0
830
Газета В мире Печатная версия

09.12.2011

Лавров объяснился с НАТО

Тэги: россия, нато, лавров, про


россия, нато, лавров, про Выступления Лаврова в Брюсселе ждали с особым нетерпением.
Фото Reuters

Североатлантический совет на уровне министров иностранных дел обсудил в Брюсселе наиболее важные операции НАТО, а также подготовку к саммиту в Чикаго в мае 2012 года. Состоится ли в рамках этого мероприятия саммит Совета Россия–НАТО с участием нашего президента, остается главной интригой предстоящей встречи лидеров Евроатлантики.

Внешне НАТО готовится к Рождеству. Однако внутри комплекса кипит не по-праздничному напряженная работа. И это понятно: на этой неделе здесь состоялась встреча министров иностранных дел стран альянса, а вчера – заседание Совета Россия–НАТО на уровне глав МИДов.

Один из главных вопросов, занимавший журналистов, заключался в том, даст ли пресс-конференцию глава российской делегации, министр иностранных дел Сергей Лавров и развеет ли он угрозы, прозвучавшие 23 ноября от президента РФ Дмитрия Медведева. Ведь многие здесь считают его жесткое заявление о возможном развертывании на западных и южных рубежах России новых систем вооружения возвращением к временам холодной войны.

Любопытство представителей СМИ удовлетворил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Перед заседанием он вышел к прессе и сказал, что Лаврову будет предоставлена возможность высказать позицию России по самому спорному вопросу во взаимоотношениях с НАТО – европейской ПРО. Что же касается повестки дня встречи глав МИДов стран альянса, то Расмуссен выделил обсуждение ситуации в Афганистане и Косово.

Судя по итоговой декларации, министры подтвердили свои обязательства перед Международными силами содействия безопасности в Афганистане и поддержку в этой стране переходного процесса. Операции альянса и передача территории Афганистана под контроль национальных сил должны завершиться в 2014 году. К этому моменту альянс значительно сократит присутствие там своих военных, перейдя от выполнения основных боевых функций к поддержки национальных сил. Зато численность афганской армии и полиции увеличится до 352 тыс. человек.

В свете недавнего инцидента с обстрелом натовскими вертолетами пакистанского пограничного пункта министры обсудили отношения с Исламабадом. «Расследование ведется, и мы надеемся, что Пакистан согласится сыграть в нем свою роль», – рассказал «НГ» натовский чиновник.

Успех же операции в Ливии решено было обсудить в ходе рабочего ужина. На нем министры обменялись мнениями о влиянии арабской весны на партнерскую политику НАТО в рамках Средиземноморского диалога и Стамбульской инициативы о сотрудничестве. Они считают, по словам источника «НГ», что опыт НАТО может помочь в реформировании министерств обороны и совершенствовании вооруженных сил стран, переживающих переход к демократии.

На этом фоне предостережением на следующее утро прозвучали слова Лаврова: он назвал поведение НАТО в отношении Ливии идущим вразрез с принципами международного права. Взявшись за выполнение поддержанного Москвой мандата Совбеза ООН по защите гражданского населения, члены НАТО, по сути, вступили в войну в поддержку одной из сторон внутреннего конфликта, грубо нарушили эмбарго на поставку оружия и решали задачу смены режима в Ливии, что лишь умножило человеческие жертвы. Россия считает это выходом НАТО за пределы концепции оборонительного союза и возражает против того, чтобы в других внутригосударственных конфликтах повторялось подобное вмешательство внешних сил.

Однако больше всего отравляют атмосферу диалога в Евроатлантике планы НАТО, а по сути – США, по размещению в Европе системы ПРО, которые реализуются без учета позиции России. Неудивительно, что на Совете Россия–НАТО главным защитником интересов альянса стала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она и прежде не раз заявляла, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в этой сфере пойдет на пользу как США и НАТО, так и России. США готовы предоставить России технические данные ракет-перехватчиков, которые должны стать основой ЕвроПРО.

Однако для Москвы принципиально, чтобы гарантии Вашингтона о ненаправленности ПРО на Россию были зафиксированы на бумаге. А то ведь получается, как сказал на пресс-конференции Лавров, что мощный натовский радар, который будет установлен в Турции и будет дублировать уже существующий на Южном Кавказе, сможет покрывать большую территорию России.

НАТО, в свою очередь, устами Расмуссена призывает Россию поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против ее сил ядерного сдерживания. Москва же не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО ей отводится. Роль пассивного наблюдателя ее явно не устраивает. По словам Лаврова, разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности.

В общем, успехи в сотрудничестве России с НАТО на таких направлениях, как противодействие терроризму, пиратству, природным и техногенным катастрофам, а также Афганистан, не снимают напряженности по фундаментальным вопросам. Стороны договорились продолжить диалог по этой проблематике, чтобы, как сказал Лавров, «возобладал дух Лиссабона».

Правда, о том, примет ли участие российский президент в саммите Совета Россия–НАТО, намеченном на май 2012 года в Чикаго, не обмолвился ни один из высоких чиновников. Видимо, одни боялись спросить, а другие не знали, что ответить.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6662
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1855
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org