0
1266
Газета В мире Печатная версия

02.03.2012

КНДР приостановит ядерные испытания

Тэги: кндр, ядерная программа


кндр, ядерная программа Северокорейские крестьяне трудятся не покладая рук, но страну прокормить не могут.
Фото Gerald Bourke/ WFP/AFP

Пхеньян и Вашингтон достигли договоренности, которая может привести к разрядке на Корейском полуострове. Северная Корея вводит мораторий на испытания атомного оружия, баллистических ракет и обогащение урана. Америка поставит ей продукты питания. Эксперты говорят, что сделка могла быть заключена еще в 2011 году, но ее тормозили США и их партнеры. Хотя экономическое положение на Севере тяжелое, он откажется от ядерной программы только в обмен на гарантии безопасности.

Северная Корея объявила, что приостановит испытания ядерного оружия, баллистических ракет и допустит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ее ядерный комплекс в Йонбене. Они смогут проконтролировать выполнение еще одного пункта договоренности с Вашингтоном: временное прекращение обогащения урана.

Сделка предусматривает и уступку со стороны США. Они поставят КНДР 240 тыс. тонн продовольствия. Как ожидают, транспортировка этих грузов начнется в ближайшее время. Планируется отправлять по 20 тыс. тонн в месяц.

Согласие открывает дорогу к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Переговоры в Пекине, в которых помимо Северной Кореи участвовали дипломаты из США, Китая, России, Японии и Южной Кореи, были прерваны в 2009 году. После этого Пхеньян провел второе ядерное испытание. По оценкам западных специалистов, в его распоряжении сейчас шесть–восемь ядерных зарядов.

Администрация президента США Барака Обамы назвала договоренность «важной, но ограниченной». New York Times охарактеризовала решение КНДР как неожиданное и напомнила, что всего несколько дней назад Ким произнес воинственную речь.

На самом деле КНДР была готова к компромиссу еще год назад, в марте 2011 года, отметил в беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Тогда в Пхеньяне побывал высокопоставленный российский дипломат. Он выразил озабоченность тем, что КНДР провела ядерные испытания, и призвал ее вернуться за стол шестисторонних переговоров. Северная Корея сообщила о готовности пойти на урегулирование, о котором стало известно вчера. Однако США, Япония и Южная Корея говорили, что нужны доказательства «искренности» северокорейских предложений.

«Таким образом, задержкой послужили возражения Вашингтона и его партнеров. И вот США согласились двинуться навстречу северокорейцам. Это можно расценить как долгожданное событие, победу здравого смысла».

Но не вынудило ли Пхеньян стать на путь компромисса отчаянное положение с продовольствием? Отвечая на этот вопрос, эксперт сказал, что трудности со снабжением продуктами питания в стране есть. Сказываются последствия наводнения. Северной Корее оказывает содействие Китай. В прошлом году Россия предоставила ей 50 тыс. тонн продовольствия в виде прямой помощи и 6 тыс. тонн – по линии ООН.

Однако голода в отличие от того, что случилось во второй половине 90-х годов, нет. «Было бы неверным ставить нынешнюю договоренность в зависимость от продовольственной помощи. Для северокорейцев главное – получить от американцев гарантию безопасности. Только в этом случае Пхеньян будет готов отказаться от ядерной программы», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9330
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1267
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
650
Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org