0
734
Газета В мире Печатная версия

26.01.2012

Неудобная тема

Тэги: сша, обама, послание


сша, обама, послание Президент США выступил с прицелом на предстоящие выборы.
Фото Reuters

Президент США Барак Обама выступил с ежегодным Посланием к Конгрессу, в котором сделал упор на призывы к социальной справедливости. Акцент на эту тематику связан с тем, что в этом году предстоят новые выборы и Обама рассчитывает на свое переизбрание. В борьбе за популярность он объявил, что богатые американцы должны внести свой вклад в восстановление экономики страны.

Президент начал с рассказа о недавней поездке на авиабазу Эндрюс, где встречал вернувшихся из Ирака американских военных. Он напомнил, что Усама бен Ладен больше не угрожает Америке, верхушка «Аль-Каиды» обезглавлена и американские солдаты возвращаются из Афганистана. Еще 23 тыс. военнослужащих будут выведены из Афганистана к концу лета. «Эти успехи – свидетельство мужества, самоотверженности и слаженной работы американских вооруженных сил», – сказал Обама.

Основной же упор в своей речи он сделал на развитии экономики, энергетики, образования и важнейших сфер общественной жизни. Обама предложил внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы предоставить преимущество компаниям, создающим рабочие места в США. «Мы должны начать с нашего Налогового кодекса, – сказал он. – Сейчас компании получают налоговые льготы, выводя рабочие места и прибыли за рубеж. В то же время компании, предпочитающие остаться в Америке, страдают от одной из самых высоких налоговых ставок в мире. В этом нет никакого смысла, и все это знают».

Президент призвал Конгресс законодательно поддержать американских производителей, с тем чтобы они ни в чем не уступали иностранным компаниям при освоении новых рынков, таких как Россия: «Я пойду в любой уголок мира, чтобы открыть новые рынки для американских товаров. Однако я не стану пассивно наблюдать за тем, как наши конкуренты играют не по правилам».

Обама особо выделил в этом контексте Китай. США намерены активно бороться с демпингом, отстаивать права своих производителей, подчеркнул президент. И предложил создать ведомство, которое будет контролировать внешние связи и расследовать нарушения в сфере торговли. «Будет больше инспекций, призванных предотвращать попадание поддельных или небезопасных товаров на нашу территорию», – пояснил Обама.

Одновременно он планирует создать службу по борьбе с финансовыми преступлениями, в которую войдут высокопрофессиональные следователи. «Их задачей будет выявление крупных финансовых махинаций и защита инвестиций людей», – сказал президент и сообщил, что ответственность за создание этого ведомства возложена на министра юстиции Эрика Холдера.

Обама высказал идею, которую неоднократно выдвигал прежде, – увеличить налоговое бремя на богатых соотечественников: «Налоговая реформа должна быть проведена согласно предложению Уоррена Баффетта – если вы зарабатываете больше одного миллиона долларов в год, то вы не должны платить налог менее 30%».

По мнению Обамы, это предложение – отнюдь не отголосок классовой борьбы. Большинство американцев назвали бы его просто здравым смыслом. Напомним, что в середине 2011 года Баффетт, один из самых богатых людей планеты, удивил американцев возмущенным заявлением о том, что его секретарь, имея в сотни раз меньший доход, платит более высокий налог, чем он сам. Кстати, секретарь миллиардера Дебби Босаник слушала выступление Обамы в ложе вместе с первой леди Америки и еще двумя десятками почетных гостей.

Одним из самых интересных заявлений Обамы стало предложение провести всеобъемлющую иммиграционную реформу. Особый акцент президент сделал на том, чтобы создать условия для легального пребывания в стране иностранцев, получивших образование в американских вузах и желающих трудиться в США. «Направьте мне закон, который дает им шанс получить американское гражданство, и я незамедлительно подпишу его», – заявил он.

В своей речи Обама апеллирует к американским ценностям и вере в них. Именно это должно определять развитие страны: «Сегодня на кону не демократические и не республиканские ценности, а ценности американские. Мы должны вернуть их».

Говоря о глобальной миссии США, Обама подчеркнул, что восстановление их лидирующей роли ощущается на всей планете: «Будь то коалиции, которые мы создаем; миссии по борьбе с голодом и болезнями, которые мы возглавляем; удары, которые мы наносим нашим врагам; и несокрушимая мощь нашего морального примера – все это говорит об одном: Америка вернулась».

Президент считает, что благодаря американской дипломатии международное сообщество, ранее разобщенное в отношении ядерной программы Ирана, теперь оказалось единым: «Режим сейчас оказался в большей изоляции, чем когда-либо раньше. Его лидеры столкнулись с ужесточением санкций, и до тех пор, пока они будут пытаться уйти от ответственности, давление ослаблено не будет». По словам Обамы, США продолжат усилия по недопущению создания Ираном ядерного оружия, и для достижении этой цели не исключается ни один сценарий.

Впрочем, он тут же добавил, что приоритетным остается мирный путь решения иранской ядерной проблемы. «Эту проблему еще можно решить мирным путем, и будет лучше, если Иран изменит курс и начнет выполнять международные обязательства», – сказал президент.

Что касается Сирии, то Обама уверен в неминуемости отставки ее президента Башара Асада. «Я не сомневаюсь, что режим Асада скоро убедится, что силы, которые требуют перемен, невозможно победить, – сказал он. – Как эти изменения произойдут, остается неясным. Но у нас нет сомнений в таком исходе».

Выступление Обамы комментирует для «НГ» замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк: «Общая тональность речи президента была достаточно спокойной и оптимистичной. Не впадая в раж, Обама достойно ответил на критику республиканцев, которые его поливают как только могут, и подтвердил, что будет сражаться за президентское кресло. Ему есть что предъявить избирателям. Безработица сокращается, правда, госдолг растет, но этого в США никто и никогда не боялся. Хвастаться Обама не стал, как некоторые другие лидеры, которые кичатся тем, что их страна воспарила чуть ли не до небес, но дал понять, что плотно работает с экономикой и определенные успехи здесь непременно будут».

На вопрос, почему во внешнеполитической части речи Обамы Россия почти не упоминается, Кременюк ответил: «Отношения с нашей страной – не та тема, которая будет сейчас выигрышно звучать для президента США. Отношения с Москвой не сложились, и поэтому говорить о том, что не получилось, просто некстати».

Как и следовало ожидать, реакция республиканцев на выступление Обамы оказалась холодной. Губернатор Индианы Митч Дэниелс заявил, что президент прибегает к «экстремизму», пропагандируя политику, которая подавляет экономический рост, и разделяя американцев, вместо того чтобы их объединить. Он напомнил, что за три года президентства Обамы произошел «взрыв расходов», который увеличил госдолг на триллионы долларов. По мнению Дэниелса, президент повел США по пути, который значительно ухудшит ситуацию в ближайшие годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8161
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2050
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org