0
1401
Газета В мире Печатная версия

28.02.2012

Жаркий февраль в Афганистане

Тэги: афганистан, война


афганистан, война Бойцы Афганской национальной армии прибыли на место очередного теракта в Джелалабаде.
Фото Reuters

Атаки талибов на базы НАТО и гражданские объекты в Афганистане не прекращаются. Эти нападения, как и убийство двух офицеров США в Кабуле, выявили изъяны в стратегии альянса. Ее суть – в том, чтобы вывести войска, оставив советников. Но теперь стало ясно, что обеспечить их безопасность в условиях, когда население настроено враждебно, не удастся.

Смертник взорвал вчера автомобиль около базы международных сил содействия безопасности в Афганистане, у въезда в аэропорт Джелалабада. По крайней мере девять человек были убиты и 12 ранены, передала компания CNN.

Этот акт террора дополнил целый ряд кровавых инцидентов, не прекращавшихся в течение недели. Толчком к ним послужило сожжение экземпляров Корана на американской базе. Во время этих атак погибли десятки людей, в том числе четыре американских военнослужащих.

Оскорбление чувств верующих, пусть даже оно не было преднамеренным, не только взвинтило напряженность. Оно также обнажило неисправимый изъян в американской стратегии завершения войны, утверждает Washington Post. Таково мнение отставных американских чиновников и ныне работающих аналитиков.

Суть разрабатываемой сейчас стратегии США состоит в том, чтобы заменить большие формирования боевых сил НАТО маленькими командами советников, которые будут жить и работать рядом с афганцами.

Но убийство двух американских офицеров высокого ранга в Кабуле породило сомнения в том, что афганские силы безопасности смогут обеспечить защиту западных партнеров. Эрозия доверия союзников к афганцам может иметь катастрофические последствия, подчеркивают бывшие американские чиновники.

Нападение на американских офицеров в минувшую субботу не было изолированным случаем. До этого человек в форме солдата афганской армии застрелил двух солдат США на востоке страны. Есть и другие примеры, сказал в беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана.

Считать подоплекой этих атак только вспышку религиозных чувств не верно. «Афганистан – не страна ортодоксального ислама, людям свойственен скорее толерантный подход к религии. Дело в том, что афганцы видят: НАТО находится у них 10 лет, а положение ни в области безопасности, ни в экономике не улучшилось.

Я помню время, когда наши инструкторы после ввода советских войск в Афганистан были прикомандированы к афганским частям. Они были, скажем, советниками командира полка, замполита, советниками по артиллерии. Они не стреляли, но находились вместе с афганцами во время боя.

Американцы, как представляется, предназначают своим инструкторам иную роль. Они будут располагаться на базах и обучать афганцев». Но закончить войну с приемлемым результатом, опираясь только на советников, не получится.

Именно поэтому США добиваются от Кабула согласия на создание восьми баз. «Уже сейчас на них идут гигантские строительные работы, в которых участвуют десятки тысяч людей. Строятся подземные сооружения, завозится горючее – явно в расчете на его использование в будущем.

Афганистан не дал пока согласия на договор, предусматривающий сохранение этих баз. Но Вашингтон надеется дожать афганцев», – заключил эксперт.

Президент Афганистана Хамид Карзай и члены его правительства понимают, что без американской поддержки им будет невозможно сохранить власть. Именно поэтому они предприняли шаги для восстановления доверия западных союзников и возвращения западных советников в учреждения Кабула.

Министры обороны и внутренних дел Афганистана собирались вылететь в Вашингтон на встречу с американскими официальными лицами. После того как члены НАТО отозвали из министерств в Кабуле своих советников, министры отложили поездку в США. Объявлено, что они займутся укреплением безопасности в своих ведомствах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры талибов и США зашли в тупик

Переговоры талибов и США зашли в тупик

Андрей Серенко

0
866
Туркменских резервистов ставят под ружье

Туркменских резервистов ставят под ружье

Виктория Панфилова

В Ашхабаде опасаются прорыва боевиков из Афганистана

0
2163
Пентагон поручит подрядчикам вести войну в Афганистане

Пентагон поручит подрядчикам вести войну в Афганистане

Владимир Иванов

Мировые вооруженные конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
1243
Пентагон не спешит выводить свои силы из Сирии

Пентагон не спешит выводить свои силы из Сирии

Ирина Дронина

Трамп сообщил избирателям о начале эвакуации американских солдат

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org