0
842
Газета В мире Печатная версия

02.03.2012

ЕС призывают спасать граждан, а не банки

Тэги: ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, кризис Одной из главных мишеней для граждан, протестующих против политики властей ЕС, стали банки.
Фото Lluis Gene/AFP

Cегодня в Брюсселе состоится церемония подписания так называемого фискального пакта. Она станет кульминацией саммита Евросоюза, посвященного экономической политике и поиску путей выхода из долгового кризиса. Однако из-за неурегулированных разногласий встреча лидеров еврозоны была отменена.

Главный пункт двухдневного саммита ЕС, открывшегося вчера в Брюсселе, – подписание Соглашения о стабильности, координации и управлении, или фискального пакта. Его цель – обязать членов Объединенной Европы соблюдать золотое правило бюджетной дисциплины. Речь идет о том, что дефицит бюджета той или иной страны не должен превышать 0,5%, а задолженность не может быть выше 60% ВВП. В случае невыполнения этих обязательств ее оштрафуют на 0,1% ВВП.

Автором документа считается Берлин, предлагающий всем участникам ЕС перенять немецкую рачительность и не допускать, чтобы из их казны извлекалось средств больше, чем туда поступает. Известно, что к пакту не присоединятся Великобритания и Чехия. Проблемы могут возникнуть с Ирландией, где этот вопрос будет вынесен на референдум. Риски для этого ключевого на сегодняшний день документа ЕС исходят и со стороны Франции. Кандидат на предстоящих в апреле президентских выборах социалист Франсуа Олланд, опережающий пока Николя Саркози, уже заявил о несправедливом характере фискального пакта и пообещал, что его пересмотрит, как только победит.

Куда большее единство руководители 27 стран ЕС способны продемонстрировать по другому вопросу повестки дня саммита – о стимулировании экономического роста и занятости. Все они согласны с тем, что это поможет защититься от финансовых неурядиц и сделать Евросоюз более конкурентоспособным на международной арене.

Не ожидается разногласий и по вопросу о переизбрании Хермана ван Ромпея председателем Европейского совета еще на 2,5 года. Этот срок станет для него вторым и последним.

Кстати, именно ван Ромпей за два дня до встречи в верхах в Брюсселе был вынужден объявить об отмене саммита еврозоны, который должен был пройти 2 марта. Причина – отсутствие компромисса по вопросу о расширении заемных возможностей Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), который должен вступить в силу уже 1 июля. Сейчас они оцениваются в 500 млрд. евро, тогда как расширить их предполагалось как минимум до 750 млрд.

Германия, которой предстоит внести основной вклад в ЕСМ, пока не готова сделать это. «Время для расширения заемных возможностей еще не пришло», – заявила канцлер Ангела Меркель. Кроме того, в Берлине считают, что увеличение ЕСМ, с одной стороны, даст плохой сигнал инвесторам. А с другой – отнимет у обремененных долгами стран стимулы к бюджетной дисциплине и сокращению расходов. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил опасение, что увеличение ЕСМ может создать препятствия для продолжения реформ в таких странах, как Италия и Испания.

За пополнение же ЕСМ выступает Европейский центробанк, а также страны G20, планирующие оказать ЕС финансовую поддержку через МВФ. Если это требование не будет выполнено, G20 откажет ЕС в помощи. По данным AFP, саммит еврозоны должен состояться до конца марта.

Накануне и в первый день саммита чуть ли не по всей Европе прошли массовые протесты, организованные профсоюзами. Общеевропейская акция, в которой одновременно участвовали сотни тысяч человек, состоялась под лозунгом «С нас довольно!». Бельгийский профсоюзный деятель Клод Ролен обратился к лидерам ЕС: «Стройте другую политику! Ваша политика затягивания поясов не работает, она создала пропасть между европейскими гражданами и вами, руководителями Европы».

Неудивительно, что главными целями демонстрантов во Франции, Испании, Бельгии, Греции, Португалии были здания банков и бирж, а также представительства Евросоюза. Протестующие считают, что европейские политики больше заняты спасением банков, чем граждан.

«В последнее время в странах ЕС наблюдается усиление протестного движения именно против банков. Причина в том, что в период кризиса больше всего выиграл банковский капитал, – сказал «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Валентин Федоров. – На помощь банкам пришли правительства, ссудив их внушительными средствами. Но обвинять правительства в этом неразумно: банкротство финансовых институтов привело бы к параличу всего производства».

Европейские профсоюзы апеллируют к статистике: уже 115 млн. человек в странах ЕС находятся у черты бедности. Из-за регулярных антикризисных урезаний пенсий и зарплат многим не хватает средств даже на еду и медикаменты. Но самая неблагоприятная ситуация сложилась для молодого поколения европейцев. В Испании безработица среди молодежи уже превышает 50%. В Барселоне студенты захватили местную радиостанцию и в прямом эфире зачитали обращение к правительству с требованием прекратить ничем не оправданные сокращения финансирования вузов и школ.

В Италии вчера на четыре часа остановился весь общественный транспорт. Это была первая из серии мартовских забастовок против жесткой экономической политики. 3 марта на работу не выйдут учителя, 9 марта – рабочие-машиностроители, 12 марта – мировые судьи. С 15 по 23 марта состоится забастовка адвокатов, а 30 марта к протестующим присоединятся фармацевты.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1420
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
861
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
711
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org