0
1367
Газета В мире Печатная версия

28.02.2012

Жаркий февраль в Афганистане

Тэги: афганистан, война


афганистан, война Бойцы Афганской национальной армии прибыли на место очередного теракта в Джелалабаде.
Фото Reuters

Атаки талибов на базы НАТО и гражданские объекты в Афганистане не прекращаются. Эти нападения, как и убийство двух офицеров США в Кабуле, выявили изъяны в стратегии альянса. Ее суть – в том, чтобы вывести войска, оставив советников. Но теперь стало ясно, что обеспечить их безопасность в условиях, когда население настроено враждебно, не удастся.

Смертник взорвал вчера автомобиль около базы международных сил содействия безопасности в Афганистане, у въезда в аэропорт Джелалабада. По крайней мере девять человек были убиты и 12 ранены, передала компания CNN.

Этот акт террора дополнил целый ряд кровавых инцидентов, не прекращавшихся в течение недели. Толчком к ним послужило сожжение экземпляров Корана на американской базе. Во время этих атак погибли десятки людей, в том числе четыре американских военнослужащих.

Оскорбление чувств верующих, пусть даже оно не было преднамеренным, не только взвинтило напряженность. Оно также обнажило неисправимый изъян в американской стратегии завершения войны, утверждает Washington Post. Таково мнение отставных американских чиновников и ныне работающих аналитиков.

Суть разрабатываемой сейчас стратегии США состоит в том, чтобы заменить большие формирования боевых сил НАТО маленькими командами советников, которые будут жить и работать рядом с афганцами.

Но убийство двух американских офицеров высокого ранга в Кабуле породило сомнения в том, что афганские силы безопасности смогут обеспечить защиту западных партнеров. Эрозия доверия союзников к афганцам может иметь катастрофические последствия, подчеркивают бывшие американские чиновники.

Нападение на американских офицеров в минувшую субботу не было изолированным случаем. До этого человек в форме солдата афганской армии застрелил двух солдат США на востоке страны. Есть и другие примеры, сказал в беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана.

Считать подоплекой этих атак только вспышку религиозных чувств не верно. «Афганистан – не страна ортодоксального ислама, людям свойственен скорее толерантный подход к религии. Дело в том, что афганцы видят: НАТО находится у них 10 лет, а положение ни в области безопасности, ни в экономике не улучшилось.

Я помню время, когда наши инструкторы после ввода советских войск в Афганистан были прикомандированы к афганским частям. Они были, скажем, советниками командира полка, замполита, советниками по артиллерии. Они не стреляли, но находились вместе с афганцами во время боя.

Американцы, как представляется, предназначают своим инструкторам иную роль. Они будут располагаться на базах и обучать афганцев». Но закончить войну с приемлемым результатом, опираясь только на советников, не получится.

Именно поэтому США добиваются от Кабула согласия на создание восьми баз. «Уже сейчас на них идут гигантские строительные работы, в которых участвуют десятки тысяч людей. Строятся подземные сооружения, завозится горючее – явно в расчете на его использование в будущем.

Афганистан не дал пока согласия на договор, предусматривающий сохранение этих баз. Но Вашингтон надеется дожать афганцев», – заключил эксперт.

Президент Афганистана Хамид Карзай и члены его правительства понимают, что без американской поддержки им будет невозможно сохранить власть. Именно поэтому они предприняли шаги для восстановления доверия западных союзников и возвращения западных советников в учреждения Кабула.

Министры обороны и внутренних дел Афганистана собирались вылететь в Вашингтон на встречу с американскими официальными лицами. После того как члены НАТО отозвали из министерств в Кабуле своих советников, министры отложили поездку в США. Объявлено, что они займутся укреплением безопасности в своих ведомствах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
5007
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1488
Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Владимир Винокуров

Россия должна реализовать свое историческое предназначение

0
1232
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org