обвиняют в том, что для безопасности Бхутто не было принято адекватных мер. Мушарраф живет сейчас то в Лондоне, то в Дубае. В нынешнем же году суд приказал конфисковать его недвижимость и заморозить счета в пакистанских банках. В то же время, как сообщают информационные агентства, суд в Равалпинди не предъявил обвинений бывшему президенту по рассматриваемому делу.

Мушарраф отрицает свою причастность к убийству.

Гибель такого харизматического политика, каким была Бхутто, породила волну симпатий к ее партии. Она одержала победу на выборах в 2008 году. А муж покойной Асиф Али Зардари с тех пор занимает пост президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
688
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
3735
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1748
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org