0
723
Газета В мире Печатная версия

29.02.2012

В еврозоне своих не бросают

Тэги: греция, кризис, ес, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис, ес, кредит «Героями» карнавала в Патрах стали греческие и европейские политики.
Фото Reuters

В глазах рейтинговых агентств риск дефолта в Греции сохраняется на высоком уровне. Standard & Poor's уронило кредитный рейтинг cтраны до «выборочного дефолта». Однако это не повлияло на голосование в Бундестаге по второму греческому пакету.

До уровня SD, или «выборочного дефолта», опустило американское агентство Standard & Poor's (S&P) суверенный кредитный рейтинг Греции. Эксперты S&P объяснили этот шаг тем, что правительство в Афинах намерено с помощью специального закона принудить инвесторов к невыгодному для них обмену греческих облигаций. А это приведет к совокупным потерям держателей греческого долга в объеме свыше 70%.

Другие рейтинговые агентства – Fitch и Moody's – также критически относятся к планам Афин. Еще на прошлой неделе, сразу после заявления греческих властей об условиях обмена гособлигаций, Fitch понизило суверенный долгосрочный рейтинг Греции с ССС до преддефолтного С и подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне С. Moody's считает, что риск дефолта Греции останется высоким даже после успешного обмена гособлигаций, который позволит списать более 100 млрд. евро долга.

«Долговое бремя Греции останется значительным на многие годы, и страна вряд ли сможет получить доступ к частному рынку капитала после истечения второй программы финансовой помощи (в 2014 году)», – отмечается в опубликованном в понедельник комментарии Moody's. Речь идет о программе реструктуризации греческой задолженности перед частными кредиторами, одобренной еврогруппой. Согласно плану, частный сектор спишет 53,5% греческого долга, а оставшиеся бумаги поменяет на новые гособлигации с более длительными сроками обращения и льготными для Афин ставками доходности.

Программа, которая является обязательным условием получения Грецией очередной финансовой помощи от ЕС и МВФ, была утверждена греческим парламентом как обязательная для всех частных держателей гособлигаций. Она обошлась грекам дорого: им пришлось сократить расходы сперва на 3,3 млрд. евро, а потом еще на 325 млн. Программа экономии должна быть принята в виде поправок в бюджет до марта. А в июне правительству придется принять план сокращения расходов на 2013–2015 годы общим объемом 10 млрд. евро.

Эксперты, однако, полагают: если в запланированном обмене облигаций примет участие достаточное число вкладчиков, то кредитная ситуация в Греции может сравнительно быстро улучшиться. И тогда ее рейтинг будет вновь повышен до ССС. Греческое правительство прилагает усилия с целью ограничить ущерб в связи с новым снижением рейтинга Греции. Уже в ночь на 28 февраля Министерство финансов заверило, что снижение рейтинга не отразится на ситуации в банковском секторе страны.

Во всяком случае, ухудшение рейтинга Греции не повлияло на голосование в Бундестаге по второму греческому пакету. За предоставление Греции финансовой помощи в размере 130 млрд. евро проголосовали 496 германских парламентариев из 591. И это несмотря на то, что финансовый вклад Берлина в эту помощь составит больше какой-либо другой страны еврозоны.

Канцлер Ангела Меркель не стала скрывать от депутатов правды: уверенности в том, что новая финансовая инъекция спасет Грецию от дефолта, нет. Однако шансов на успех, по ее словам, гораздо больше, чем опасностей. «В случае краха евро поражение потерпит и Европа. Европа выиграет, если выиграет евро», – заявила Меркель. И добавила, что неконтролируемое банкротство Греции может иметь непредсказуемые последствия и для Европы, и для Германии, и для всего мира.

Впрочем, добро от Германии – важная, но не единственная предпосылка для начала действия второй программы помощи Греции. Французский и эстонский парламенты ее уже одобрили. Ожидается, что в ближайшее время согласие даст Италия. Однако в Голландии ситуация критическая. Не исключено, что голосование в голландском парламенте будет отложено до тех пор, пока в Греции не пройдут намеченные на апрель парламентские выборы. Предстоят также голосования в парламентах Кипра, Мальты, Португалии, Словакии и Финляндии. В остальных странах еврозоны достаточно решений на уровне правительства.

Греция обязалась принять дополнительные меры экономии и согласилась на усиленный контроль над национальной бюджетной политикой. Чиновники Еврокомиссии теперь будут следить за расходованием средств в греческих министерствах, помогут наладить работу налоговой администрации. Для обслуживания внешних долгов заводится специальный счет с тем, чтобы европейские целевые кредиты не испарялись в расходных статьях греческого бюджета. Все это равнозначно отказу от части государственного суверенитета.

Неудивительно, что даже на состоявшихся на днях карнавалах грекам не удалось забыть о кризисе. На движущихся платформах в Патрах, например, можно было увидеть огромные карикатурные куклы Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози, греческого премьера Лукаса Пападимоса, экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана и др. Карнавальной процессии там предшествовала акция протеста против мер жесткой экономии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
931
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1007
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1556
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org