0
1134
Газета В мире Печатная версия

06.12.2011

Москва ждет от Дохи извинений

Тэги: катар, посол, инцидент


Вчера МИД РФ объявил, что понижает уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом в Дохе. «Посол России В.Е.Титоренко по завершении курса лечения в ближайшие дни покинет Катар. Соответственно понижается уровень контактов с посольством Катара в Москве», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

29 ноября посол РФ в Катаре Владимир Титоренко и еще два сотрудника посольства подверглись нападению катарских таможенников и полицейских в аэропорту столицы эмирата Дохе. Они пытались силой отобрать у посла, возвращавшегося из Иордании, опечатанную вализу с диппочтой. В результате агрессивных действий Титоренко нанесен ущерб здоровью – у него зафиксированы многочисленные ушибы на лице и теле, а также отслоение сетчатки глаза.

На следующий день МИД России направил посольству Катара в Москве ноту протеста. В ней подчеркивалось, что инцидент в Дохе «носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений».

4 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров связался по телефону с премьер-министром, министром иностранных дел Катара Хамадом бен Джасемом аль Тани и проинформировал его о решении понизить уровень отношений с Катаром до полного удовлетворения ряда требований. Речь идет о том, чтобы катарская сторона незамедлительно принесла официальные извинения и приняла все необходимые меры для установления и строгого наказания виновников произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов.

По словам источника «НГ» в МИД РФ, служащие аэропорта в Дохе пытались просветить диппочту через рентгеновский аппарат, хотя у сотрудников нашего посольства имелось разрешение МИД Катара на ее провоз без досмотра, как и предусмотрено Венской конвенцией. Тем не менее представители служб безопасности аэропорта и таможни настаивали на просвечивании и попытались отобрать почту силой.

МИД Катара, несмотря на обращения российской стороны, не смог оперативно разрешить ситуацию. На предложение Титоренко вылететь с диппочтой в сопредельную страну, пока не будут сняты недоразумения, в Дохе ответили отказом. Более того, на пути к посольской машине полицейские и таможенники пытались вновь отобрать диппочту силой. Но отстоять ее все же удалось.

По мнению источника, инцидент с российским послом мог быть провокацией в связи с нашей позицией по Сирии. Титоренко весьма активно выступал на пресс-конференциях и в СМИ с разъяснением позиции России. Что, видимо, и вызвало неудовольствие в Дохе.

По некоторым сведениям, на днях МИД Катара призвал всех находящихся в Сирии соотечественников в кратчайший срок покинуть страну. Ранее Катар неоднократно заявлял о своей роли в свержении в Ливии режима Муаммара Каддафи, поставках оружия повстанцам в обход резолюции 1973 СБ ООН и участии своего спецназа в боевых действиях на стороне Переходного национального совета (ПНС). Теперь, похоже, Доха играет важную роль в планировании поставок оружия и боеприпасов из Ливии в Турцию для передачи их так называемой Свободной сирийской армии, а также налаживании финансового обеспечения сирийских незаконных военных формирований через структуры ПНС Ливии.

На момент подписания этого номера в печать посольство Катара в Москве не комментировало заявление МИД РФ о понижении статуса дипотношений с эмиратом из-за инцидента с российским послом.

Кстати, когда Владимир Титоренко был послом в Ираке, кортеж нашей дипмиссии, эвакуировавшейся из Багдада, был обстрелян американскими военнослужащими. В результате ранения получили несколько человек, включая Титоренко. Представители США до сих пор не принесли ему никаких официальных извинений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Александр Шарковский

Посол Катара в РФ Фарад Мухаммед Аль-Аттыйе сообщил о военно-техническом сотрудничестве с Россией

0
1449
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
520
Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4158
"В Новой газете" воспринимают клетки с овцами у дверей редакции как несмешной троллинг

"В Новой газете" воспринимают клетки с овцами у дверей редакции как несмешной троллинг

0
856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org